Авторизация | Регистрация

Рок-музыка в Грузии

Грузинские "стиляги", "битники" и битломаны обладали склонностью к легкой адаптации и интеграции с официальной мызыкальной жизнью республики. Они регулярно пополняли знаменитые эстрадные составы и ВИА — РЭРО, ОРЭРА, ИВЕРИЯ, ВИА-75 и др. Стиль ВИА в республике воспринимался не просто как стерилизованный рок, но был почетен и популярен. Первая настоящая подпольная грузинская рок-группа появилась в 1970 (КВАДРАТ) и исполняла хард-рок, в основном версии песен ЛЕД ЗЕППЕЛИН. Возглавляли ее Валерий Кочаров и Мишико Папхадзе. К. сильнейшим образом шокировал Тбилиси — дошло до того, что портреты его волосатых участников вывешивали на милицейских стендах "Они позорят наш город".

Папхадзе стал профессионалом, присоединившись к ВИА-75, а Кочаров, закончив художественную академию, в канун фестиваля "Тбилиси-80" решил тряхнуть стариной и наскоро сколотил с друзьями-художниками группу БЛИЦ. Б. заслуженно завоевал приз публики и с тех пор остается грузинской рок-группой номер один. Репертуар ансамбля Кочарова (состав его менялся многократно) состоит из двух частей: "ностальгической" (исполняемые "один в один", включая костюмы и марки инструментов, номера БИТЛЗ и классиков рок-н-ролла) и "современной" (песни на русском и грузинском, часто юмористического содержания, в манере хард и новая волна). Вторая часть за пределами Грузии, к сожалению, не известна. Клипы и биографию Moby, а также любых других исполнителей можно найти на сайте zort.ru, там содержится исчерпывающая информация по истории всех рок-групп и исполнителей других жанров.

Другие грузинские рок-ансамбли — а их на "Тбилиси-80" выступило 8, в том числе занявший II место симфо-роковый ЛАБИРИНТ — после фестиваля никак себя не проявили. В первой половине 80-х некоторый успех имели ритм-энд-блюзовый КОНТРАСТ братьев Камаловых, джаз-роковый трио-квартет БЕРМУХА, лирическая группа ДРЕВО ЖЕЛАНИЯ, отпочковавшаяся от ИВЕРИИ, чуть позднее — помпезный ТЕАТРОН.

Изобилие групп "ретро", по-видимому, характерная черта грузинского рока. Помимо БЛИЦА в республике существовало еще по крайней мере 3 ансамбля, копирующих БИТЛЗ. Традиция доминирует и по сей день — достаточно перечислить названия новых групп: БЛЮЗ-МОБИЛЬ, ПАРНИ ИЗ РОК-Н-РОЛЛА... К сожалению, грузинский рок развивается достаточно изолированно от "центральной" сцены: среди контактов последнего времени можно припомнить разве что гастроли БЛИЦА с программой "Воспоминания о БИТЛЗ", телевизионные выступления ТЕАТРОНА и выступление на "Литуанике-86" стильной группы ПОСТСКРИПТУМ.

 

Источник: http://zort.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ