Авторизация | Регистрация

Дом Культуры ДК (группа)

Родившись из школьной тинейджерской команды ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ (1971), поменяв название на МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ (1974) и расширив обойму песен от КРИДЕНС до ЛЕД ЗЕППЕЛИН и БЛЭК САББАТ, участники группы сменили статус, стали профессионалами, исколесили в качестве филармонического коллектива всю Россию. Ядро группы - школьные друзья Сергей Попов (бас), Александр Мирошников (гитара - с 1975 его сменил Андрей "Крустер" Лебедев), объединенные неутомимым шутником и фантазером С. Жариковым (ударные). Их роддом балашиха, т.е. группы.

В 1978, с уходом Крустера в московскую группу СМЕЩЕНИЕ, состав обновляется Д. Яншиным (гитара) и Е. Морозовым (звукооператор, вокал), а название меняется на 5001. Все более увеличивается доля самостоятельного русскоязычного репертуара (автор текстов - Жариков) , однако на творческий облик группы оказывает влияние практика бытового обслуживания населения: игра на танцах и свадьбах - нужны деньги на аппаратуру. Но именно такая практика порождает неповторимую стилистику стихов Жарикова, а его "халтурный саунд" впоследствии становится одним из основных "концептуальных" компонентов группы.

Наконец в 1981 зарождается собственно ДК. Жариков знакомится с Сергеем Полянским (бас), музыкантом с огромным опытом, и концепция группы складывается окончательно. Начинаются репетиции, записи и редкие выступления в столице и области. В создании репертуара Жарикову помогают Яншин и Полянский. Значительна роль вокалиста Евгения Морозова. В 1984 приходят Виктор Клемешев (вокал, труба, ритм-гитара) и С. Летов (саксофоны, бас-кларнет, флейта). В 1985 Яншин и Клемешев параллельно организуют группу ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ, а ДК становится подлинным "Домом Культуры", т. е. их автор - персонаж, изливающий душу после прихода из армии, орущий свои откровения под блатные аккорды гитары ("ДМБ-85") или некий "закрытый гражданин", у которого и жена, и магазин, и вино - "закрытые..."

Такое развенчание имиджа социалистического преуспевания эпохи сталинщины, дегероизация розовых персонажей "садово-парковой культуры" 40-х доселе наблюдалось лишь в литературе, правда, неиздававшейся, и кинофильмах, долгое время лежавших на полках.

Сегодня лидер группы, похоже, увлекся политикой. Пафос его публицистики (см. "Молодую гвардию") - борьба за "чистоту" и "почвенность" отечественной культуры - вливается в хор других радетелей реакционо-консервативного толка...

ДИСКОГРАФИЯ: Rock in Soviet (Франция); Виза (Франция), 1988. Магнитофонные альбомы: Лирика, 1982; 10-ймолодежный альбом; Бога нет, 1983; Стриженая умная головка; Маленький принц; Кисилев; Оркестр девушки Кати; Прекрасный новый мир; Танцы-шманцы; Второе апреля, 1984; Это - жизнь; ДМБ-85; Чашка чая; Не без Чебурашки; Снова любовь поселится; Птица счастья завтрашнего дня; 1985; На фоне Лебедева-Кумача; Геенна Огненная; Минное поле им. 8 Марта, 1986; Сорок восьмой; Март; До основанья, а затем, 1987; Непреступная забывчивость; Зеркало-души; Черная ленточка, 1988; Оккупация; Цветочный король; Пожар в Мавзолее, 1989.

 

Источник: http://www.babyblog.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ