Авторизация | Регистрация

Волконски Пеетер

Эстонский актер, певец и композитор родился в 1954. После окончания отделения сценического искусства Таллиннской консерватории работал актером и постановщиком Государственного молодежного театра ЭССР. Позднее переехал в Тарту и продолжил работу в академическом театре "Ванемуйне". Со студенческих лет интересовался фолк-музыкой, принимал участие в исполнении традиционных народных песен. В 1979 — 1980 пел в ансамбле ХЫЙМ (руководитель — пианист и композитор Рейн Раннап), исполнявшем музыку с элементами фольклора, джаза и рока, одновременно выступая вместе с панк-группой ПРОПЕЛЛЕР. В составе обеих групп участвовал в Днях музыки в Тарту (1980). В том же году в молодежном театре был поставлен мюзикл "Джонни", авторами которого были Олав Эхала, Яанус Ныгисто, Пеетер Волконски и Маргус Каппель. Главные роли в спектакле исполняли певцы Андрее Отс и Урмас Алендер, аккомпанировал ансамбль РУЯ.

В. продолжает экспериментировать в различных стилях рок-музыки, пишет музыку и исполняет ее в различных составах. В 1983 В. вместе с коллективом Е=МС2 получил на Днях музыки в Тарту премию "За гуманистические идеи", несмотря на запрет упоминания имени В. на радио и в печати в связи с отголосками критической кампании против ПРОПЕЛЛЕРА, начавшейся еще в 1980. Е-МС2 в 1986 в Тарту предложил новую экспериментальную работу В. — Шесть песен Франца Шуберта в постановке Ало Маттиизена совместно с Волконски (вокал) и Маргусом Каппелем (клавишные). В Тарту исполнялись также "Пять танцев утром поздней осени" и рисотория ("смехотория") "Зеленое яйцо" (музыка Маттиизена, либретто Волконски), которая получила премию как лучшее музыкальное произведение в 1985.

С 1987 В. выступает с ансамблем ОКНА РОСТА в составе: Виктор Васильев (гитара, ранее — в ФИКС), Рихо Гросс (гитара), Тармо Лейнатами (клавишные), Пеетер Яска (бас), Пеетер Йыгиоя (ударные). Театрализованная музыкальная композиция на стихи Владимира Маяковского получила в Тарту на очередных Днях музыки (1987) премию публики за лучшее музыкальное произведение, отдельно отмечено композиторское творчество В. Год спустя, на следующем фестивале, В. предложил новое произведение — "Песни Изольды" (стихи Линарда Приимяги), исполненное без участия В. симфоническим оркестром и хором театра "Ванемуйне", солисткой Вивиане Каллесте и группой ОКНА РОСТА. В истории эстонского рока В. — одна из колоритнейших фигур.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ