Авторизация | Регистрация

Рок-музыка на Дальнем Востоке

Первая волна рока прокатилась по Дальнему Востоку достаточно поздно — в начале 80-х. Сказалась значительная удаленность от столиц и сложившееся в приморских городах потребительское отношение к зарубежной музыке, ведь даже мясо купить на Дальнем Востоке гораздо проще, чем найти касету с Роком.

 

В 1984 во Владивостоке впервые в регионе была предпринята попытка создания единой организации свободомыслящих музыкантов. В рок-клуб вошло 10 групп, в том числе МУМИ-ТРОЛЛЬ, ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, 121 ЭТАЖ, АРГУМЕНТ.

МУМИ-ТРОЛЛЬ сознательно ориентировались на подростковую аудиторию с соответствующим антуражем дискотек и пляжей, вперемежку с тем, что сами считали новой волной и неоромантизмом (альбом 1985 — "Новая луна апреля"). В группе выделился певец Илья Лагутенко, обладавший своеобразным обаянием "пластмассового мальчика".

121 ЭТАЖ — наиболее интересная владивостокская группа того периода — играла жесткий ритм-энд-блюз, толкуя его чрезвычайно широко. Ее ядро составлял сильный авторский дуэт: Игорь Черкашин (тексты), Эдуард Цехановский (музыка, гитара, вокал).

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН искал более сложные музыкальные формы, нежели простая трехминутная песня, но музыка оставалась во многом подражательной, а в текстах сочетались доморощенный мистицизм с попытками философского осмысления мира.

Просуществовав около года, устроив несколько концертов и так и не найдя крыши над головой, рок-клуб стал практически подпольным. Поводом для конфронтации с местными властями послужило выступление его групп в одном из вузов города на Днях интернациональной солидарности. Члены совета рок-клуба вместо благодарности за организацию регионального рок-движения получили "письменные характеристики" по месту работы или учебы.

Неофициальный период закончился в авг. 1986, когда заметно возросшая социальная активность студенчества и молодых ученых города позволила провести первые фестивали неформальных творческих молодежных объединений под девизом "Самодеятельность или самостоятельность?". Музыканты получили возможность выйти на двухтысячную аудиторию, декларировав тем самым свое существование. Тогда же произошла их творческая смычка с молодыми поэтами, позднее породившая "рокнутый" театр Валерия Шелепчука "ПРАВА" ("Приморский Авангард") и рэп-поэзию Владимира Калиниченко.

С этого времени клуб неоднократно менял патронов (последним стал городской МЖК), его несколько раз распускали самые различные организации. На сегодняшний день в клубе состоит около 20 команд. Творческий диапазон их очень широк — от подросткового хулиганства на сцене СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ САНЭПИДСТАНЦИИ (участников Иркутского рок-фестиваля 1987) до серьезного, профессионального тяжелого джаз-рока ВОСКРЕСНОЙ ПЛОЩАДКИ N 666.

За последние годы в городе в разное время появилось до 50 музыкальных коллективов, но до сих пор не сложилось объединяющих стилевых особенностей, традиций или того, что принято называть школой. На стилистике исполнения сказывается влияние большого портового города с его собственной романтикой и мифологией, находящегося тем не менее в положении "культурной колонии" со всеми вытекающими из этого отношениями и комплексами. На сегодняшний день наиболее заметны:

ТУМАННЫЙ СТОН — любимец публики 1986, играющий полнокровный панк-рок, глубоко прочувствованный и искренне поданный в пластике и сценическом имидже вокалистом и шоуменом Леонидом Штительманом. Визитной карточкой группы (не забытой и сейчас) стала песня "За сараем".

ТРЕТЬЯ СТРАЖА — полулегендарная команда, лидер которой яркий пианист и композитор Евгений Звиденный долго пытался удерживать группу на вершине философского абсурдизма ("Я стану шанти"). Самоуглубленно-лирическую тенденцию ранней ТС пытается развивать гитарист группы Константин Соломенный ("Город, туман...", "Скандинавия").

Александр Демин — интересный блюзовый исполнитель, выступающий в основном соло, но собиравший и сильные "электрические" составы (последний раз — БЕДНЫЕ ЛЮДИ на "Рок-параде" в Комсомольске-на-Амуре в марте 1988). Корни творчества — в литературе "разбитого поколения", песенной поэзии Боба Дилана и традиции разговорного блюза. Песни Демина злободневны, но не сиюминутны.

ДИОНИС. Играет то, что можно условно назвать морализаторским хард-роком. Тексты Леонида Бородина (с 1987 — президент Владивостокского рок-клуба) детально и натуралистично отражают окружающую действительность, привлекают наивной, но глубокопозитивной программой.

АБСТРАКЦИОН — группа бас-гитариста Сергея Муравьева, игравшая высокотехничный тяжелый металл, но впоследствии обратившаяся к более традиционному хард-року. Интересен спектр текстов — от мистических стихов А. Блока ("Свинцовый дождь") до вполне современно звучащих обвинений сталинского режима и Административной Системы вообще ("Урановые рудники").

Валерий Шелепчук — неординарный исполнитель, совмещающий в выступлениях моно-театр абсурда и музыкально-поэтический хэппининг. Тексты, исполняемые им под аккомпанемент ударных или ритм-компьютера, злы, но не всегда равноценны ("Я живу в зоомагазине", "Мы — атеисты"). Его программы иногда страдают от недостатка стилистической продуманности, но он создает необычное шоу, сочетающее элементы эстетики макабра и скоморошеско-балаганного действа.

ДЕПЕША — единственная группа, представляющая в чистом виде новую волну, точнее, музыку неоромантизма. Леонид Бурлаков, бывший вдохновитель МУМИ-ТРОЛЛЯ, тяготеет к символам в текстах и музыке ("Город-романтик").

Группа АТАС. Стала открытием 1988, подняв пласт низового городского фольклора. Стремится к созданию яркого шоу, способного компенсировать принципиально "элементарное" звучание музыки. А. — группа концептуального попса, последовательно отражающая мировосприятие "парней из пригорода" ("Желтый дом", "Бородино!", "Убей меня, брат").

С 1986 во Владивостоке выходит журнал "ДВР" (до мая 1987 — "Фуникулер"). Цели издания — критическое осмысление рок-ситуации на Дальнем Востоке и основных тенденций развития рок-музыки в стране.

В активе клуба — многочисленные концерты в городе и крае, некоторые из них — благотворительные (в Фонд строительства Органного зала во Владивостоке и т.д.), успешное участие в рок-фестивалях в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Иркутске, организация выставки фотохудожников Михаила Павина и Алексея Воронина "Рок-Владивосток", проведение гастролей групп из дружественных рок-клубов.

Избранная дискография: Туманный стон; Помидоры в глазах, 1985; Третья Стража; Вся эта дребедень, 1987; Депеша; Философские шалости, 1987; Ковчег; Потоп, 1987; Александр Демин; Тактика выжженной земли, 1987.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ