Авторизация | Регистрация

HammerFall

22-01-2009, Категория - load, H

HammerFall (в пер. с англ. «Молотопад») — рок-группа изШвеции, играющая хэви-пауэр-метал.


История

Группа основана в 1993 году гитаристом Оскаром Дроньяком,покинувшим группу Ceremonial Oath, и ударником Джеспером Стрёмбладом из группыIn Flames, также раньше игравшего в Ceremonial Oath. К этому времени Дроньякуже сочинил песню «Steel Meets Steel», которая позже вошла в их дебютныйальбом. Вскоре к ним присоединились гитарист Никлас Сундин, басист ЙоханнЛарсон и вокалист Микаэль Станне (из группы Dark Tranquillity).

На следующий год Сундина и Ларссона сменили Глен Люнгстрём(из группы In Flames) и Фредрик Ларссон (басист распавшийся шведскойдэт-метал-группы Dispatched). Таким образом, состав группы был в основномнабран из бывших и даже действующих музыкантов In Flames, и музыкальныеобозреватели изначально рассматривали HammerFall как их сайд-проект.

В 1996 году группа приняла участие в конкурсе Rockslaget спесней Judas Priest Breaking the Law. Прямо по ходу выступлений HammerFallпоменяли вокалиста на Йоакима Канса, что не помогло группе пройти полуфинал.Йоаким стал одним из лидеров и основных композиторов группы.

В 1997 году на лэйбле Nuclear Blast вышел дебютный альбомгруппы, Glory to the Brave, который имел значительный успех в Скандинавии и былназван «Альбомом месяца» сразу тремя музыкальными изданиями. HammerFall принялиучастие в фестивале Wacken вместе с Gamma Ray и Lake of Tears. В то же время кгруппе присоединился новый гитарист Стефан Эльмгрен. В конце года группаполучила шведскую премию Грэмми. После релиза в 1998 году альбома Legacy ofKings шведы отправились в мировой тур в его поддержку вместе со Stratovarius иLordi. Часть песен на первых двух альбомах была написана Стрёмбладом, которыйвскоре покинул группу, сосредоточившись на карьере в In Flames, и параллельноосновал Sinergy.

HammerFall записали ряд кавер-версий песен Helloween,собираясь выпустить трибьют-альбом. Однако лэйбл Nuclear Blast отказалсяиздавать подобный эксперимент, ограничившись синглом I Want Out, записаннымдуэтом с основателем Helloween и лидером Gamma Ray Каем Хансеном.

Альбом 2000 года Renegade достиг первой отметки по рейтингампродаж в Швеции. В поддержку альбома группа провела ещё один тур и выпустилаDVD «The Templar Renegade Crusades», записанный в декорациях развалин замка.Следующий релиз, Crimson Thunder, выпущенный в 2002, стал шагом к переменам:группа от быстрого и мелодичного пауэр-метала стала постепенно склоняться кклассическому средне-темповому хэви-металу с «галоповым» риффом.

Тур в поддержку альбома был сорван в результате опасногоинцидента. Йоакима, сидевшего со своей подругой в баре, некий неизвестныйхулиган ударил в лицо стеклянной кружкой. Врачи с трудом спасли вокалисту глаз,проведя пластическую операцию. Как только стало возможным, Йоаким присоединилсяк группе и принял участие в совместном туре с Дио. Тур был успешным, однакоменеджер группы скрылся, похитив значительную часть выручки.

В последние годы группа также выпустила альбом Chapter V:Unbent, Unbowed, Unbroken, где присутствовал дуэт с гроулинг-вокалистом группыVenom. Песня Blood Bound и видеоклип на неё имели большой успех в европейскиххит-парадах. Последним был выпущен альбом Threshold, на котором группа ещёбольше склонилась в сторону хэви-метала. Перед записью альбома Йоаким, испытывавшийпроблемы с голосом, перенёс операцию на связках. По его словам, она вернула емуцелую октаву голосового диапазона.

Группа часто выступала в поддержку олимпийской сборнойШвеции, в частности по кёрлингу (ставшей победителем Олимпийских игр-2006), исняла два клипа с участием известных спортсменов.

В конце 2006 года, после успеха их друзей и частых партнёровпо турам Lordi на конкурсе песни «Евровидение», в прессе и на интернет-сайтах,посвящённых музыке распространялась информация, что жюри конкурса пригласилоHammerfall и Europe к отбору на Евровидение-2007 от Швеции.Однако Йоаким Канс винтервью публично заявил, что HammerFall не заинтересованы участием в конкурсе.

В это же время концертная деятельность группы была временноприостановлена в связи с поисками нового бас-гитариста. Эту позицию занялвернувшийся в группу Фредерик Ларссон. Годом позже Стефан Эльмгрен приостановилучастие в группе, так как начал карьеру лётчика. Его место занял ПонтусНоргрен. Новый состав выпустил трибьют-альбом Masterpieces, состоящий изкавер-версий песен известных хэви-метал групп.


Стилистика

С самого начала группа избрала имидж и тематикусредневековых рыцарей-храмовников. Большинство песен группы так или иначепосвящено сражениям, походам, боевым гимнам и борьбе за справедливость, асценический имидж группы включает в себя кожаные «доспехи». Тематика песенHammerFall близка к воинственной эстетике Manowar, с тем существенным отличием,что в отличие от своих американских коллег, шведы делают основной упор не на упоениибитвой и мощью, а на возмездии и рыцарской чести.

Талисман группы — храмовник Гектор (Hector the Templar),присутствующий на всех обложках альбомов и синглов. Изначально нарисованныйАндреасом Маршаллом, сейчас он в основном известен по рисункам Сэмвайса Дидье,художественного редактора компаниии Blizzard (что заставило некоторыхпоклонников ассоциировать группу с игрой Warcraft, чей дизайн был созданСэмвайсом, а Гектора — с палладином из этой игры). Гектор фигурирует внекоторых видеоклипах группы, в частности Renegade и Natural High.


Дискография

Альбомы:

•          Glory to theBrave (1997)

•          Legacy of Kings (1998)

•          Renegade (2000)

•          Crimson Thunder (2002)

•          One Crimson Night (2003, концерт)

•          Chapter V: Unbent, Unbowed, Unbroken(2005)

•          Threshold (2006)

•          Steel Meets Steel - Ten Years of Glory(2007)

•          Masterpieces (2008)

Состав:

•          Йоаким Канс- вокал (с 1996)

•          ОскарДроньяк— гитара, бэк-вокал (с 1993)

•          АндерсЙохансен— ударные (с 1999)

•          ФредерикЛарсен— бас-гитара, бэк-вокал (1994—1997, с 2007)

•          Понтус Норгрен- гитара (с 2008)

Бывшие участники:

•          СтефанЭльмгрен— гитара, бэк-вокал (1997-2008)

•          ДжесперСтрёмблад— ударные (1993—1996)

•          МагнусРозен— бас-гитара (1997—2007)

•          ЙоханЛарсен— бас-гитара (1993—1994)

•          НикласСундин— гитара (1993—1995)

•          МикаэльСтанне— вокал (1993—1996)

•          ГленнЛюнгстрём— гитара (1995—1997)

•          ПатрикРафлинг— ударные (1997—1999)

 


По материалам

wikipedia.org

 


    Назад    Видео    Музыка

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя Серж Танкян запишет совместный трек с Катей IOWA Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ