Авторизация | Регистрация

Аргонавты

Один из первых бит-составов был организован осенью 1965 в Лениградском механическом институте: Петр Жуков (гитара, бас, вокал), Александр Глазатов (гитара, вокал), Илья Мордовии (гитара, бас, вокал), Александр Тимошенко (вокал, клавишные), Петр Жеровский (ударные, вокал). Начав с исполнения песен БИТЛЗ и других групп "британского вторжения", А. к концу 60-х полностью перешли на собственный материал (часто — на стихи поэта Владимира Большакова). Редкая стабильность — 5 лет в одном составе — позволила А. достичь высокого профессионального уровня и значительной популярности в студенческих кругах. Летом 1968 группа гастролировала в Киеве, чуть позже — в Москве, участвовала в программах молодежной телестудии "Горизонт".

В первой половине 70-х, когда кампания против рок-музыки привела к распаду практически всех ведущих коллективов 60-х, А. остались одними из немногих, кто выжил, хотя и не без потерь. К нояб. 1971 сформирован устойчивый состав, и А. приняли участие в фестивале "Серебряные струны" (Горький): Тимошенко, Мордовии, Сергей Дорошенко (гитара), Владимир Осташенков (ф-но, вокал), Владимир Калинин (ударные). Дорошенко год спустя сменил гитарист-виртуоз Валерий Бровко. В репертуаре А. появились блюзы, хард-рок, звучание приобрело более жесткий характер.

 

Безусловно в те годы интернет был разве что только в проектах и у музыкального коллектива не было собственной веб-странички. Рунет во всемирной сети интернет появился много позже, в 1994 году. Впрочем, до начала 2000х интернет также не имел дикой популярности в нашей стране, музыкальные коллективы не создавали своих сайтов.

В 1973 в А. вернулся Жуков, а в 1974 Тимошенко уходит, чтобы организовать собственный арт-роковый ОРНАМЕНТ (до 1978 группа очень популярна в Ленинграде, участвовала в Таллиннском (март 1976) и Лиепайском (авг. 1976) рок-фестивалях, затем устранилась от активной концертной практики и распалась в 1985). Некоторое время А. выступали акустическим составом, ведущая роль в котором принадлежала мультиинструменталисту из Венгрии Ласло Талнаи.

В 1976 в А. появляются лидер-гитарист Федор Столяров и певец, гитарист и автор песен Александр Розенбаум, существенно обогативший репертуар группы. Мастер стилизации, Розенбаум сочинял все: от жестоких дворовых романсов и "одесских" куплетов до блюзов и рок-н-роллов, а в 1978 написал рок-оперу "Аргонавты", поставить которую своими силами А. так и не сумели. В том же году Столяров организовал собственный ансамбль ДИЛИЖАНС, добившийся в середине 80-х значительного успеха на профессиональной сцене.

А. вновь замолчали, а когда в апр. 1980 появились перед публикой, оказалось, что их новая программа построена на динамично-танцевальном фанке. Слушатели довольно прохладно приняли нововведение: танцевальные ритмы воспринимались рок-аудиторией прежде всего как атрибут коммерческого диско и эстрадных суррогатов рока.

В начале 1981 А. приняли деятельное участие в организации Ленинградского рок-клуба, однако тем же летом, дав всего 1 концерт (мини-фестиваль 4 мая 1981), группа распалась из-за внутренних противоречий и финансовых трудностей.

Финальный состав: Петр Жуков (вокал, 12-струнная гитара, звук), Владимир Калинин (ударные, позднее — РОК-АРТЕЛЬ), Сергей Белолипецкий (гитара, позднее — ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ), Николай Гусев (клавишные, позднее — СТРАННЫЕ ИГРЫ, АВИА), Евгений Жданов (саксофон, позднее— САВОЯРЫ, АВИА), Иван Ковалев (бас, позднее — ЗЕМЛЯНЕ).

 

Источник: http://www.towave.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ