Авторизация | Регистрация

Круиз, группа

История группы схожа с эволюцией живого организма, чувствительные конечности которого то отрастают, то отмирают за обидной ненадобностью. К. возник как традиционный ансамбль с характерным названием МОЛОДЫЕ ГОЛОСА, громоздким составом и тривиальным репертуаром. Зачинщиками внутренней революции выступили сами музыканты. Заключив с руководителем Матвеем Аничкиным негласный договор о проведении творческого опыта, они взялись за дело. В группе тогда играли: Владимир Гаина (гитара), Сергей Кирницкий (бас), Всеволод Королюк {ударные), Матвей Аничкин (клавишные) , Александр Монин, Борис Доронин и Ирина Грачева (вокал).

В 1979 появляется шоу-программа с романтическим названием "Звездный скиталец" (60 мин музыки, стилистическую направленность которой четко определить невозможно). Музыканты работали в специально придуманных костюмах, по сцене летали какие-то предметы, имитируя состояние невесомости. Энергичный Аничкин, не имея диплома режиссера, мастерски "решал пространство" на 1000 мест. Успех подтвердил правильность выбранного пути, и МОЛОДЫЕ ГОЛОСА свое существование прекратили.

В 1981 в группе появился С. Сарычев, К. повернул в сторону утяжеленной музыки (до настоящей "тяжести" было еще далеко). Именно тогда рождаются обреченные на вечное звучание "Крутится волчок", "Великий секрет" и душещипательная "Зеркало-река" (стихи Кирницкого).

Еще одним героем К. тех дней, кроме мелодиста Сарычева, был Монин, украшенный разноцветными шарфами, выдававший хиты, сделавшие имя К. в начале 80-х: "Не позволяй душе лениться", "Послушай, человек", "Что поделаешь — работа!" Первые шаги в творчестве вместе с группой сделал Владимир Пресняков-младший. Слушатели с неизменным восторгом встречали в его исполнении песню "Красная книга".

Из-за болезни Сарычева в 1983 в состав приходит обстоятельный и серьезный басист Олег Кузьмичев и гитарист Григорий Безуглый, на клавишных играет В. Капустин (из РОК-СЕНТЯБРЯ). Группа делает новую театрализованную программу "Путешествие на воздушном шаре". Отношения с официальными органами культуры у К., как и у большинства рок-групп, не складывались — программа периодически не утверждалась, коллектив неоднократно оказывался на грани расформирования. Судьба К. первой половины 80-х патологически стереотипна — номер в сборной концертной солянке.

Но публика идет на К., и жизнь не покидает рок-организм. В 1984 срабатывает принцип — избыток личностей в группе до добра не доводит. Уходят Монин, Безуглый и Кузьмичев. В 1985 пригорюнившиеся было музыканты записывают альбом с японским названием "Кикогава" (Кирницкий — Королюк — Гаина), на котором звучит лирический рок, не отягощенный хардом. Впервые в истории К. зазвучал голос Гаины. Через некоторое время была смоделирована новая группа. Все внимание концентрировалось на лидер-гитаристе, досконально изучившем гитарную школу Дж. Хендрикса и И. Мальмстина. Гаина становится полновластным хозяином на сцене. Он поет, играет, прекрасно двигается. Рядом с ним — басист Федор Васильев (ранее — в ЧЕРНОМ КОФЕ), а за спиной — Сергей Ефимов, в ударе которого драйва хватило бы на троих.

Все стало на свои места. Если у раннего К. хардовый "Великий секрет" находился в противоречии с радостной "Музыкой Невы", решенной по всем правилам поп-шлягера, то обновленный К. заиграл тяжелый рок без исключений. Можно отнести нынешний К. к рафинированному спид-метал, лишенному какой-либо потусторонней символики, сатанинских ритуалов и сексуального подтекста ("Рок — навсегда", "Рыцарь дороги").

Диск "Круиз-1" стал своеобразным ключом, открывшим двери Всесоюзной студии грамзаписи "Мелодия" другим группам, играющим "тяжелую" музыку.

Год 1988 для К. — этапный: серия зарубежных гастролей и выступлений на рок-фестивалях в Норвегии и Испании. Техника игры на гитаре Гаины привлекает западных слушателей, которые до недавнего времени имели весьма туманные представления о советской рок-музыке. Монополия англоговорящих гитаристов в области хард-энд-хэви оказывается несколько подорванной. Фирма "Уорнер Бразерс" (ФРГ) заключает контракт с К. на запись долгоиграющей пластинки (нояб. 1988). С тех пор группа редко выезжает из Германии, где имеет скромный, но стабильный успех. В 1990 Гаина представил новый проект: ГЭЙН А (расчлененная фамилия гитариста переводится с английского как "Добыча А"). Сейчас группа существует как бы в двух вариантах: традиционный К. — для советского и немецкого рынков — и Г. А (с солистом В. Бажиным и ударником А. Шатуновским), с которым Валерий надеется пробиться на американский рынок.

ДИСКОГРАФИЯ: Круиз-1, 1987; KRUIS, 1988 (ФРГ — WB). Магнитофонные альбомы: Крутится волчок, 1981; Послушай, человек! 1982; Неоконченное путешествие на воздушном шаре, 1984; Кикогава, 1985.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ