Авторизация | Регистрация

Рок-музыка в Вологодской области

Говоря о развитии рока в Вологодской области, основное внимание нужно уделить Череповцу: если что и происходило, то по большей части там.

Первыми проблесками рок-сознания в городе были БЕЛЫЕ ГРИФЫ (основаны в 1968) и НОВОЕ ВРЕМЯ (1971). Роком в нашем сегодняшнем понимании это назвать трудно, но до них и того не было. ВИА, конечно, были на всех предприятиях, даже у милиционеров (МАРЕНГО), но вспомнить о них что-нибудь интересное невозможно, это нужно было вести дневники, для этого дела лучше всего подходит перьевая ручка parker или на худой конец карандаш.

"Аппарата" и инструментов не было, музыкальная жизнь того времени концентрировалась на эстрадах ресторанов и танцплощадок, но некоторые музыканты сумели протоптать себе оттуда дорогу в большую жизнь: Николай Носков — МОСКВА, ПАРК ГОРЬКОГО, Александр Соловьев — запись с ПРИМУСОМ, Игорем Грановым, ДИВО, В. Капустин — КРУИЗ. На танцевальной сцене родился и РОК-СЕНТЯБРЬ, основатель которого Вячеслав Кобрин, покинув в 1983 Череповец, играл в Таллинне в МАГНЕТИК БЭНД, а позже в УЛЬТИМА ТУЛЕ.

Единственным человеком, не вписавшимся в этот ряд, был Александр Башлачев. Такие люди вырастают не на танцах и не в ресторанах. И разговор о нем отдельный.

В 70-х мало кто исполнял свои вещи. В основном — заимствовали. Творчество начало просыпаться и набирать силу на рубеже 80-х. К этому времени у рокеров появляются кое-какой инструментарий и мысли, которые с его помощью можно воплощать в жизнь.

С конца 70-х проходят ежегодно фестивали молодежной и политической песни "Красная роза", где преобладает танцевально-кабацкий контингент. До 1983 однозначный рок-лидер Череповца — РОК-СЕНТЯБРЬ (пока он не распадается).

Летом 1984 в пригороде Череповца Городище проходил фестиваль "Рок в борьбе за мир" (инициаторы — А. Башлачев и Л. Парфенов), где отличился КОРД Александра Соловьева.

Значительное оживление рок-жизни в городе происходит после создания рок-клуба. Предыстория такова: в 1983 в Череповец приезжает Игорь Андрухов. Факт, на первый взгляд, неприметный, но повлекший за собой два события: в городе появляется группа МЕХАНИК и в декабре 1986 рождается Череповецкий рок-клуб с президентом Андруховым (МЕХАНИК получает повышение и превращается в ГЛ. МЕХАНИКА).

Долгое время клуб занимался тусовками и творческой (но не концертной) деятельностью. Первым солидным подтверждением его существования стал I городской рок-фестиваль, получившийся интересным и весьма представительным. В нем участвовали: КОРПУС-2 (Ленинград — приз за исполнительское мастерство), ЛОМАНЫЙ ГРОШ (Саратов — лучшая песня), РЕСПУБЛИКА (Череповец — приз зрителей), ТАЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ (Ленинград), ПИЛИГРИМ (Рига), ПОХОРОННОЕ БЮРО (Саратов), ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА (Ленинград) и череповецкие ГОРОД ЧУДЕС, РУССКИЙ ВАРИАНТ, ГЛ. МЕХАНИК, АЛЕКСАНДРИЯ, ПРАЗДНИК СНОВ, ПРОСПЕКТ, СВЕТ.

С этого момента клуб приобретает более конкретные очертания. В начале февр. проводится II рок-фестиваль (сугубо внутренний). 6 групп из 14 подтверждают право войти в клуб: АБРИКОТИН, РЕСПУБЛИКА, АЛЕКСАНДРИЯ, ГЛ. МЕХАНИК, УХА, АЛТАРЬ. В январе 1990 в Череповце успешно прошел I Всесоюзный фестиваль акустического рока.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ