Авторизация | Регистрация

Африканский рог, горн-бокодув

26-09-2015, Категория - Архив » Разное

Африканский рог, горн-бокодувЗагадочная, Африка, с ее аутентичной музыкой всегда будоражила фантазию и подарила миру удивительный инструмент. Всегда остается что-то, не до конца изведанное. Хоть и кажется, что двадцать первый век открыл все тайны, но это далеко не так. Взять хотя бы горн. Какой ассоциативный ряд выстраивается после произнесения этого слова? Людям, жившим в СССР, придут на ум комсомольцы и пионеры. Как раз в то время звук горна звал активистов на собрания. А теперь горн практически забыли. Возможно, кое-где, в детских лагерях еще остались экспонаты, зовущие детвору на зарядку или к обеду, но все же, время горна уходит.

Горн-бокодув, несколько иной инструмент, приехавший к нам из Африки. Издавна африканские музыканты превращают бивни и рога зверей в инструменты для игры. Рог подносится ко рту боковой частью, играть на нем не сложно, нужно только сильно подуть в него. Инструмент является родственником валторны, хоть и может показаться, что они существенно отличаются.

Бокодув легко смастерить, он состоит из малого числа деталей. Трубка из полых рога или бивня, резной мундштук и лямка из кожи, она не влияет на звукоизвлечение, зато поддерживает инструмент на шее музыканта. Диапазон звучания такого горна достаточно приличный – до трех октав. Но точно предугадать вариативность звучания невозможно, каждый инструмент уникален и его свойства зависят от материала, из которого он изготовлен.

Четко установленных размеров инструмент не имеет, все зависит от животного, которое «подарило» горну основную составляющую. Бокодув принято относить к группе аэрофонов, звучание изменяется вследствие вибраций воздушного столба в корпусе.

Возможно, такой инструмент заинтересует коллекционера, который зайдет на сайт ria.com. Ведь именно здесь можно купить духовые инструменты и встретить любопытные модели.

Исполнитель задувает воздух, вызывая сильную вибрацию, результатом которой становится звучащая музыка. Именно рога и бивни в изготовлении африканского горна используют не случайно. Изначально предназначенье музыкального инструмента было возвещать и сигнализировать о чем-то, с его помощью соплеменники «переговаривались» на больших расстояниях. Такой своеобразный музыкальный телеграф. Среди африканских племен эту роль выполняют горны и барабаны. Этот вид связи существенно облегчает жизнь народов Африки, лишенных мобильных и интернета. Звук инструмента подобен реву льва, словно сама природа поет и взывает к нам в этой необычной музыке, дарующей сердцу радость.

 

Источник: http://www.ria.com

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя Серж Танкян запишет совместный трек с Катей IOWA Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ