Авторизация | Регистрация

Рок-музыка в Карелии

Генезис карельского рок-н-ролла является ярким доказательством универсальности законов развития поп-музыки, увязывающих в зависимость художественную ценность музыки, степень новаторства и творческой раскрепощенности исполнителей с общим уровнем музыкальной культуры, развитием соответствующих технологий и степенью информационной открытости общества.

60-е отмечены, с одной стороны, открытием консерватории в Петрозаводске, созданием эстрадно-джазового отделения в местном музучилище, с другой - началом эры эфирных глушилок и полной самопальностью на уровне технологии. Ударным номером наиболее популярного состава ОТШЕЛЬНИКИ, дважды в неделю поддававшего жару на танцах, была песня на якобы английском о 17-летней девушке с неповторимой внешностью.

Середина 70-х характеризуется улучшением исполнительского уровня, более четкой музыкально-стилистической ориентацией (как правило, на англо-американские образцы) и прежней технологической необеспеченностью. Ведущий ансамбль этого периода АЛЬТАИР (братья Александр и Владимир Мигуновы и Александр Васильев) имел в запасе 2 программы: одну для худсоветов и парадных мероприятий, вторую - для студенческих общежитий и танцев, составленную из хитов ДИП ПЁРПЛ, ЛЕД ЗЕППЕЛИН и ЮРАЙЯ ХИП. Ансамбль дважды менял название (РАДУЖНЫЙ МОСТ, ТРИАЛ), года полтора выступал от какой-то областной филармонии и записал на "Мелодии" миньон, не снискав особого успеха.

Самым мощным ансамблем в профессиональном плане в 70-е была СИНКОПА - несколько эклектичный коллектив, ставивший главной целью качество звукоизвлечения, интонационную и стилистическую точность. На этом пути ансамбль добился немалого успеха, главным образом благодаря профессионализму ведущих музыкантов В. Никитина и братьев Э. и В. Рамус. Ещё отличная группа 30 Seconds To Mars, которая достойно показала себя за последние годы.

13-Я КОМАНДА и ВАРИАНТ - молодые, задиристые коллективы того периода, поддерживавшие дух молодежного бунтарства. 13-Я К. первой в республике попробовала себя в записи. Их импульсивные, "на нерве" песни пользовались успехом в студенческой среде.

Наиболее музыкальный и яркий коллектив тех лет - ФИЕСТА. Безусловное дарование ее ведущих музыкантов Микаэла Резникова и Александра Глухова, мягкий романтически-балладный репертуар снискали ей популярность и у молодых слушателей, и среди штатных работников культуры. Ансамбль за свою короткую историю успел запомниться не только в Карелии. На его счету успешные гастроли в Эстонии, Ленинграде. В 80-е, перебравшись в Мурманск, Глухов организовал ансамбль САГА, заработавший всесоюзное лауреатство на "Золотом камертоне" и выступавший на ЦТ. Резников, живущий в Финляндии, записал несколько пластинок на ПОЛИДОРЕ под именем Мика Ханиана. Его совместная работа с певцом Фрэнком Робсоном (экс-ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ, популярнейшего финского ансамбля 60-х) была названа в 1987 песней года и получила Гран-при.

Середина 80-х отмечена массовым уходом ветеранов движения на ресторанные подмостки, где они и продолжали карьеру, шлифуя технику исполнения и обогащая репертуар, поскольку альтернативы не было. Среди составов, популярных в этот период, заслуживает упоминания тяжелая группа ОЧЕНЬ ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, давшая несколько сильных музыкантов.

Отсчет новейшей истории карельской рок-музыки следует вести с попытки образования в Петрозаводске рок-клуба (весна 1987). Под этой вывеской собралось с десяток бесприютных команд, характерная черта которых - огромное желание публичной славы на фоне почти полного отсутствия понимания, что именно для этого нужно делать. I городской рок-фестиваль (цек. 1987) убедительно продемонстрировал общее неумение (за редким исключением) играть на музыкальных инструментах, но все же помог выявить лидеров. РОК-МАНИФЕСТ представлял ортодоксальней прямолинейный хард в его упрощенном отечественном понимании. Группа ЛИЦА - жесткий пост-панк, сухой и схематичный в музыке, на грани дозволенного в текстах и за гранью устоявшихся представлений о приличиях в части шоу. Группа ТРИБУНАЛ с лидером Андреем Ерёмкиным показала нарочито нестройный молодежный саунд, в котором одновременно угадывалось влияние всего, что понимается под ленинградской школой. Большинство групп, выступивших на I Петрозаводском рок-фестивале, образовались накануне. Практически никто из ветеранов не посчитал возможным выступать на одних подмостках с зеленой молодежью.

В февр.-марте 1988 прошел I Карельский республиканский фестиваль. По его результатам в верхний эшелон карельской рок-иерархии мощно ворвалась группа из Костомукши НЕОРЕТРО: Артур Ефремов (музыка, тексты, аранжировка, вокал, клавишные), Андрей Зайцев (клавишные, бас, гитара), Аркадий Котой (ударные), Владимир Сивуха (саксофон, най). Это единственная на сегодня карельская команда, имеющая в активе несколько полновесных магнитоальбомов. Оригинальное видение Н. синтезировано на основе лучших достижений ленинградской и свердловской школ, спроецированных на классическое наследие ПРОКОЛ ХАРУМ и ДЖЕТРО ТАЛЛ. Н. - лауреат заочного конкурса журнала "Аврора" ("Музыкальный эпистолярий") 1988. В конце 1988 Петрозаводский рок-клуб предпринял попытку организовать очередной фестиваль. К этому моменту в недрах клуба накопились противоречия, и он фактически распался. Примерно в это же время при молодежном центре "Поиск" образовалась студия "Тонарт". Убедительная техническая база плюс умелая организационно-концертная политика помогли "Т." избежать стартовых просчетов, привлекли лучшие музыкальные силы Петрозаводска и всей республики. Лидер "Т." - группа ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО: Игорь Шушунов (музыка, аранжировка, вокал), Сергей Пожидаев (компьютеры), Дмитрий Осипов (вокал, клавишные, тексты) - достаточно редкий для отечественной музыки чистый представитель техно-попа с ярко выраженной неоромантической мировоззренческой платформой. Первый альбом группы записан в 1989. К ярким представителям мейнстрима в Карелии сегодня можно отнести группу Олега Хорошавина и Дмитрия Ярославского.

Музыканты, работающие под эгидой студии "Т.", организовали первое в Карелии профессиональное полномасштабное поп-шоу, 4 марта 1989 состоялась премьера шоу, ознаменовавшая в летописи карельского рока начало принципиально нового этапа - этапа окончательного выхода из творческого подполья и заслуженного признания капризной провинциальной общественностью, для которой до сих пор не существовало музыкальных пророков в своем отечестве.

Стремительно развиваются внешние связи карельского рока. Достаточно сказать, что один из перспективных молодых музыкантов Александр Медведев, работающий в стилистике фолк-рока и исполняющий песни на карельском языке, записался в студиях Хельсинки и выпустил сингл весной нынешнего года. В Финляндии записывается и рок-ветеран Григорий Иоффе. Фонограммы карельских музыкантов передавали радиостанции Финляндии, Швеции и США.

 

Источник: http://30stm.info

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ