Авторизация | Регистрация

Рок-музыка в Куйбышеве

В 1967 организаторы концертов художественной самодеятельности не могли предположить, что за невинным названием КОЛОКОЛЬЧИК скрывается группа, играющая песни БИТЛЗ и рок-н-ролльную классику конца 50-х, как не могли они предвидеть и того, что ВИА СКИФЫ, награжденный за победу на конкурсе турпоездкой в Польшу, вернется оттуда зараженным бациллами рок-н-ролла. И уж совсем невероятным казались 3 шумных сейшена, прошедших летом в тихих двориках старой Самары. В конце концов меры были приняты, но не слишком крутые; движение мало-помалу продолжало развиваться. Гремели РИФЫ, ВИТЯЗИ, ОРФЕЙ и школьный ансамбль с буржуазным названием THE HAWKS ("Ястребы"). Постепенно рок-н-ролльным центром стал политехнический институт, в котором регулярно проводились фестивали поп-музыки и песни. Их отличало странное сочетание официозного жюри с на редкость демократичной атмосферой в зале и на сцене. Данью запретам были лишь объявления типа: "А сейчас композиция Евгения Хендрикса..." На фестивалях успешно выступали группы ЗЕРКАЛО, МОЛОДЫЕ ГОЛОСА, ЭЛЕКТРОННЫЙ МУРАВЕЙНИК и трио строительного института, пианист которого Александр Черкес со временем организовал ЧАС ПИК. Это сейчас не составляет труда купить цифрое фортепиано или пианино и играть понравившиеся мелодии в домашних условиях. Электрофортепиано и электропианино сейчас стали очень распространены и купить их можно в интернет магазине zona zvuka.

Ситуация изменилась к 1975. Газета политехнического разразилась статьей о молодежных нравах, состоялись показательные "товарищеские" процессы. За новым поколением рокеров установили строгий контроль, а ветераны разбрелись по кабакам, где вплоть до конца 70-х можно было послушать Хендрикса и Клэптона. В это смутное время достигла пика концертная деятельность городского молодежного клуба, организовавшего выступления СКОМОРОХОВ, эстонского ФУЗИОН-КВАРТЕТА, горьковского ВРЕМЕНИ и тогда еще самодеятельной МАШИНЫ ВРЕМЕНИ. Последней акцией стали концерты АКВАРИУМА (1979), прошедшие, впрочем, незамеченными. Следующие 6 лет Куйбышев прочно сидел на филармонической рок-диете, и лишь в апр. 1986 состоялись гастроли В. Цоя и Н. Михайлова (трудно сказать, на чью долю выпал больший успех).

В дек. проходит большой фестиваль с участием ЦЕНТРА, НОЧНОГО ПРОСПЕКТА, БРИГАДЫ С и ДЖУНГЛЕЙ. Вскоре после этого создается клуб любителей поп-музыки, организовавший в 1987 гастроли АВИА, ЦЕМЕНТА, НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА, ЗВУКОВ MY, ВА-БАНКА, НИКОЛАЯ КОПЕРНИКА и др. От клуба отпочковался рок-клуб, зафиксировавший не столько наличие движения, сколько мечту о нем. И все же II Куйбышевский фестиваль (май 1988) целиком организован силами местных групп, из которых на сегодняшний день выделяются СЕДЬМАЯ СТУПЕНЬ, НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ, К-2, ГРУДЬ И НАВОДЧИКИ, СВОБОДНЫЙ ВХОД, ПЕРЕКРЕСТОК и ГАВРОШ.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ