Авторизация | Регистрация

Коллежский асессор

Группа — результат распада состава ПРОЕКТА, давшего киевскому року двух "отцов-основателей" весьма примечательных коллективов. Юрий Сторожук создал группу СВЕРЧКОВОЕ ЧИСЛО, ярко, но недолго блиставшую на заре "новой генерации" украинского рока. Василий Гойденко вместе с Александром Киевцевым и Глебом Бутузовым составили костяк КА. В отличие от СВЕРЧКОВОГО ЧИСЛА КА оказался стайером. Дебют состоялся в апр. 1987 на фестивале "Рок-диалог". Нельзя сказать, что КА выглядел слишком убедительно с туманно-меланхоличными, не лишенными изящества композициями в стиле Стинга и группы ДЖАПАН, но вокал Гойденко запомнился. Затем КА поразил всех, расставшись с клавишными и перейдя на жесткий гитарный звук. Сложился такой состав: Гойденко (гитара, вокал), Бутузов (гитара), Киевцев (бас), Алексей Рынденко (ударные). Саунд КА-88 — это неповторимый вокал лидера, атональный, с неожиданными глиссандо и тирольскими руладами; яркие, совершенно не похожие друг на друга гитары, особенно захватывающие в диалогах, уверенный и невозмутимый бас, мягкие, вкрадчивые, с элегантно акцентированными проходами по бонгам барабаны. Сильная сторона КА — развитое, конструктивное композиционное мышление.

Интересна эволюция группы от первоначальных диссонансных звуковых экспериментов со сложной ритмической структурой к пост-традиционному звучанию, прозрачной изысканной мелодике. КА отличает продуктивность: за 1987—1988 число песен перевалило за 30. В 1987 запомнились "Саней", "Цигель". В 1988 в десятку киевских хитпарадов входили "Макулатура", "Лягай", "Испанка", "Медитация", "Капиталисты" и др. К сожалению, качество концертных микрофонов и небезупречная дикция солиста зачастую мешают восприятию чрезвычайно оригинальных, парадоксальных текстов. Поэзия КА, заслуживающая отдельного анализа, характеризуется отношением к слову как к своеобразной музыкально-фонетической конструкции. Это позволяет свободно сочетать русские, украинские тексты в одной программе с английскими, французскими и немецкими. При этом многоязычие воспринимается как естественное органичное свойство концертных выступлений КА. Были попытки выезда за рубеж на концерты, но справка для выезжающих за границу вовремя не была сделана и все отменили.

Пространственность звучания осложняет запись группы, поэтому до сих пор не удалось решить эту задачу на уровне, соответствующем КА. Популярность их среди неформалов всегда была велика, постепенно группа стала вызывать и все больший интерес специалистов. По мнению некоторых критиков, КА принадлежит к числу наиболее самобытных в музыкальном отношении групп советского рока. В 1987 группой созданы концертные программы "ТУЗ" ("Темы утят и зверят"), "Активные шаманы / пассивные шаманы", "Лига восставших интернированных детей", "Военная музыка" (1988). В 1989 КА выступил в Польше и Великобритании, записал первый полноценный альбом в студии ЗВУКОВ MY. В 1990 из группы ушли Бутузов и Киевцев; вместе со Сторожуком они восстановили предтечу КА — группу ГОДЗАДВА. Звучание нового КА стало ближе к камерно-инструментальной музыке.

Дебют обеих групп состоялся на киевском фестивале "Чорна рада" в сент. 1990.

Магнитофонные альбомы: Капитуляция, 1988; Колл Ас, 1989; Ядивод боится Землю, 1990.

 

Источник: http://www.100spravok.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ