Авторизация | Регистрация

Беларуссия и рок-музыка

О правомерности термина "белорусская рок-музыка" в республике до сих пор идут споры, но ясно одно, что о школе (по типу ленинградской или свердловской) пока говорить не приходится. Нет по-настоящему самобытных групп высокого уровня, а наиболее интересные коллективы отличаются от союзного стандарта разве что близостью к белорусскому фольклору или языку.

Начало истории рок-музыки в Белоруссии можно вести с 1 сент. 1969 — дня рождения ансамбля ПЕСНЯРЫ. Его визитной карточкой стало сложное вокальное многоголосие, специфические, горловые тембры голосов, использование народных инструментов наряду со стандартной жесткой ритм-секцией и развитыми духовыми. В большой степени успех П. стал заслугой его руководителя и талантливого аранжировщика Владимира Мулявина. Первое время П. обвиняли в извращении народных песен, но после триумфального выступления на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в окт. 1970 группа надолго стала лидером официальной молодежной эстрады.

 

Безусловно, Белоруссия это развитая европейская страна, все об азии можно узнать на страницах интернет сайта asianculture. Помимо истории Азиатских стран и народов, содержится много информационных материалах о культуре и быте азитов.

П. пробудили интерес молодежи к народной песне, однако, эксплуатируя одни и те же клише, которые со временем потеряли новизну и оригинальность, во второй половине 70-х ансамбль утратил лидерство. После двух не очень удачных рок-опер ("Песня о доле" — на основе белорусских обрядовых песен, и "Курган" — на музыку И. Лученка) Мулявин решил сменить курс. Новые программы — циклы песен на стихи Бернса, В. Маяковского, "Через всю войну" на стихи поэтов фронтовой поры — были сделаны с обычной для коллектива профессиональностью, но интерес вызвали скорее по инерции.

Вслед за П. на союзную орбиту вышли ГРУППА П/У БАДЬЯРОВА, ВЕРАСЫ и СЯБРЫ. Во всех отношениях это были типичные ВИА.

В середине 70-х в республике появляются самодеятельные рок-группы, завоевавшие популярность в студенческой среде. Среди них, к сожалению, нельзя назвать ни одной, которая создала бы оригинальный репертуар, отличалась собственной манерой исполнения: это были более или менее удачные копии западных образцов, в основном БИТЛЗ и ДИП ПЭРПЛ. Самые приметные из них — ГРУППА П/У КОНДРУСЕВИЧА (студенты Белорусской консерватории), СУЗОРЬЕ и ВЕРНОСТЬ (Витебск), ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА (Брест), СОЛНЕЧНАЯ СТОРОНА (Бобруйск).

Значительным событием стали сочинения студента Минского пединститута Владимира Курьяна. В рок-оратории "Беларуская калыханка" (премьера 15 мая 1979) звучали не темы и цитаты, — в ней незримо присутстовал дух народной музыки. Работа была замечена, тем более что не была первой — до нее Курьян поставил сказочную рок-оперу "Мосфан". Затем Курьян поступает в консерваторию, оканчивает ее и работает в академических жанрах.

Другой путь был избран музыкантами из СУЗОРЬЯ. Они переложили на язык рок-музыки знаменитую "Полоцкую тетрадь" — сборник светской инструментальной музыки XVIII в., а позже в качестве текстов используют стихи средневекового белорусского поэта Николая Гусовского. Славы эти опыты группе не принесли, но определенным образом помогли устоять против антироковой кампании в 1984.

В начале 80-х появились группы, последовательно выступающие за возрождение белорусской культуры. Пост-панки с сильным влиянием польской молодой генерации — БОНДА, МРОЯ, РЭЙ, МАГИСТРАТ — не достигли особых высот, но все-таки выделились на фоне общей "детской болезни" хэви. В условиях Белоруссии, практически утратившей свой язык, официальные ВИА если и пели по-белорусски, то, как правило, из коммерческих соображений (исключение — ПЕСНЯРЫ), чтобы пройти в республиканский эфир. Зато у групп андеграунда использование белорусского языка в сочетании с активной социальной позицией стало программой.

В 1981 по инициативе страстного рокера-металлиста Владимира Зайченко в Минске сформировалось общество поклонников Ричи Блэкмора, создавшее среду общения музыкантов и любителей рока. Это позволило в 1986 основать городской рок-клуб "Немига", объединивший 9 групп (президент — журналист Анатолий Мельгуй, в конце 1987 его сменил В. Зайченко). Поскитавшись по разным организациям, рок-клуб нашел пристанище в республиканском отделении Всесоюзного музыкального общества. На февр. 1989 в рок-клубе "Немига" 14 групп: ИНТЕРПОЛ, КОНДОР, РАДИАЦИЯ, ЭКСПЕРИМЕНТ, ПАСТЫРЬ, ВЕТЕР, АЗАРТ, ЭКСТРАТОН, БАСТИОН, СТУПЕНЬ, КРОМЛЕХ, МИЛОСЕРДНАЯ СУДЬБА, РЕФОРМАТОР, ПОЛТЕРГЕЙСТ и В. Зайченко, который сотрудничает с различными группами (записал 60 альбомов).

В основном на членов "Немиги" опираются организаторы 2 регулярных минских рок-фестивалей — "Три колера" и "На долгом броде" (проводятся ежегодно с 1987). Есть немало и других организаций, которые проводят концерты и "прописывают" у себя рок-группы. Наиболее крупные: "Экспериментальное Творческое Объединение" ("ЭТО"), Экспериментальное производственное объединение "Триумф", Республиканский экспериментальный молодежный центр "Ориентир". При О. работают известные в республике БОНДА, МЕТРО, МАГИСТРАТ, УЛИСС, АКЦЕНТ. При участии О. проводится ежегодный республиканский смотр-конкурс молодых талантов (Новополоцк). Звание лауреата на I Новополоцком конкурсе (1986) получила ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА, в 1987 — ОТРАЖЕНИЕ, в 1988 — МРОЯ. Стали регулярными фестивали рок-музыки в Мозыре и Гродно ("Рок-крок").

Кроме того, необходимо отметить группы, интересно показывающиеся в последнее время: ТЕАТР (Гродно) — инструментальный состав, играющий виртуозную музыку, близкую к фламенко; РАДА (Гродно) во главе с композитором, гитаристом и певцом, перспективным рок-музыкантом Алексеем Шедько; ГРАНИТ (Гомель), играющий хард; ЗАРТИПО (бывшие БЛИЗНЕЦЫ — Минск), пытающиеся делать социальную сатиру, — первая группа, представлявшая республику на "Рок-форуме-88" в Вильнюсе; недавно дебютировавшие и имеющие серьезный потенциал БЕРЕГ ИСТИНЫ и ШАНС — члены новорожденного Бобруйского рок-клуба; трио НЕЗАПЛАНИРОВАННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ (Минск), исполняющее рокабилли с неожиданной пионерской тематикой. Вероятно, нужно упомянуть и диско-состав ДЕЛЬТА (Минск), использующий брейк-данс и аэробику (лауреат Витебского фестиваля польской песни в 1988). Лихо перестроились ВЕРАСЫ — руководитель ансамбля, заслуженный артист республики В. Раинчик организовал на базе коллектива молодежную студию, где вместе со старым составом работает ряд солистов и хэви-группа РВ.

Весной 1989 вокалист РАДЫ А. Шедько и бас-гитарист БОНДЫ А. Хмельницкий собрали группу ДОКТОР МОРО, с успехом дебютировавшую на фестивале журнала "Аврора" осенью того же года.

В февр. 1989 исполнилось 10 лет передаче республиканского радио "Молодежи о музыкальном искусстве" (бессменный редактор — Ирина Мильто). В 1988 радиостанция "Белорусская молодежная" стала регулярно проводить хит-парады, включающие только местных исполнителей (передача "Фан-клуб", редактор Виталий Семашко). Постоянные рубрики по року ведут республиканские газеты "Знамя юности" ("Фонограф" и "Фан-клуб"), "Чырвона змена" ("Нотный лист"), журналы "Березка", "Родник", "Парус".

 

Источник: http://www.asianculture.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ