Авторизация | Регистрация

Воскресенье

Лестница, ведущая Алексея Романова в группу с праздничным названием ВОСКРЕСЕНЬЕ, имеет несколько ступеней: 1. Под влиянием биг-бита Алексей собирает школьный ансамбль, за что в день выпускного бала получает сердечную благодарность от директора. 2. В 1969 поступает в МАРХИ, где организует бэнд, который играл твисты, шейки и прочие буржуазные танцы. 3. В 1975 Андрей Макаревич, с которым Романов учился в одной группе, предлагает ему сотрудничать с МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ. Романов поет песни Макаревича, набирает силы, а вскоре уходит из МАШИНЫ и начинает сочинять собственные стихи и музыку. 4. В группу КУЗНЕЦКИЙ МОСТ, которая раньше называлась ОПАСНАЯ ЗОНА, доверчивого Романова заманивает двоюродный брат Макаревича — Леша (на басе играл Сергей Андреев, на ударных — Игорь Котлов). ОЗ исполняла песни Романова и существовала до 1977.

Затем наступает пауза, необходимая для накопления впечатлений, информации и заканчивающаяся резким броском вперед. Меняется состав МАШИНЫ, и к Романову приходит Сергей Кавагоэ, человек неукротимого темперамента и невиданных организаторских способностей. Вместе с Евгением Маргулисом, Лешей Макаревичем, Андреем Сапуновым, Пашей Смеяном на саксофоне и Сергеем Казминовым на трубе они создают группу. В 1980 первоначальное воскресенское веселье прекратилось — Маргулис сдался АРАКСУ, а остальные затосковали. В состоянии творческой неустойчивости Романов тоже подался в АРАКС — поэтом при группе.

Но грянул 1981. Щедрый Кавагоэ подарил объединившимся К. Никольскому, Романову, Сапунову и М. Шевякову (ударные) название ВОСКРЕСЕНЬЕ. Появилась возможность говорить о московском направлении в молодежной музыке (В. шло за СКОМОРОХАМИ и МАШИНОЙ). Их различала эмоциональная окраска — многое зависело от полученного образования и воспитания. В В. не было хулиганства СКОМОРОХОВ, но и не было эпизодической нравоучительности Макаревича. Романов упорно добивался жесткости музыки, но откровенный хард-рок тогда ему не удавался — перевешивал романтический элемент. Такое направление, несколько анестезированное электронным звучанием, назовут позже романтизмом. Сам Романов ощущал себя бандитом, разбойником с большой дороги, вооруженным не кистенем, а нонконформизмом. Теперь это вызывает у воскресенцев улыбку, но в те годы казалось, что своим существованием группа подрывает устои не очень-то приспособленного для существования рок-музыкантов общества. Колоссальный культурный багаж и обостренность восприятия происходящего вокруг помогли многим из музыкантов того поколения ясно увидеть дефекты и трещины совместно возводимого здания. В ежедневники nazarenogabrielli были внесены соответствующие записи.

Эпоха "постхиппизма" обусловила отсутствие в творчестве В. злости и агрессивности, участники группы не умели огрызаться так, как сделали через несколько лет панки. Романтический протест в песне "По дороге разочарований снова очарованный иду..." при соответствующем разборе может выглядеть так: по дороге фальсифицированной всеобщей народной радости времен национального торможения идет одурманенный средствами массовой информации простой советский человек...

Рок-герои сегодняшних дней создают свой сценический образ, надевают хорошо продуманную и придуманную маску, вне сцены изменяются неузнаваемо (свирепые металлисты, сокрушающие на сцене авторитеты и власть, дома разводят кошек и смертельно боятся участкового). Воскресенцы выходили на публику такими, какими были на самом деле, и играли, как получалось.

Но дороги членов самого романтического состава В. разошлись. Романов, которому потребовались профессиональные отношения в делах и музыке, ушел к менеджеру Ованесу Мелик-Пашаеву. Состав В. 1983: Романов (гитара, вокал), П. Подгородецкий (клавишные), В. Голутвин (гитара), И. Кленов (бас), В. Воронин (ударные), А. Чиненков (труба, перкуссия).

Без Романова ВОСКРЕСЕНЬЕ оказалось печальным понедельником. В 1984 группа прекратила существование.

ДИСКОГРАФИЯ: Солдат Вселенной, 1990. Магнитофонные альбомы: Воскресенье, 1981; Кто виноват?, 1983; Московское время, 1984.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ