Авторизация | Регистрация

Автограф

Расставшись с ВИСОКОСНЫМ ЛЕТОМ, Александр Ситковецкий (лидер-гитара) создает (1979) АВТОГРАФ: Леонид Гуткин (бас), Леонид Макаревич и Крис Кельми (клавишные), Владимир Якушенко (ударные). Самая заметная фигура в А. тех лет — Сергей Брутян. Его отличала глубокая внутренняя культура, умение "впеваться" в текст, осмысливать его, пропуская через себя. Серьезные претензии, предъявленные к ударнику, не помешали группе в 1980 на фестивале в Тбилиси стать лауреатом и завоевать специальную премию за актуальную политическую тематику ("Ирландия. Ольстер").


В музыкальном отношении начальный период А. отличается развитием принципов ВИСОКОСНОГО ЛЕТА — сложные инструментальные части композиций, изобилие музыкальных тем, не получающих окончательного развития и исчезающих, едва появившись. А. выкристаллизовывает свой поэтический почерк, вызывающий серьезные нарекания тех, кто высказывался за обязательность максимального приближения песенных текстов к советской действительности. По свидетельству доброжелательно настроенных представителей прессы, именно в начале 80-х группе удается достичь органического слияния музыки и слова ("Ливень", "Каприз", "Марсианские хроники"). Песня "Монолог", с воодушевлением встреченная молодежью, студенчеством, подвергается серьезному разбору работниками фирмы "Мелодия" и Министерства культуры как "произведение с двойным дном" и "нездоровым настроением". Все настойчивее звучали призывы вернуться к бесконфликтной любовной лирике, тем более что к тому времени А., сменив ударника и певца (Брутян вернулся к заброшенной диссертации), получил статус официальной группы Москонцерта. До смены состава А. успел сняться в эпизодах фильма "Шляпа" режиссера Л. Квинихидзе. Основной состав: Ситковецкий (гитара), Гуткин (бас), Макаревич (клавишные), В. Михалин (ударные), А. Михеев (он же А. Беркут — вокал).

Становление А. — филармонического коллектива — приходится на нелегкие для советского рока годы. Поток запрещающих инструкций и жесткий отбор специальными комиссиями оказывают влияние на идеологию их творчества. Тем не менее именно в это время происходит шлифовка стилистического языка, в экспериментах с сочетаниями различных ритмических интонаций сказывается владение колоссальным объемом музыкальной информации (от классики конца XVII в. до элементов классического джаза, джаз-рока, фанка и рэггей). А. заявляет о себе как группа, играющая арт-рок, музыкально сложный, но более безопасный в социальном смысле (исполнение произведения Г. Свиридова "Время, вперед!" в рок-обработке в различного рода праздничных концертах дало право шутникам переименовать музыку группы в "парт-рок"). "Реквием памяти Дж. Леннона", по сути, становится реквиемом по временам единения музыки и слова, отголоском ранее написанного "високосниками" "Реквиема по растоптанной землянике в августе". "Dream is over" — эти слова убитого члена БИТЛЗ можно было бы вынести эпиграфом на обложку первого диска группы, пролежавшего в ущерб репутации музыкантов несколько лет у редакторов фирмы "Мелодия" из-за нежелания авторов текстов изменить несколько строчек в песне "Монолог" и полностью переписать текст "Корабля".

Следующая большая работа — развернутая композиция "Век N 20", практически моноопера для певца Беркута — большого отклика не получила. Хотя музыкальный материал, изобилующий интересными темами, неожиданные соло на фаготе бас-гитариста Гуткина, игра на саксофоне вокалиста, виртуозная игра клавишника Макаревича по профессиональному уровню ставили А. вне досягаемости.

На фоне энергичного "выброса" в атмосферу музыкальной жизни "социального рока", в котором неумелое обращение с музыкальными инструментами с лихвой компенсировалось остротой и злободневностью текстов, звезда А. потускнела. Именно в этот момент начинаются их гастрольные поездки сначала по соцстранам, а затем в США.

Неожиданная для самих музыкантов премия в Сопоте (1987) послужила допингом. В жизни А. начинается "американский" период — пробная поездка в США, концерты в небольших клубах, снисходительные рецензии критиков на "неплохо сыгранную музыку образца конца 70-х". Знакомство с системой американского шоу-бизнеса, возможность работать в суперпрофессиональной студии звукозаписи в Калифорнии делают свое благое дело. А. обновляет состав: вместо Макаревича (написавшего неповторимый по настроению "Разговор с Леонардо да Винчи", но не сумевшего раскрыться как композитор) на клавишных играет Руслан Валонен, "человек-компьютер", появляется саксофонист Сергей Мазаев. Начинает звучать коммерчески выверенный хард-поп, отличающийся красивой мелодичностью, положенной на жесткую гитарную основу. В последнее время группа трансформировалась в творческое объединение "Автограф" при Москонцерте. В его составе группы РОК И К (Гуткин, Беркут), АРИЯ, А. Ситковецкий, работающий преимущественно над сольными проектами как гитарист и композитор.

ДИСКОГРАФИЯ: Лауреаты фестиваля "Весенние ритмы. Тбилиси-80"; Ирландия. Ольстер; Пристегните ремни безопасности; Блюз "Каприз", 1981; Монолог; Истина, 1985; Автограф, 1986; Каменный край, 1989.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ