Авторизация | Регистрация

Блюз-рок

Волна блюз-рока хронологически пришла непосредственно следом за биг-битом. Подоплека была та же: копирование. Только вслед за БИТЛЗ пришла очередь "снимать" Дж. Хендрикса и Эрика Клэптона. Популярнейшие группы конца 60-х — СКИФЫ и ЛУЧШИЕ ГОДЫ (Москва), ФЛАМИНГО и АРГОНАВТЫ (Ленинград), АТЛАНТИК (Рига) и КРИСТАЛЛЫ (Таллинн) — играли именно Б.-р. Утихло это поветрие неожиданно быстро. В 70-е — 2 заметные блюз-рок-группы: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Владимира Рекшина, с которой фактически начался русскоязычный ленинградский рок, и УДАЧНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ Алексея Белова (Москва). Эти группы не исполняли собственных сочинений, зато выпестовали поп-композитора Владимира Матецкого. На десятилетие Б.-б. совсем исчез из виду (если не считать ленинградский ЗООПАРК Мих. Науменко), но в богатые на "ностальгические воскрешения" 80-е явился вновь. В Риге и Вильнюсе прошли фестивали блюза, собравшие многих ветеранов и познающую азы молодежь. Появились 3 серьезные блюз-роковые группы: эстонская УЛЬТИМА ТУЛЕ Рихо Сибула и Вячеслава Кобрина, ЛИГА БЛЮЗА москвича Сергея Воронова и ОПЫТЫ экс-аквариумиста Александра Ляпина. От исполнителей этого стиля, целиком основанного на афро-американской традиции, трудно требовать национальной самобытности. Тем не менее практика новосибирского КАЛИНОВА МОСТА доказывает, что блюзовая ритмика и русская песенная гармония вполне совместимы.

Из всех разновидностей негритянской музыки блюз наиболее успешно адаптировался в нашей стране. Его более темпераментная, танцевальная версия — ритм-энд-блюз — привилась значительно хуже, хотя можно вспомнить эпизодические попытки АРГОНАВТОВ (Ленинград), РОК-ОТЕЛЯ, КОНТРАСТА (Тбилиси), отчасти АНТИСА. Более современную, остроритмичную музыку фанки исполнял ряд инструментальных джаз-роковых составов (АРСЕНАЛ, РАДАР), но на рок-группы (пожалуй, за исключением НЮАНСА и раннего МАХАВОКА) эта стилистика не произвела впечатления. Духовная музыка госкел (или, как ее еще называют, спиричуэлз) повлияла на исполнительскую манеру ряда вокалистов (Сильви Врайт, Ал. Градский), однако в полной мере не адаптировалась ни в одной из рок-групп. Наконец, популярный негритянский песенный стиль — соул — увлек разве что некоторых эстрадных артистов (Л. Долина, С. Манукян, В. Пресняков-мл.). В целом можно сказать, что доктрина "черной" музыки о примате ритма над мелодией в нашей стране успеха не имеет.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ