Авторизация | Регистрация

Градский Александр

Родился в 1949 в Копейске Челябинской области в семье артистов. В 1957 переезжает с родителями в Москву и поступает в музыкальную школу по классу скрипки. Еще учась в школе, случайно попадает в МГУ на концерт группы польских студентов ТАРАКАНЫ, встреча с которыми в корне меняет его жизнь: Г. становится у них солистом, исполняя отдельные песни на русском языке (первой был твист А. Бабаджаняна "Лучший город земли"). Человек, решивший завести свой сайт, в первую очередь изучает предложения хостинг провайдеров. Именно хостинг провайдер определяет качество работы и доступность сайта, это важно особенно если страничка посвящена любимой группе или певцу.

В начале 1965 Г. знакомится с М. Турковым (внук М. Шолохова), который приглашает его играть в одну из первых московских бит-групп СЛАВЯНЕ, куда входили В. Донцов и В. Дегтярев. Репертуар С. почти целиком состоял из песен БИТЛЗ. Именно тогда Г. решает, что его призвание рок-музыка. В том же году он сочиняет песню "Синий лес" — практически первое произведение в Москве, имевшее ярко выраженное авторское начало.

В 1966 Г. бросает школу (экзамены за 10 класс сдаст экстерном) и играет сразу в нескольких разных по характеру ансамблях — в СЛАВЯНАХ, ЛОС ПАНЧОС, исполнявших чисто танцевальную музыку. Наконец, он становится руководителем ансамбля СКОМОРОХИ, оставившего, как и СОКОЛ, наиболее глубокий след в первом поколении московских рок-музыкантов.

Одним из первых Г. начинает экспериментировать с текстами на русском языке — как собственными, так и известных поэтов, одним из первых обращается к русскому фольклору, сочиняя 2 своих лучших в то время хита — "Скоморохи" и "Птицеферма". Г. поступает на вокальный факультет Института имени Гнесиных в 1969.

Самый большой успех группы СКОМОРОХИ приходится на конец 1971, когда они поделили с АРИЭЛЕМ (Челябинск) I место на Всесоюзном фестивале бит-групп "Серебряные струны" в Горьком и завоевали 6 первых призов из 8, 3 из которых — за гитару, вокал и композицию получил Г. В дальнейшем группа выступала редко, участвуя лишь в записи пластинок Г. Через школу СКОМОРОХОВ прошли талантливые музыканты Александр Буйнов, Александр Лерман, Юрий Фокин, Юрий Шахназаров, Владимир Полонский, Игорь Саульский, Александр Васильков, Юрий Иванов.

В начале 70-х Г. первым среди советских рок-музыкантов создает цикл композиций на стихи Бернса и Шекспира — своего рода энциклопедию рок-стилей: от блюза до рок-н-ролла (через 10 лет записано на пластинку). В 1973 пишет на стихи Маргариты Пушкиной первую советскую рок-оперу "Стадион", памяти Виктора Хары. Им написана музыка к первому отечественному рок-балету "Человек" по одноименному роману Р. Киплинга.

В 1974 Г. оканчивает Гнесинский институт и становится стажером Большого театра. Рутинная обстановка, отсутствие права на эксперимент не удовлетворяют его, а его вольнодумство, пренебрежение к авторитетам не удовлетворяют руководителей театра. Г. уходит в Москонцерт, выступает под акустическую гитару. В том же году Г. становится лауреатом международного конкурса эстрадной песни "Братиславская лира", а в следующем за песни к фильму "Романс о влюбленных" получает призы и дипломы.

В 1987 Г. вступает в Союз композиторов, к этому времени являясь автором музыки к 20 художественным фильмам, нескольким десяткам мульт- и документальных фильмов, 10 долгоиграющих дисков, рок-опер (последние — "Граф Монте-Кристо", "Мастер и Маргарита"), рок-балетов и нескольких сотен песен.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ