Авторизация | Регистрация

Fleetwood Mac

7-03-2009, Категория - load, F

Fleetwood Mac (читается «Флитвуд мэк») — влиятельная икоммерчески успешная британо-американская группа, которая с момента своегосоздания в июле 1967 года знала немало взлётов и падений, несколько разобновляла состав и меняла стиль исполняемой музыки, благодаря чему смогласохранить популярность дольше подавляющего большинства конкурентов — вплоть досамого конца XX века.



Блюзовый и пост-блюзовый период

Группа была создана в Лондоне выдающимся блюзовым гитаристомПитером Грином, который до этого записал успешный альбом с командой John Mayall& the Bluesbreakers. Название команда получила по именам ударника МикаФлитвуда и басиста Джона Макви, которые никогда не оказывали существенноговлияния на её музыкальное направление. Они единственные участники первогосостава, которые и по сей день выступают вместе с Fleetwood Mac, хотя к концу1960-х оба были вынуждены ненадолго покинуть коллектив по причине хроническихпроблем с алкоголем.

В конце 1960-х Fleetwood Mac, в стиле игры придерживалисьтрадиционного чикагского блюза, а также записали несколько вещей другихмузыкальных направлений, которые отлично иллюстрируют баллада «Black MagicWoman» (сделавшая знаменитым Карлоса Сантану) и их первый суперхит,инструментальная композиция «Albatross», отметившаяся в январе 1969 года напервом месте в Великобритании и, по признанию Джорджа Харрисона, вдохновившаяThe Beatles на написание «Sun King».

К 1971 году гитарно-блюзовый состав Fleetwood Mac прекратилсуществование: гитаристы Грин и Джереми Спенсер под влиянием наркотиков впали вшизофрению. Последняя песня Грина — «Green Manalishi» — стала впоследствиихитом для Judas Priest. Некоторое время группа считалась прекратившейсуществование, а бывший менеджер команды раскручивал альтернативный состав, кпервоначальному не имевший никакого отношения. С 1971 по 1974 во главе«подлинной» группы фактически стояли Кристина Макви (жена Джона) и гитарист БобВелч.


Американский период

После его ухода Флитвуд и супруги Макви привлекли к участиюв коллективе американского гитариста Линдсея Бакингэма и его экстравагантнуюподружку Стиви Никс, которые решительно развернули направление Fleetwood Mac всторону стильной поп-музыки с гитарным сопровождением и хрипловатым женскимвокалом. Американизированная группа избрала источником своего вдохновения TheBeach Boys, вслед за которыми они обосновались в Калифорнии.

Альбом «Rumours» (1977): 31 неделя на первом месте вBillboard 200, 19 миллионов проданных копий, один из 25 лучших альбомов в историипо версии журнала Rolling Stone.

Эта реформа оказалась настолько успешной, что вышедший в 1975 г. альбом «FleetwoodMac» c синглом «Rhiannon» открыл команду для американской молодёжи ивскарабкался на первое место в национальном чарте продаж (Billboard 200).Последовавший за ним альбом «Rumours» стал самым кассовым релизом года ивыиграл «Грэмми» за лучший альбом. Широко известны хиты с этого диска —«Dreams» (1-е место в США), «Don`t Stop» (3-е место в США), «Go Your Own Way»(лучшая песня группы, по мнению журнала Rolling Stone).

После оглушительного успеха «Rumours» команда провела двагода над записью амбициозного и новаторского альбома «Tusk» (1979), который былвысоко оценен музыкальными критиками (он считается одним из предшествеников«новой волны»), однако обернулся коммерческим провалом (хотя и дебютировал напервом месте по обе стороны Атлантики).


Восьмидесятые и девяностые

Последующие альбомы группы веяли ностальгией и зачастуюдостигали первого места в чартах продаж: «Mirage» (1982) и «The Dance» (1997) —в США, а «Tango in the Night» (1987) и «Behind the Mask» (1990) — вВеликобритании. Ярким образчиком позднего творчества группы является песняМакви «Little Lies» (1987).

В 1991 году ставшая лицом Fleetwood Mac блондинка Стиви Никспокинула команду и было объявлено об её распаде, однако несколько месяцевспустя их убедил воссоединиться сам Билл Клинтон, использовавший «Don’t Stop» вкачестве музыкальной темы для своей предвыборной компании. Именно Fleetwood Macвыступали на балу по поводу инаугурации 42-го президента США.


Участники

 

Линдсей Бакингэм выступает на американском телевидении, 2003 год.


•          Джон МакВи(John McVie)

•          Стиви Никс(Stevie Nicks)

•          Мик Флитвуд(Mick Fleetwood)

•          ЛиндсиБукингем (Lindsey Buckingham)

•          КристинаМакВи (ChristineMcVie)

•          ПитерГрин (PeterGreen)

•          ДжеремиСпесер (JeremySpencer)

•          ДенниКируэн (DannyKirwan)

•          БобВелч (BobWelch)

•          БобУестон (BobWeston)

•          ДейвУокер (DaveWalker)

•          БиллиБёрнет (BillyBurnette)

•          РикВито (RickVito)

•          ДейвМэйсон (DaveMason)

•          БеккаБрамлет (BekkaBramlett)

•          БобБраннинг (BobBrunning)

 

 

По материалам

wikipedia.org



    Назад    Видео    Музыка

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома Группа «Ночные снайперы» сделает годовой перерыв в концертной деятельности В 2017 году выйдет два новых альбома группы Би-2 Новый альбом «Царь Горы» исполнителя Noize MC появился в записи Группа Korn даст концерт в России осенью 2017 года

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ