Авторизация | Регистрация

Апельсин

Поп-ансамбль появился перед широкой аудиторией в мае 1974 в телевизионной программе, исполняя непритязательные инструментальные композиции. В первоначальном составе: Антс Нуут (тромбон, вокал, звуковые эффекты), Тыну Ааре (гитара, губная гармошка, мандолина, банджо, балалайка, вокал), Яан Ардер (скрипка, ф-но, бас, вокал), Харри Кырвитс (ударные, ранее — в ОПТИМИСТАХ, МИКРОНАХ, ЭЛЕКТРЕ, БАЛТИКЕ, ВЕГЕ).

После теледебюта наступила пауза до осени 1975, когда к ансамблю присоединились певец и гитарист Иво Линна (ранее — в МЮСТИКУД), бас-гитарист и пианист Гуннар Криик и Мати Нууде (вокал, балалайка). Несколько позже в группу вошел ударник и звукорежиссер Энн Лайдре.

Лидер А. — музыкант и композитор Тыну Ааре, который совместно с Крииком был и автором текстов. Репертуар А. простирался от массовой популярной песни до чистейшего рок-н-ролла и был тесно связан с пародией, юмористическими интонациями, разнообразными элементами шоу. Собственное творчество А. характеризует стильная отточенная аранжировка (наиболее известные композиции "Народный поход", "Утро на Центральном рынке", "Паруса", "Время не останавливается", "Иллюзия", "В детском доме", "Шарманка"). Для всесоюзной публики визитной карточкой А. стала неоднократно показанная по ЦТ ироничная композиция "Мы любим оперу".

 

Состав неоднократно менялся, в разные годы в А. входили Борис Лепсо (клавишные, гитара, ударные, вокал), Велло Юртом (гитара, ранее — в РАДАРЕ), Владимир Шерипов (бас, ранее — в ПСИХО и РАДАРЕ), ударники Рейн Роос, Яан Кире, Принт Пихлап, известный в республике и как певец (ранее — в ФИКС). Солистами А. были певец Тармо Пихлап (ранее — в ВАРЬЮД, МЕЛОДИКА, ХАНУРИ, ИНТЕРВАЛ, БАЛТИКА, ЛАЙНЕ) и Андрее Лойгом.


А. выступал во многих городах страны и за рубежом, его песни часто звучат на радио и ТВ, записаны 3 долгоиграющие пластинки. На начало 1989 из ранних составов в группе остались Мати Нууде и Антс Нуут. Иво Линна и Харри Кырвитс перешли в РОК-ОТЕЛЬ, Яан Ардер — в ансамбль старинной музыки ХОРТУС МУЗИКУС.

ДИСКОГРАФИЯ: Апельсин, 1976; Апельсин, 1980; Ансамбль Апельсин, 1987.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ