Авторизация | Регистрация

Арт-рок

В буквальном переводе с английского — "художественный рок", а более конкретно — рок с элементами старинной, классической, современной камерной и симфонической музыки. Первые наивные примеры советского А.-р. явили латышская группа 2+ВВМ Им. Калныныпа и эстонская ЗВУК ПОДВАЛА (впоследствии ШАРМАНКА) еще в 1968-1969. В начале 70-х при повсеместной популярности ЭМЕРСОН, ЛЭЙК И ПАЛМЕР, Рика Уэйкмана и т.д. советский А.-р. стремительно вышел на серьезные рубежи. Впереди была Эстония: группа МЕСС Свена Грюнберга удивила всех первыми самодельными синтезаторами, РУЯ Рейна Раннапа испоняла небольшие кантаты с молодежным хором, Паап Кылар и ПСИХО выступали с симфоническим оркестром. Московские группы А.-р. — ВИСОКОСНОЕ ЛЕТО, ВИКТОРИЯ, позднее АРАКС — уступали в популярности разве что МАШИНЕ ВРЕМЕНИ, однако, строго говоря, их стиль имел немало общего и с обычным хард-роком. Единственой "радикальной" арт-группой в Москве был БУМЕРАНГ композитора-клавишника Эдуарда Артемьева и гитариста-звукорежиссера Юрия Богданова, однако этот интригующий проект оказался недолговечным (1978-1980). Интереснейшим ансамблем был свердловский СОНАНС пианиста Александра Пантыкина, чья творческая концепция шла не от ЙЕС и ПИНК ФЛОЙД, как у большинства, а от Прокофьева и Шостаковича.
Металлическая труба квадратная используется при оперативном монтаже сцены для выступления музыкантов и подобных работ.
На фестивале "Тбилиси-80" А.-р. уже представлен обильно: АВТОГРАФ (Москва), ДИАЛОГ (в то время — Донецк), ЛАБИРИНТ (Грузия) , ВРЕМЯ (Горький), ВТОРАЯ ПОЛОВИНА (Курск) — и щедро поощрен жюри. Однако бума не последовало. Лишь первые 2 из перечисленных ансамблей продолжали оставаться на виду после фестиваля, шаг за шагом при этом отходя от А.-р. к более "демократичным формам". Суверенным центром А.-р. в 80-е стала Прибалтика. Литовцы при этом тяготеют к электронной музыке (АРГО Гедрюса Купрявичуса, КАТАРСИС и АД ЛИБИТУМ П. Пошкуса, СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ Г. Ракаускаса), латыши — к камерно-вокальным жанрам (СИПОЛИ Мартиньша Браунса, возрожденный ЗОДИАК Яниса Лусенса, ТУРАЙДСКАЯ РОЗА ветерана Имантса Калныныпа), эстонцы — к средневековой музыке (ИН СПЕ Эркки-Свен Тююра, КУЛЛЕР). Необходимо упомянуть и блестящую "концептуальную" группу Пеетера Волконски Е=МС2.

Во второй половине 80-х балтийский А.-р. вступил в полосу кризиса: большинство из названных групп распались или прекратили активные выступления. Тем не менее они сказали свое слово — в отличие от российских музыкантов. Более чем скромные достижения А.-р. в центрах академической музыкальной культуры — Москве и Ленинграде — поистине удивительны. Фактически, за исключением СОНАНСА, ни одна из российских рок-групп не попыталась всерьез и творчески осмыслить наше классическое музыкальное наследие (электронные "обработки" "Полета шмеля" или "Танца с саблями" в счет, конечно, не идут). Правда, в 1989—1990 А.-р.-сцена несколько оживилась. Из новых групп достойны упоминания КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА (Ленинград), БОНИТА БАЙДА (Киев), ПРО (Горький), ЧИСТОЕ СЕРЕБРО (Минск), ЛУННЫЙ ПЬЕРО и ДО МАЖОР (Москва).

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ