Авторизация | Регистрация

Гражданская оборона

Детище Игоря "Егора" Летова, младшего брата известного авангардного саксофониста Сергея Летова. Первый состав 1982: Андрей "Босс" Бабенко (гитара), Александр "Алекс" Ивановский (гитара), Евгений "Дабл" Деев (бас), Летов (ударные, вокал). Маленький, скромный, склонный к философствованию Летов, будучи по натуре крайним нонконформистом, ориентировал состав на чистый бескомпромиссный "сибирский панк" и не сворачивает с этого тернистого пути и по сей день.

Записав ряд альбомов ("Музыка любви", Дождь в казарме", "Панк энд рок-н-ролл"), Летов в дек. 1984 собирает ГО: Бабенко, Летов и Костя "Кузя Уо" Рябинов (бас, вокал). Группа пытается концертировать, записывает альбомы "Поганая молодежь", "Оптимизм". Время на дворе лихое, в дек. 1985 группа разогнана. Весь следующий год их жизнь носит летаргически-подпольный характер. Можно отметить запись акустического "Красного альбома" и участие Летова в записи 2 альбомов группы ПИК КЛАКСОН (братья Лищенко).

 

Попеть любымие песни Гражданской обороны можно в Караоке баре "Галактика" на ВДНХ. Подробнее ознакомиться с каталогом песен караоке можно по ссылке: http://www.galaktica.ru/karaoke_catalog/ Вас ждет отличный сервис и звук.
 
К весне 1987 в Западной Сибири задул ветерок перестройки. Дул он из Москвы и, преодолевая Уральский хребет, изрядно ослабевал, но его все же хватило на то, чтобы подтолкнуть ГО к самовольному выезду на I Новосибирский рок-фестиваль (10—13 апр. 1987) в составе: Летов, Олег "Пик Бэби" и Евгений "Эжен" Лищенко. В тот момент оргкомитет фестиваля находился в трансе: обком комсомола запретил приезд ЗВУКОВ MY и АУКЦИОНА. В программе зияла дыра. Президент рок-клуба представил начальству прибывшую команду Летова как пай-мальчиков из Омска. Для замены. Прежде чем боссы опомнились, группа успела отыграть 25 мин. Неистовая энергетика Летова потрясла публику, и ГО воочию узрела свою силу. Многочисленные гости фестиваля мигом разнесли по стране легенду о ней. Воодушевленный Летов за май — июнь записывает 5 сольных альбомов: "Красный альбом" (в "электричестве"), "Мышеловка", "Хорошо?!", "Тоталитаризм", "Некрофилия". Лето прошло в поездках по стране. Зимой рождаются записи "Так закалялась сталь", "Все идет по плану" и "Боевой стимул".

Параллельно с нояб. под маркой мифической фирмы "ГрОб Рекорд" Летов продюсирует симбиозные группы: СПИНКА МЕНТА — Вадим "Черный Лукич" Кузьмин (гитара, вокал) и Летов (остальное); ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ (альбом "Великие Октябри") — Яна Дягилева (гитара, вокал) и Летов (остальное). В янв. — марте 1988: ПОГО (альбом "Пограничный Отряд Гражданской Обороны") — Деев (бас, вокал), Рябинов (гитара) и Летов (ударные, гитара, вокал); КОММУНИЗМ ("На советской скорости" и "Сулейман Стальский") — Рябинов (гитара, бас, вокал), Олег "Манагер" Судаков (вокал) и Летов (гитара, бас, ударные, вокал); ЧЕРНЫЙ ЛУКИЧ ("Кончились патроны") — Кузьмин (гитара, вокал), Рябинов (бас, саксофон) и Летов (остальное).

Весь 1988 проходит в интенсивных гастролях. На следующий день после II Новосибирского рок-фестиваля (14—18 апр. 1988) Летов и Судаков организовали Всесибирский панк-клуб (ГО никогда не числилась в Омском рок-клубе). На Тюменском фестивале альтернативной и леворадикальной музыки (24—26.07.88) группа выступала в составе: Игорь "Джефф" Жевтун (гитара, тюменская ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ), Летов (бас, вокал), Судаков (вокал) и Аркадий Климкин (ударные, новосибирская АССОЦИАЦИЯ ПЫХ). На Вильнюсском панк-фестивале (10—11.09.88) в том же составе (без Судакова) группа заняла I место, как и на московском фестивале "Сырок" (2—4.12.88). К тому времени в состав влился еще один "осколок" распавшейся АССОЦИАЦИИ ПЫХ — басист Игорь Староватов. Осенью 1988 Летов переезжает в Новосибирск, и ГО подает заявку на вступление в "Студию-8". Выходят альбомы "Здорово и вечно", "Армагеддон Попс".

Так и не вписавшись ни в "Студию", ни в Рок-клуб, ГО переезжает в Ленинград и в июне 1989 выступает на VII фестивале местного рок-клуба. В начале того же года Летов записывает сольный альбом "Русское поле экспериментов", а чуть позже — серию альбомов проекта КОММУНИЗМ (сейчас их больше 10). Песня ГО попадает в сборную пластинку панк-групп, вышедшую во Франции. На осень 1990 состояние ГО таково: инструменталисты группы аккомпанируют Янке Дягилевой, а Летов скрывается в горах Алтая.

Магнитофонные альбомы: Поганая молодежь; Оптимизм, 1985; Красный альбом, 1986; Так закалялась сталь; Все идет по плану; Боевой стимул, 1987; Здорово и вечно; Армагеддон попе, 1988; Война; Русское поле экспериментов, 1989; Инструкция по выживанию; Прыг-скок (Летов), 1990.

 

Источник: http://www.galaktica.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ