Авторизация | Регистрация

Горький, рок-музыка

Впервые нечто похожее на рок-н-ролл зазвучало над стрелкой Волги и Оки еще в 1964 в исполнении ансамбля БРИГАНТИНА, образованного в Пединституте. Хорошая музыкальная подготовка и знание иностранных языков позволяли его участникам "снимать" западную танцевальную музыку и "озвучивать" танцплощадки города. Лидер Б. Карл Хваталь — сын австрийского военнопленного, родившийся в лагере и проживший там до отправки в 1956 всей семьи на поселение в Горький. В 1965 он председатель бит-секции городского музыкального клуба и один из самых ярких гитаристов, подробнее на сайте filmida, где вы также можете посмотреть замечательный фильм Темный рыцарь возрождение легенды  в хорошем качестве и другие фильмы онлайн.

Завоевав I место на фестивале "Серебряные струны" в 1970, Б. поступает в штат филармонии. Вскоре, после скандала, разразившегося на концертах в Донецке, группа распадается. Ныне Хваталь руководит варьете московского ресторана "Пекин", басист Б. Виктор Комаров — оператор ЗЕМЛЯН.

Во многом путь Б. повторила возникшая в 1969 группа ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ — она играла "фирму" на танцах, но не только этим снискала любовь подростков: в начале 70-х их песня "Расстрел" была популярнейшим номером в школьных концертах самодеятельности. В 1971 на фестивале "Серебряные струны" ВД заняла II место (I поделили СКОМОРОХИ и АРИЭЛЬ). Затем — концерты в Таллинне, Калинине, смена состава и, наконец, работа на вечерах "Кому за 30". Лишь первый клавишник ВД Дмитрий Закон преуспел на рок-н-ролльной ниве в качестве директора ДИАЛОГА.

К середине 70-х на горьковской рок-сцене произошла смена поколений и вкусов: на первый план выдвинулся арт-роковый состав ВРЕМЯ. В том же стиле работала и менее известная группа ДВИЖЕНИЕ, вскоре перебравшаяся в Чебоксары и прославившаяся под названием ГОРИЗОНТ.

В 1975 в традиционном фестивале "Серебряные струны" принимали участие эстонская группа ОРНАМЕНТ (Тынис Мяги и Гуннар Грапс). Во время традиционной для харда "переклички" голоса и гитары ретивые администраторы опустили занавес, а вскоре после этого прикрыли и весь местный рок. Оправиться от этого удара горьковские рокеры смогли лишь к 1986, когда в городе состоялся рок-фестиваль. В окт. 1987 официально зарегистрирован Горьковский рок-клуб (статус кружка при Молодежном культурном центре). Сегодня его лидерами являются ХРОНОП, ГПД, рок-бард Алексей "Полковник" Хрынов и арт-роковый состав КАНТАБИЛЕ. Активно концертируют ДЕНЬ ЗА ДНЕМ, НИЖНИЙ НОВГОРОД и СТАДИОН. В янв. 1987 вышел в свет первый и последний номер машинописного журнала "ПроРок", а затем 2 номера "Нижегородских рок-н-ролльных новостей" под редакцией Кирилла Кобрина. В апр. 1989 состоялся II рок-фестиваль, доказавший, что ни горьковские рокеры, ни горьковские бюрократы не собираются сдавать однажды завоеванные позиции, а в июне 1989 — III, на котором обратили на себя внимание молодые ДАО, МИССИОНЕР и НЕЧИСТАЯ СИЛА.

 

Источник: http://filmida.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ