Авторизация | Регистрация

SEPULTURA

19-03-2010, Категория - index

В рамках турне в поддержку Roots Sepultura по плану должна была сыграть на нескольких крупных фестивалях. Но в день, когда группа играла в Донингтоне на Monsters of Rock, пришло трагическое известие: пасынок Макса, сын менеджера группы, близкий для всех её участников, Дана Уэллс (англ. Dana Wells) погиб в автокатастрофе. Макс Кавалера отправился в США, и группе пришлось впервые выступать в составе трёх человек, причём на одном из самых важных концертов всей их карьеры. Sepultura помогли знакомые музыканты и с концертом группа справилась хорошо.

Фанаты знали о тяжёлом положении участников и понимали, как им больно. Они проявили уважение к группе минутой абсолютного молчания.

Но тот факт, что группа Sepultura продолжила концертную деятельность спустя очень непродолжительное время после оплакивания Дана, сильно разочаровал Макса и его жену. Макс «Possessed» Кавалера решил покинуть группу. Оставшаяся часть турне была отменена, а будущее группы оставалось неясным.

Последний концерт Sepultura с Максом Кавалера в составе группы был записан и впоследствии выпущен как двойной концертный альбом Under A Pale Grey Sky (2002) вопреки желаниям оставшихся участников группы.

Оставшаяся часть группы стала перед выбором: покончить ли с делом всей их жизни? Ведь для некоторых фанатов Sepultura была больше, чем группой, а стала уже идеологией. Группа решила приступить к записи следующего альбома, на этот раз в составе трёх человек. Тем временем Макс Кавалера основал новую группу Soulfly.


Группа с новым вокалистом

 

Новый певец Sepultura — Деррик Грин (фото 2007 года)

 

Игор, Пауло и Андреас решили поэкспериментировать с музыкой. Бас-гитаре Пауло Ксисто Пинто было уделено больше внимания, а обязанности вокалиста взял на себя лидер-гитарист Андреас Киссер. Но Киссер до этого не пел, и не мог исполнять вокальные партии при записи альбомов. Sepultura начала поиски нового вокалиста. Демо-записи певцов приходили в офис Roadrunner Records из всех уголков мира, и выбор был нелёгким. Лишь небольшое количество вокалистов пели подходящим образом, и каждый из них получил по кассете с несколькими незаконченными песнями.

Им надо было доработать песни (кроме непосредственно пения, от выбранных людей требовалось написать текст песни) перед окончательным прослушиванием, которое прошло в Бразилии. С самого начала трио было больше всего впечатлено Дерриком Грином. Он неплохо себя чувствовал в Бразилии, был футбольным фанатом и, вообще, хорошо ладил с участниками Sepultura. Трио увидело в нём человека, который был нужен группе, и он быстро стал частью коллектива.

Когда в состав группы вошёл Деррик, большинство новых песен уже были написаны, оставалось только записать вокал. Новый альбом Sepultura, Against (англ. Против) был выпущен в 1998 году.

Against — очень эмоциональный альбом, он отражает борьбу Sepultura за возвращение доверия поклонников и былой славы. На запись данной пластинки были приглашены многочисленные гостевые музыканты, в числе которых Джейсон Ньюстед (в то время игравший в Metallica) и многие другие. С Against были выпущены синглы «Tribus», «Against» и «Choke». Но объём продаж этого альбома был в два раза меньше, чем оный у первой записи Макса Кавалера с его новой группой Soulfly, что говорит о большей любви фанатов к бывшему фронтмену.

Настало время вживую встретиться с фанатами Sepultura и развеять все сомнения в активности группы и опровергнуть слухи о её распаде.

Первым шоу стал благотворительный концерт в Бразилии под названием «Barulho contra fome» (порт. Шум против голода). Но так как Деррику не доводилось выступать перед столь многочисленной публикой, группе пришлось репитировать до «Barulho contra fome». Sepultura занялась этим, играя несколько концертов с маленькой аудиторией в Калифорнии, причём группа назвалась «Troops of Doom». Выступление на «Barulho contra fome» стало очень успешным. Вместе с Sepultura для 30 000 фанатов выступило несколько специальных гостей, делая шоу незабываемым: Джейсон Ньюстед приехал из США, Майк Пэттон — из Италии, более того, несколько индейцев племени Ксаванте выбрались из своей деревни, чтобы появиться в Сан-Паулу. Турне в поддержку Against получилось успешным, охватив очень многие страны мира. Sepultura дала несколько концертов вместе с трэш-металистами Slayer, опровергая необоснованные слухи о плохих взаимоотношениях между двумя коллективами.

По приезде на родину четыре музыканта начали писать материал для следующего альбома. Им стал Nation (англ. Нация) 2001 года выпуска — альбом, который продолжил концепцию Against.

На данный момент последним альбомом Sepultura является Dante XXI, выпущенный в 2006 году, — концептуальный альбом, основанный на «Божественной комедии» Данте Алигьери. Некоторыми фанатами и критиками этот альбом считается лучшим релизом группы с Дерриком Грином, тем более, что продажи по состоянию на начало 2008 года составляют 120 000 копий. Для песен альбома характерно некоторое влияние прежнего стиля — трэш-метала.

Следующий альбом группы под названием A-Lex выйдет 23 января 2009 года. Он основан на литературном произведении «Заводной апельсин» (англ. Clockwork Orange) и станет первым альбомом Sepultura, записанным без братьев Кавалера в составе.


Другой взгляд на причины ухода Макса

На самом деле, причина ухода Макса Кавалера из Sepultura может крыться глубже, чем в его протесте против недостаточно сочувственного отношения к утрате пасынка. Ещё до смерти Дана Уэллс, во время пребывания группы в Аргентине Андреас Киссер позвонил Максу и потребовал встречи участников, заметив, что это срочно. Участники группы пришли к Максу, и Киссер заявил, что они больше не желают работать с их менеджером Глорией, женой Макса Кавалера. Макс выставил Андреаса за дверь. Впоследствии Максу и Андреасу всё же удалось найти общий язык. Как причину такого поведения участников, Андреас назвал чрезмерное лидерство гитариста Кавалера. Макс «Possessed» вспоминает в интервью:

На самом деле все началось намного раньше, ещё в Аргентине, где мы были прошлым летом, как раз перед тем английским туром с Ozzy Osbourne. После одного из концертов в моём номере раздался телефонный звонок — звонил Андреас. «Нам нужно встретиться, — сказал он, это очень важно и не ждёт отлагательств. Мы идём к тебе». Через пару минут они вошли — очень серьёзные и хладнокровные. «Мы не желаем больше работать с Глорией, — сказал Андреас, — и прямо завтра начнём искать нового менеджера». Я просто обалдел и первое, что сделал — вышвырнул его за дверь. Это было настолько неожиданно для меня! Потом, уже в турне с Ozzy Osbourne, мы помирились с ним.

Как-то ночью мы пили с Андреасом пиво, и я предложил ему поговорить начистоту, выяснить, что же всё-таки происходит. Он что-то начал говорить о моём чрезмерном лидерстве и тому подобное. Я до сих пор не могу понять этой логики! Я никогда никого не делил на главных и второстепенных. А то, что я чаще остальных появляюсь на обложках журналов… Это же полный бред! Возьмите, скажем «Kerrang!», который вечно помещает на своих обложках кого-нибудь одного из группы. Естественно, они выбирают меня — фронтмена Sepultura. Давайте протестовать, но тогда наше место займёт Фил Ансельмо из Pantera или ещё кто-нибудь другой! Так в каком случае Sepultura больше пострадает?

После одного из концертов, уже в раздевалке, Игор, Андреас и Пауло вручили Глории письмо, в котором без объяснений был объявлен конец её работы с Sepultura. Хоть Макс Кавалера и сохранял надежду на то, что группа может продолжить существование, он уже был готов к уходу, тем более, что в любой момент три участника Sepultura могли напасть и на него. Вот что вспоминает сам Макс по этому поводу:

Это было не так-то легко — заявить о своём уходе из группы, но у меня не было выбора. Она [Глориа] подошла ко мне после концерта со слезами на глазах и сказала, что больше не работает с группой, показав письмо, которое в раздевалке ей вручили Игорь, Андреас и Пауло. После семи лет такого плодотворного сотрудничества они выкинули её без всяких причин и объяснений. Они даже не сказали ни слова! У меня не было никакой гарантии, что следующим не буду я, но всё же я ещё долго не верил, что тот концерт в Лондоне действительно станем нашим последним; по крайней мере в мой адрес не было сказано ни слова. Я взял небольшой отпуск, надеясь, что всё ещё образуется. Если это на самом деле конец Sepultura, то это самый глупейший конец группы, который только может быть! Группа распадается, находясь в самой низшей точке своей карьеры, но никак не в её апогее! И думаю, что я без лишней скромности могу сказать, что Sepultura — великая группа и не достойна такого финала.

Как впоследствии выяснилось, инициатором таких резких перемен в группе был младший брат Макса — Игор Кавалера. В интервью он заявляет:

Первое слово действительно было за мной и именно потому, что Макс — мой брат, и я как никто другой знаю его и чувствую. Уже долгое время я не могу с ним общаться, мы потеряли какую-то внутреннюю связь. Дело в том, что Глориа для него — это все. Я не хочу сказать, что это плохо, но речь идёт не о семье, а о нашей группе. Я вижу, как сильно её влияние на разум Макса, слышу, как он говорит её словами — Макс только раскрывает рот, а говорит на самом-то деле Глориа! Не так давно мы виделись с Максом, и он сказал, что не хочет уходить из группы, что ждёт, когда мы снова будем работать все вместе. Но буквально на следующий день я услышал его с Глорией по радио — он говорил уже совершенно другое!"

Андреас Киссер поддерживал Игора:

         Моя жена тоже имеет свою точку зрения относительно Sepultura. Время от времени она приходит на наши концерты, слушает наши пластинки, смотрит видео. Частенько она высказывает мне своё мнение, что-то предлагает, советует, но решает какие-либо вопросы группа и никто другой! Макс же с Глорией в этом плане зашли слишком далеко, их отношения настолько смешались, что они уже перестали понимать, где личная жизнь, а где работа. У каждого из нас есть семья, дом, но есть и работа, профессия, если хотите.

После принятия окончательного решения об уходе Макс Кавалера написал письмо, адресованное фанатам и опубликованное в прессе. В нём он уверил фанатов в том, что всеми силами пытался сохранить группу и что не являлся инициатором конфликта. Кроме того, он заявил, что музыка для него — всё, и что он не оставит любимое дело, пусть и за рамками Sepultura. Макс Кавалера публично напомнил Андреасу, Пауло и Игору о тех днях (период выхода Morbid Visions), когда «группа была известна только в Бразилии и когда участники приехали в США без денег, спали за сценой, а так как не смогли поселиться в гостинице, их приютила Глориа».

Однако Макс Кавалера неоднократно упоминал о своём желании воссоединиться с Sepultura. Остальные участники долгое время не могли прийти к единому мнению, то заявляя, что «двери Sepultura закрыты для Макса навсегда», то говоря, что рассматривают возвращение бывшего фронтмена как нечто реальное. На данный момент считается вполне возможным воссоединение Sepultura с Максом Кавалера.


Sepularmy


Sepularmy — независимая от лейбла организация фанатов Sepultura, желающих помочь «раскрутке» группы. Она была основана в 2005 году самими поклонниками, что связано с недостаточными объёмами работ по продвижению группы со стороны бывшего лейбла Roadrunner Records.

Вступить в Sepularmy может каждый, причём при регистрации следует указать вид деятельности по продвижению группы. Это может быть распечатка флаеров, распространение баннеров в интернете, попытка заполучить для Sepultura эфирное время на местном радио и др.

На данный момент регистрация на сайте Sepularmy временно приостановлена.


Группа в популярной культуре:

•          Клип Sepultura «Chaos A.D.» был замечен в видеоклипе Megadeth, снятом на их кавер-версию песни «No More Mr. Nice Guy».

•          Клип Sepultura «Arise» был замечен в фильме 1994 года «Реальность кусается».

•          Песни Sepultura «Desperate Cry» и «Inner Self» включенывсаундтреккфильму «Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby».

•          Постер Sepultura «Roots» встречается в фильме 2000 года «Meet the Parents».


Состав

 

Текущий состав:

•          Андреас Киссер (англ. Andreas Kisser) (1987 — настоящее время) — гитара

•          Деррик Грин (англ. Derrick Green) (1997 — настоящее время) — вокал, гитара

•          Пауло Ксисто Пинто младший (англ. Paulo Xisto Pinto Jr.) (1984 — настоящее время) — бас-гитара

•          Джин Долабелла (англ. Jean Dolabella) (2006 — настоящее время) — ударные

Первый состав:

•          Макс «Possessed» Кавалера (англ. Max «Possessed» Cavalera) — гитара

•          Игор «Skullcrusher» Кавалера (англ. Igor «Skullcrusher» Cavalera) — ударные

•          Пауло Ксисто «Destructor» Пинто (англ. Paulo «Destructor» Pinto Jr.) — бас-гитара

•          Джайро «Tormentor» Гуэдэс (англ. Jairo «Tormentor» Guedz) — гитара, вокал (1985—1986)

Бывшие участники:

•          Макс «Possessed» Кавалера (англ. Max «Possessed» Cavalera) — ритм-гитараивокал (1984—1996) (см. Soulfly, Nailbomb)

•          Игор «Skullcrusher» Кавалера (англ. Igor «Skullcrusher» Cavalera) — ударные (1984—2006)

•          Джайро «Tormentor» Гуэдэс (англ. Jairo «Tormentor» Guedz) — гитара, вокал (1985—1986)

•          ВагнерЛамуньер (англ. Wagner «Antichrist» Lamounier) — вокал (1984—1985)


По материалам

wikipedia.org



    Назад    Видео    Музыка

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ