Авторизация | Регистрация

Из какого дерева и как делают электрогитары

19-04-2016, Категория - Архив » Разное

Из какого дерева и как делают электрогитарыДля изготовления любого музыкального инструмента существуют определенные стандарты, и гитара в этом случае не исключение. Известно, что корпус гитары выполняется из дерева, однако сегодня массовое производство инструмента упрощается и удешевляется. Часто недорогие гитары изготавливают из опилок и MDF (Medium Density Fiberboard) материалов, что значительно влияет на качество звучания. Многие музыканты отрицательно отзываются о таких инструментах и с ними нельзя не согласиться, ведь именно древесина придает мелодии яркость и сочность.

Для того чтобы добиться определенного звучания, электрогитары также изготавливают из металла, пластмассы, синтетических материалов, однако ничто так не отражает звук, как древесина. Вероятно, поэтому 99% всех гитар выполняются из дерева.

Для электрогитар используют как простые породы дерева, так и благородные, что, естественно, сказывается на цене конечного продукта. Рассмотрим каждую породу по отдельности.

Ольха – самый распространенный вид сырья. Гитара из ольхи легкая и обладает мягким звуком. Благодаря отличным резонаторным свойствам она является универсальным инструментом и подходит для исполнения композиций в любом музыкальном стиле. Имеет чистое и ровное звучание, но при этом мелодия не теряет насыщенности. Подавляющее большинство электрогитар Fender Stratocaster изготавливаются из ольхи.

Клен – прочная, мелкопористая древесина с выраженным рисунком. Кленовая гитара прекрасно подходит для соло-гитаристов, поскольку качественно отражает верхний диапазон частот. Клен хорошо сочетается с другими породами дерева. Часто из кленовой древесины изготавливают гриф, благодаря которому звук приобретает яркий насыщенный тембр.

Ясень имеет очень прочную древесину. Это «мелодичное» дерево совмещает в себе теплоту и яркость звучания. У гитары из ясеня прекрасный сустейн, чистый верхний диапазон, усложненный средний и плотные, мощные низы.

Орех – древесина средней твердости с приятным волнообразным рисунком. Ореховая гитара дает не густой, но звонкий и теплый звук с ярко выраженным средним диапазоном частот. Как правило, из ореха изготавливают эксклюзивные инструменты для профессиональных музыкантов. Единственный недостаток гитары из ореха – это ее вес.

Дерево махагони имеет довольно пористую породу с выразительным узором. Древесина тяжелая и очень прочная. Впервые гитары из дерева махагони стала изготавливать фирма Gibson. Впоследствии, следуя примеру Gibson, другие фирмы также стали выпускать гитары из крепкой древесины махагони. Благодаря хорошему сустейну, отсутствию сильных верхов и теплому тяжелому звуку, эти гитары идеально подходят для игры в стиле хард-рок.

Древесина палисандрового и красного дерева обладает схожими с махагони характеристиками. Гитары из этих пород также прекрасно подходят для исполнения музыки «потяжелее». Гитары, полностью изготовленные из палисандра, встречаются редко и стоят недешево. Эту породу чаще используют как декор, например, в качестве накладки на гриф.

Черное дерево – твердая, тяжелая и мощная порода. Древесина черного цвета с узнаваемым узором. Редкость породы значительно влияет на стоимость инструмента, поэтому гитары из черного дерева выполняют на заказ для эксклюзивных клиентов. Из черного дерева, также как из палисандра, часто изготавливают декоративные элементы.

Процесс изготовления электрогитары несложен, но требует точности от мастеров. Корпус электрогитары представляет собой плоскую цельную деревянную деку. Иногда корпус все же оставляют полым, что дает возможность музыканту играть на электрогитаре без усилителя, как на акустической. Для изготовления корпуса электрогитары автоматизированный вырубной станок придает деревянной заготовке нужную форму.

Гриф также выполняется из древесной заготовки, части которой склеиваются таким образом, чтобы гриф выдерживал натяжение струн. Внутрь помещается анкер, с помощью которого музыкант сможет выровнять гриф, если тот гнется под натяжением толстых струн. На грифовой накладке вырезают лады.

Деревянный корпус покрывают герметиком, а затем 22 слоями морилки и лака, которые будут защищать дерево от повреждений. Далее встраиваются механические и электронные компоненты, гриф соединяется с корпусом. По окончании сборки гитару настраивают и проверяют качество ее звучания.

Однако дерево, из которого изготовлен инструмент и особенности его изготовления – далеко не главное. Главное – это ваши исполнительские навыки. Чтобы научиться играть на электрогитаре с нуля или достичь новых высот мастерства, приходите к нам. Здесь вы не только получите опыт сольной игры, но также опыт участия в составах музыкальных групп, практики в разных стилях и, конечно, регулярных выступлений на сцене! 

 

Источники: http://jamschool.ru, http://jamschool.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома Группа «Ночные снайперы» сделает годовой перерыв в концертной деятельности В 2017 году выйдет два новых альбома группы Би-2 Новый альбом «Царь Горы» исполнителя Noize MC появился в записи Группа Korn даст концерт в России осенью 2017 года

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ