Авторизация | Регистрация

Гипербола

Группа начинала как ансамбль, исполняющий на танцах в Вильнюсском инженерно-строительном институте модные западные шлягеры (Элтон Джон, ЮРАЙЯ ХИП, БРЭД). Состав менялся, более-менее постоянная группа сформировалась осенью 1975: Михаил Гарбер (скрипка, вокал, гитара), Арвидас Срюбас (гитара), Арвидас Шнарас (ударные), Викторас Прапрас (вокал), Арунас Груздис (клавишные). В то время запрещалось исполнять собственные сочинения, и Г. играла песни литовских композиторов, но переделывала их так, что авторы с трудом узнавали свои произведения. Первый успех пришел в 1975, когда группа заняла II место на городском смотре ВИА в Вильнюсе. В дальнейшем Г. — постоянный участник смотров. В 1978 группа становится лауреатом Фестиваля студенческих коллективов социалистических стран в Ереване. После такого успеха стало легче работать и в Литве. Под покровительством комсомола Г. начинает активно концертировать, что приносит ей большую популярность среди молодежи, но официальные руководители культуры относятся к ней с недоверием, даже один раз была нанесена пломба на дверь студии, где репетировала группа. В 1979 место Срюбаса занимает гитарист Игорь Берин. Талантливый парень быстро стал одним из лучших гитаристов в Литве. В 1980 коллектив получил престижное в официальных кругах звание "народный", а в 1982 — в зените славы — возможность концертировать от Литовской госфилармонии. Конечно, самостоятельные ребята, к тому же имеющие музыкальное образование, тяготились чужими мелодиями. И, несмотря на запреты, уже в сезоне 1982 — 1983 группа исполняла в основном свои песни. Стилистически это поп-рок: песни мелодичны, с ярко выраженной ритмической структурой (как бы соединение западных рок-ритмов с литовскими эстрадными стандартами) . Г. и дальше успешно выступала на фестивалях, стала лауреатом фестивалей политической песни в Смоленске, Алитусе (1981), рок-фестиваля в Вильнюсе. В 1983 на авторском концерте в Вильнюсском Дворце спорта были сделаны записи всех лучших песен того времени, и кассеты широко разошлись по республике.

Самые известные песни: "Как хорошо иметь свой дом", "Забудь меня", "Выдуманная жизнь". Тексты песен просты, в основном о любви, разлуке; часто использовались стихи известных поэтов. Большую популярность приобрели песни из программы 1984: "Почему", "Доктор", "Вернись", "Я буду искать тебя".

Почти все время группа базировалась в Вильнюсском инженерно-строительном институте. Однако после известных постановлений по вопросам культуры из института пришлось уйти. Ужесточился контроль за новыми песнями, и Г. утратила перспективы дальнейшей работы. В 1984 члены Г. решили пойти каждый своим путем. Р. Бартусявичюс и И. Берин создали свои группы.

ДИСКОГРАФИЯ: Посвящается делегатам XX съезда ЛКСМ Литвы, 1982. Магнитофонные альбомы: Гипербола, 1983; Гипербола, 1984.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ