Авторизация | Регистрация

Гюнеш

Создан в 1970 при Гостелерадио Туркмении. Поначалу ориентировался на традиционную эстраду, со временем становится ощутим крен в сторону джаза, джаз-рока и фольклора восточных стран. Один из вдохновителей Г. — Олег Королев, музыковед с консерваторским образованием — всерьез и глубоко занимался проблемой метро-ритма и опробировал свои идеи в музыке группы. К середине 70-х Г. прочно удерживал первенство среди среднеазиатских джазовых и тяготевших к року коллективов. Тогда невозможно было gibson les paul купить или что-то аналогичное, все использовали обычные гитары.

Программа состояла из традиционных эстрадных песен национальных авторов и развернутых композиций, основу которых составлял арабский, иранский, индийский, кавказский, афганский фольклор. В группе — 2 саксофона, 2 трубы, тромбон и ударные (виртуозный барабанщик Ришад Шафиев).

Г. много гастролировал, объехав в 70-е почти все социалистические страны включая Вьетнам и Кампучию, а в 80-е — Острова Зеленого Мыса, Гвинею-Биссау, Сенегал, Мозамбик, Афганистан.

На фестивале "Весенние ритмы. Тбилиси-80" группа получает диплом II степени, а Шафиев — специальный приз. В том же году выходит первая долгоиграющая пластинка Г. — традиционные эстрадные песни в джаз-роковой аранжировке. В 1984 появляется второй диск — "Вижу Землю!", более соответствующий стилю ансамбля.

80-е наиболее полноценны в творческой жизни коллектива: многочисленные гастроли за рубежом, поездки по стране, участие в различных фестивалях. В 1985 ансамбль переходит в Ашхабадскую филармонию, и это становится началом его кризиса: Г. теряет самостоятельность, его покидает основной костяк музыкантов, группа практически распадается. На сегодняшний день Г. — это, по сути, Шафиев с командой из нескольких музыкантов второго плана.

Состав Г. неоднократно менялся. В общей сложности через него прошло около 40 музыкантов, перечислять которых нет смысла. Наиболее характерный состав, отлично показавший себя на многочисленных гастролях: Станислав Морозов (тенор-саксофон), Сабир Ризаев (альт-саксофон), Александр Стасюкевич (труба), Юсиф Алиев (тромбон), Степан Степаньянц и Вилли Альбрехт (клавишные), Михаил Лагунцов (гитара), Владимир Белоусов (бас), Илья Реджабов (гитара, вокал), Ришад Шафиев (ударные), музыкальный руководитель — Олег Королев.

В разное время с группой сотрудничали певцы Мурад Садыков, Роберт Альбрехт, Берды Бердыев.

ДИСКОГРАФИЯ: Гюнеш, 1980; Вижу Землю!, 1984.

 

Источник: http://www.lespaulforum.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ