Авторизация | Регистрация

Грапс Гуннар

Эстонский рок-музыкант (ударные, вокал, клавишные) и композитор, родился 27 нояб. 1951, окончил Таллиннскую детскую музыкальную школу по классу виолончели и Таллиннское музыкальное училище им. Г. Отса по классу ударных инструментов.

Путь рок-музыканта начал в группе САТЕЛЛИТЫ (1965—1966) в роли соло-гитариста, самостоятельно обучившись игре на гитаре. Играл на ударных, клавишных и пел в группе МИКРОНЫ (1967—1970 и 1972—1973), после чего возглавил хард-группу ОРНАМЕНТ (1973— 1975), был опыт деятельности по ремонту кофемашин и мелкой бытовой техники до начала творчества.

Вместе с Г. в первоначальный состав О. входили Андрее Пыльдроо (гитара, ранее — в РУЕ), Свен Грюнберг (клавишные, ранее — в МИКРОНАХ) и Ильмар Соотс (бас), которого позже заменил Тыну Тормиг.

Г. был основным автором репертуара О. В центре его композиций — поэтические тексты социального или философского звучания.

В 1975—1977 Г. работал диск-жокеем, пока в начале 1977 не основал МАГНЕТИК БЭНД. Г. как исполнитель неоднократно признавался лауреатом фестивалей: "Янтарная труба" (Каунас, 1973), в Вильянди (1974), Горьком (1975), Калининграде (1976), Молодежной музыки в Таллинне (1977) и Москве (1978).

В 1984 Г. собирает новый состав, из которого через год возникла ГРУППА ГУННАРА ГРАПСА (G.G.G.). В 1988 в ее состав входили: Андрее Аак (вокал, гитара, ранее — в ВАНЕМЫДЕ и Т-КЛАСС), Юрий Стаханов (гитара, ранее — ФОРУМ), Юри Рооса (вокал, бас, ранее — в ВАРААН), Тиит Альтосаар (ударные, ранее — в ВЕЛДЕРС). В состав входили бывший гитарист МАГНЕТИК БЭНД Сулев Куузик, гитарист АРГОС Эндель Йыги и бас-гитарист Яанус Раудкатс.

G.G.G. принимает участие в тартуских Днях музыки (1984—1988), в молодежном фестивале СССР—ГДР в Берлине, фестивале "Аванти" в Барселоне, Днях советской культуры в Алжире, московской "Рок-панораме-87", концертах фестиваля тяжелого рока "Heavy suvi" в Таллинне (сент. 1987), рок-фестивалях "Литуаника-86, -87" в Вильнюсе, фестивале "Рок-лето" (Таллинн, авг. 1988 и июнь 1989 и фестивале "Saapasjalkarock" в Финляндии.

ДИСКОГРАФИЯ: Группа Гуннара Грапса. Горение, 1988.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ