Авторизация | Регистрация

Вопли Видоплясова

На итоговом концерте Киевского рок-клуба в 1987 никому дотоле не известные дебютанты ВВ (читай Ф. М. Достоевского — "Село Степанчиково и его обитатели") обошли по количеству зрительских голосов популярный ЭДЕМ и получили приз "Группа года-87", а их "Плач Ярославны" стал песней года. Начинались ВВ в 1984. Тогда двое из будущей группы играли в SOS, стыдно сказать... — тяжелый металл. Правда, в то время хэви был в Киеве еще в новинку, но гитарист Юра Здоренко и басист Шура Пипа, что-то заподозрив, надолго задумались и нашли вокалиста Олега Скрипку, любителя "баянного" рок-н-ролла. Затем появился ударник Сергей Сахно.

В конце 1987 ВВ вынырнули на поверхность, а в начале 1988 вместе с КОЛЛЕЖСКИМ АСЕССОРОМ и РАББОТОЙ ХО составили объединение "Рокъ-Артель", прочно и надолго застолбив верхние строчки киевских хит-парадов. На слуху у киевлян были хиты ВВ "Шсенька", "Плач Ярославны", "Товарищ майор", "Махатма", "Полонина", "Були деньки". Ну, а "Танцi"... оказались вне конкуренции, став "песней-88" киевского рока. Появились транспаранты "Танцi", значки "Танцi", а среди киевских панков в разряд особо модных попали вышитые украинские сорочки.

ВВ тем временем удачно выступили на "Рок-форуме-88" (Вильнюс) , заработав диплом, аплодисменты и отличную прессу. Затем со всей "Рокъ-Артелью" успешно отыграли концерты в московском ДК им. Горбунова и снялись во французском фильме "Рок вокруг Кремля", где представляли Украину. Осенью группа участвовала в фестивале "Звезды-88. Киев" и концертах "Киев — Варшава".

Группа набирала очки. К концу 1988 стало ясно, что ее популярность в Киеве растет уже независимо от нее самой. Похоже, что ВВ задели какие-то важные для украинцев струны, превратились в некий феномен, факт субкультуры, заполняющий опустевшую нишу. Аналогичная ситуация была в середине 80-х с АКВАРИУМОМ в Ленинграде, а в конце 80-х с АНТИСОМ в Литве. Украинская интеллигенция была поначалу шокирована интерпретацией национальной темы, предложенной Олегом Скрипкой. Но постепенно для студентов Киевского университета, например, ВВ стали чем-то вроде национального символа.

Атмосфера на концерте ВВ — нечто среднее между гоголевским "Вием" и колхозным клубом. Звучание — жесткое, напористое. Характер резкий, жестяной звук гитары в сочетании с пронзительными пассажами баяна. Большинство композиций — рок-н-ролл и блюзы, в которых украинский фольклор может парадоксально сочетаться с чем угодно, вплоть до хэви ("Полонина"). Энергия и "завод" — сильная сторона лучших концертов ВВ, хотя им часто недостает чистоты и точности исполнения. Сценическая пластика, экстравагантный вокал Скрипки делают его наиболее колоритной фигурой группы, но ВВ-88 — это сбалансированный ансамбль ярких индивидуальностей. В 1989 Сахно ушел, его сменил А. Комиссаренко (КВАРТИРА 50). В 1990 группа начала активно гастролировать по странам Европы и близка к заключению контракта на серию дисков во Франции. Сахно вернулся.

Магнитофонные альбомы: Танцi, або Хай живе В. В.! 1987; Год 19ВВ, 1988; ВВ, 1990 (двойной).

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ