Авторизация | Регистрация

DEEP PURPLE

19-03-2010, Категория - index

Альбом Concerto for Group and Orchestra (в исполнении Deep Purple and the Royal Philharmonic Orchestra), записанный на концерте в Ройал Алберт-холле 24 сентября 1969 года, был выпущен (в США) три месяца спустя. Он обеспечил группе ажиотаж в прессе (что и требовалось) и попал в британские чарты. Но среди музыкантов воцарилось уныние. Внезапная слава, обрушившаяся на Лорда-автора, бесила Ричи. Гиллан в этом смысле был солидарен с последним. «Промоутеры замучали нас вопросами, вроде: А где оркестр? — вспоминал он. — Один вообще заявил: симфонического вам не гарантирую, но духовой оркестр пригласить могу». Более того, и сам Лорд понял, что появление Гиллана и Гловера открывает перед группой возможности в совсем иной области.

К этому времени центральной фигурой в ансамбле стал Блэкмор, разработавший своеобразный метод игры со «случайным шумом» (путем манипуляций с усилителем) и призывавший коллег последовать путем Led Zeppelin и Black Sabbath. Стало ясно, что сочный, насыщенный звук Гловера становится «якорем» нового звука, и что драматичный, экстравагантный вокал Гиллана идеально соответствует новому радикальному пути развития, который был предложен Блэкмором.

Новый стиль группа отрабатывала в ходе непрерывной концертной деятельности: компания Tetragrammaton (финансировавшая кинокартины и переживавшая один провал за другим) к этому времени оказалась на грани банкротства (ее долги к февралю 1970 составили более двух миллионов долларов). При полном отсутствии финансовой поддержи из-за океана Deep Purple вынуждены были полагаться лишь на заработки от концертов.


Всемирный успех

В полной мере потенциал нового состава реализовался в конце 1969 года, когда Deep Purple приступили к записи нового альбома. Едва группа собралась в студии, как Блэкмор категорически заявил: в новый альбом войдёт только всё самое волнующее и драматичное. Требование, с которым согласились все, стало лейтмотивом работы. Работа над Deep Purple In Rock продолжалась с сентября 1969 года по апрель 1970-го. Выпуск альбома задержался на несколько месяцев, пока обанкротившийся Tetragrammaton не перекупила компания Warner Brothers, автоматически унаследовавшая и контракт Deep Purple.

Тем временем Warner Bros. выпустили в США Live In Concert — запись с Лондонским Филармоническим Оркестром, — и вызвали группу в Америку выступить в Hollywood Bowl. После ещё нескольких концертов в Калифорнии, Аризоне и Техасе 9 августа Deep Purple оказались вовлечены в очередной конфликт: на этот раз на сцене Национального Джазового Фестиваля в Пламптоне. Ричи Блэкмор, не желая уступать своё время в программе опоздавшим Yes, устроил мини-поджог сцены и вызвал пожар, из-за чего группа была оштрафована и практически ничего за своё выступление не получила. Остаток августа и начало сентября группа провела в гастролях по Скандинавии.

In Rock вышел в сентябре 1970 года, имел огромный успех по обе стороны океана, был сразу же объявлен «классическим» и в первой альбомной «тридцатке» Британии продержался более года. Правда, менеджмент не нашел в представленном материале ни намека на сингл, и группу отправили в студию срочно что-нибудь придумывать. Созданный почти спонтанно Black Night обеспечил группе первый большой успех в чартах, поднявшись до 2-го места в Британии , и стал её визитной карточкой на многие годы вперёд.

В декабре 1970 года выходит рок-опера, написанная Энрю Ллойд Веббером (Andrew Lloyd Webber) по либретто Тима Райса (Tim Rice) - "Иисус Христос Суперзвезда" ("Jesus Christ Superstar"), которая стала мировой классикой. Заглавную партию в этом произведении исполнял Иан Гиллан. В 1973 году на экраны вышел фильм Jesus Christ Superstar, который от оригинала отличали аранжировки и вокал Теда Нилли (Tead Nilly) в роли Иисуса. Гиллан в то врмя вовсю работал в Deep Purple, и так и не стал киношным Христом.

В начале 1971 года группа приступила к работе над следующим альбомом, при этом не прекращая концертов, из-за чего запись растянулась на полгода и была закончена в июне. В ходе гастролей ухудшилось здоровье Роджера Гловера. Впоследствии выяснилось, что его проблемы с желудком имеют психологическую подоплеку: это был первый симптом сильнейшего гастрольного стресса, который вскоре поразил всех участников коллектива.

Fireball вышел в июле в Британии (поднявшись здесь на вершину хит-пара) и в октябре — в США. Группа провела американские гастроли, а британскую часть тура завершила грандиозным шоу в лондонском Альберт Холле, где в королевской ложе были размещены приглашённые родители музыкантов. К этому времени Блэкмор, давший волю собственной эксцентричности, стал в Deep Purple «государством в государстве». «Если Ричи захочет сыграть соло на 150 тактов, он сыграет его и никто не сможет остановить его», — говорил Гиллан в интервью Melody Maker в сентябре 1971 года.

deep-purpleАмериканские гастроли, начавшиеся в октябре 1971 года были отменены из-за болезни Гиллана (он заразился гепатитом). Два месяца спустя вокалист воссоединился с остальными участниками в Монтрё, Швейцария для работы над новым альбомом. Deep Purple договорились с Rolling Stones об использовании их передвижной студии Mobile, которую предполагалось расположить около концертного зала «Казино».

В день приезда группы, во время выступления Фрэнка Заппы и The Mothers Of Invention (куда отправились и участники Deep Purple), произошел пожар, вызванный ракетой, посланной кем-то из зрителей в потолок. Здание сгорело, и группа арендовала пустовавшую гостиницу Grand Hotel, где и завершила работу над пластинкой. По свежим следам была создана одна из самых знаменитых песен группы, Smoke On The Water. Если верить легенде, текст Гиллан набросал на салфетке, глядя из окна на поверхность озера, окутанного дымом, а заголовок предложил Роджер Гловер, которому эти 4 слова, будто бы, явились во сне. Альбом Machine Head вышел в марте 1972 года, поднялся до 1-го места в Британии и разошёлся 3-миллионным тиражом в США, где сингл Smoke On The Water вошёл в первую пятёрку «Биллборда».

В июле 1972 года Deep Purple вылетели в Рим для записи следующего студийного альбома (вышедшего впоследствии под заголовком Who Do We Think We Are?). Все участники группы были морально и психологически истощены, работа проходила в нервной обстановке — ещё и из-за обострившихся противоречий между Блэкмором и Гилланом. 9 августа студийная работа была прервана, и Deep Purple отправились в Японию. Записи проведенных здесь концертов вошли в Made in Japan: выпущенный в декабре 1972 года, в ретроспетиве он считается одним из лучших концертных альбомов всех времен, наряду с «Live At Leeds» The Who и «Get Yer Ya-Ya’s Out» (The Rolling Stones).

«Идея живого альбома — добиться как можно более естественного звучания всех инструментом при энергетической подпитке от публики, которая способна вытянуть из группы такое, что она никогда не смогла бы создать в студии», — говорил Блэкмор. "В 1972 году Deep Purple пять раз вылетали на гастроли в Америке, а шестой тур прервали уже из-за болезни Блэкмора. К исходу года по общим тиражам пластинок Deep Purple были объявлены популярнейшей группой мира, обойдя Led Zeppelin и Rolling Stones.


Уход Гиллана и Гловера

В ходе осенних американских гастролей уставший и разочарованный положением дел в группе Гиллан принял решение уйти, о чём сообщил письмом в лондонский менеджмент. Эдвардс и Колетта уговорили вокалиста повременить, и тот (теперь уже в Германии, на той же студии Rolling Stones Mobile) вместе с группой завершил работу над альбомом. К этому времени он уже не разговаривал с Блэкмором и разъезжал отдельно от остальных участников, избегая авиаперелётов. Альбом Who Do We Think We Are (названный так, потому что итальянцы, возмущенные уровнем шума на ферме, где записывался альбом, задавали повторявшийся вопрос: «За кого они вообще сами себя принимают?») разочаровал музыкантов и критиков, хоть и содержал сильные вещи — «стадионный» гимн Woman From Tokyo и сатирико-публицистическую Mary Long, высмеивавшую Мэри Уайтхаус и лорда Лонгфорда, двух тогдашних блюстителей нравственности.

В декабре, когда Made in Japan вошел в хит-парады, менеджеры встретились с Джоном Лордом и Роджером Гловером и попросили их приложить все усилия к тому, чтобы сохранить группу. Те убедили остаться Иэна Пэйса и Ричи Блэкмора, уже задумавших собственный проект, но Блэкмор поставил перед менеджментом условие: непременное увольнение Гловера. Последний, заметив, что коллеги начали его сторониться, потребовал у Тони Эдвардса объяснений, и тот (в июне 1973 года) признался: его ухода требует Блэкмор.

Разгневанный Гловер тут же подал заявление об увольнении. После последнего совместного концерта Deep Purple в Осаке, Япония, 29 июня 1973 года, Блэкмор, проходя мимо Гловера на лестнице, лишь бросил через плечо: «Ничего личного: бизнес есть бизнес». Гловер тяжело перенёс эту неприятность и в течение трёх последующих месяцев не выходил из дому, отчасти — из-за обострившихся проблем с желудком.

Иэн Гиллан покинул Deep Purple одновременно с Роджером Гловером и на некоторое время отошёл от музыки, занявшись мотоциклетным бизнесом. На сцену он вернулся три года спустя с Ian Gillan Band. Гловер после выздоровления сконцентрировался на продюсерской деятельности.


1973—1974. Mark III

В июне 1973 года трое оставшихся участников Deep Purple пригласили вокалиста Дэвида Ковердэйла (который к тому времени работал в фэшшн-бутике) и поющего басиста Гленна Хьюза (экс-Trapeze). В феврале 1974 года был выпущен Burn: альбом ознаменовал триумфальное возвращение группы, но вместе с тем и перемену стиля: глубокий, богатый нюансами вокал Ковердейла и высокий бэкинг-вокал Хьюза придали новый, ритм-энд-блюзовый оттенок музыке Deep Purple, лишь в заглавном треке продемонстрировавших верность традициям классического хард-рока.

В ноябре 1974 года вышел Stormbringer. Эпический заглавный трек, а также «Lady Double Dealer», «The Gypsy» и «Soldier Of Fortune» стали популярны на радио, но в целом материал оказался слабее — во многом потому, что Блэкмор (как сам он признавал позже), не одобряя увлечение остальных музыкантов «белым соул», лучшие идеи приберегал для Rainbow, куда и ушёл в 1975 году.


Mark IV (1975—1976)

Для остальных участников группы это явилось потрясением, но сдаваться они не собирались и к удивлению многих нашли замену гитаристу, считавшемуся незаменимым — в лице Томми Болина, американского гитариста которого — согласно одной версии (изложенной в приложении к 4-томному бокс-сету) рекомендовал Ковердейл. Сам Болин в интервью Melody Maker в июне 1975 года (опубликованному на сайте Deep Purple Appreciation Society), утверждал, что он пришёл на прослушивание по рекомендации Ричи Блэкмора .

Болин, игравший до этого в Denny & The Triumphs, American Standard, Zephyr, известность получил благодаря участию в альбоме Билли Кобхэма Spectrum (1973), а также в альбомах Bang (1973) и Miami (1974) группы The James Gang. В альбоме Come Taste the Band (вышедшем в США в ноябре 1975 года) влияние Болина оказалось решающим: при поддержке Хьюза и Ковердейла он написал большую часть материала. Его композиция «Gettin' Tighter» (на слова Хьюза) стала популярным концертным стандартом, символизировавшим новое музыкальное направление, предпринятое группой. Однако гитарист к этому времени уже серьёзно подсел на наркотики: концерт в марте 1976 года в Ливерпуле был практически сорван. После концерта Ковердейл заявил руководству, что покидает группу, оказалось, что Лорд и Пэйс к этому моменту тоже решили прекратить существование Deep Purple. Официально о распаде было объявлено лишь в июле.


Пауза (1976—1984)

4 декабря 1976 года, вскоре после окончания работы над своим вторым сольным альбомом («Private Eyes») в Майами, Томми Болин скончался от передозировки. Ему было 25 лет. Группа распалась: Блэкмор продолжал выступать с Rainbow, Гиллан выпустил альбом Born Again (1983) и провел турне с Black Sabbath, заменив по иронии судьбы бывшего вокалиста Rainbow Ронни Джеймса Дио. (Ещё более странным может показаться тот факт, что Тони Айомми первоначально предложил эту работу Дэвиду Ковердейлу, но тот отказался).

С остальными музыкантами тоже происходили забавные совпадения: первые сольные альбомы David Coverdale's Whitesnake продюсировал... Роджер Гловер, а после - уже в полноценный Whitesnake пришли Джон Лорд (пробывший в составе группы аж до 1984 года), и Йэн Пэйс (пробывший там, правда, совсем недолго), там же оказывался барабанщик Rainbow Кози Пауэлл, бывший в то же время другом Тони Айомми.


1984—2001

В начале 80-х годов о Deep Purple почти стали уже забывать, как вдруг (после встречи участников, проведённой в Коннектикуте) группа собралась в классическом составе (Блэкмор, Гиллан, Лорд, Пэйс, Гловер) и выпустила Perfect Strangers, за которым последовало начавшееся в Австралии успешное мировое турне. В Британии группа дала лишь один концерт — на фестивале в Небуорте. Но после выхода The House of Blue Light (1987) стало ясно, что союз продлится недолго. К моменту выхода концертного альбома Nobody’s Perfect летом 1988 года Гиллан объявил об уходе. Группа вновь удивила всех, призвав на помощь Джо Линна Тернера, незадолго до этого заменившего Грэхэма Боннета в Rainbow. Заменив Гиллана он, по собственному выражению, «реализовал мечту всей своей жизни».

С Тернером группа записала Slaves And Masters (1990) и вышла в турне. (Блэкмор отзывался о пластинке в превосходной степени, но музыкальная критика сочла, что она больше похожа на альбом Rainbow). По окончании турне Тернера выдавили из состава, потому что 25-летие группы Лорд, Пэйс, Гловер и записывающая компания хотели встретить с Гилланом в составе. Блэкмор нехотя подчинился общему решению, и классическая пятерка записала The Battle Rages On, но в ходе европейского турне отношения Гиллана и Блэкмора вновь обострились. В ноябре 1993 года Блэкмор ушёл пообещав больше не возвращаться. Группа завершила гастроли с Джо Сатриани, который оставался в составе до лета 1994 года, но вынужден был уйти из-за контрактных обязательств. На его место участники группы единодушно избрали Стива Морса (Dixie Dregs, Kansas) и с ним записали стилистически разнообразный Purpendicular и более хард-роковый Abandon (1998).

В 1999 году Джон Лорд восстановил утерянные нотные записи Concerto for Group and Orchestra; произведение было вновь исполнено в Ройал Алберт-Холле в сентябре 1999 года, на этот раз с Лондонским симфоническим оркестром и дирижёром Полом Манном. В 2000 годувышелальбом In Concert with the London Symphony Orchestra. Весной 2001 года два аналогичных концерта были проведены в Токио и выпущены как часть бокс-сета The Soundboard Series.

В 2002 году Джон Лорд объявил о намерении заняться сольными проектами, и его место занял Дон Эйри (Rainbow/Ozzy Osbourne). Год спустя новый состав выпустил первый за пять лет студийный альбом Bananas (получивший перевосходные отзывы прессы и раскритикованный лишь за название) и тут же вышли на гастроли. В июле 2005 года они выступили в Парк-плейс (Барри, Онтарио) в рамках фестиваля Live 8, а в октябре того же года выпустили Rapture of the Deep, за которым последовал Rapture of the Deep tour.

В феврале 2007 года Иэн Гиллан обратился к фэнам с призывом не покупать концертный альбом, выпущенный Sony BMG. Запись, сделанная в бирмингемском National Exhibition Center (NEC), уже выходила бутлегами. Гиллан назвал этот концерт одним из худших в его жизни.


2008

В начале 2008 года «Газпром» пригласил Deep Purple выступить на специальном концерте, посвящённом 15-летию компании — в качестве благодарности Дмитрию Медведеву, давнему поклоннику коллектива (имеющему в своей личной коллекции все его альбомы), который после президентских выборов покинул пост председателя совета директоров. Концерт состоялся 11 февраля 2008 года в КДС. Группа исполнила 7 песен и была тепло принята 6 тысячами зрителей, что явилось свидетельсвом (по выражению лондонской «Таймс») «демонстрации редкой в наши дни гармонии в англо-российских отношениях».


Интересные факты

•          Летом 1970 года Ричи Блэкмор оказался в центре курьезного скандала: он был арестован на Темзе отрядом береговой охраны за стрельбу с катера из духового ружья — якобы, в сторону Виндзора, фамильного королевского замка.

•          В ходе репетиций с Лондонским филармоническим оркестром возник конфликт: некая виолончелистка демонстративно покинула студию, не желая играть «с какими-то второразрядными Битлз». Концерт имел успех, публика вызывала музыкантов на бис, и разгневанная виолончелистка в конечном итоге попросила у Лорда прощения.

 

Краткая дискография:


Mark 1

•1968 Shades of Deep Purple

•1968 The Book of Taliesyn

1969 Deep Purple


Mark 2

•1969 Concerto for Group and Orchestra

•1970 In Rock

•1971 Fireball

•1972 Machine Head

•1973 Who Do We Think We Are!


Mark 3

•1974 Burn

•1974 Stormbringer


Mark 4

•1975 Come Taste the Band


Mark 5 (2.2)

•1984 Perfect Strangers

•1987 The House of Blue Light


Mark 6 (5)

•1990 Slaves & Masters


Mark 7 (2.3)

•1993 The Battle Rages On…


Mark 8 (6)

•Официальных альбомов не было


Mark 9 (7)

•1996 Purpendicular

•1998 Abandon


Mark 10 (8)

•2000 Bananas

•2005 Rapture of the Deep

 

По материалам

wikipedia.org

 

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ