Авторизация | Регистрация

Курёхин Сергей

Родился в 1954. Композитор, аранжировщик, режиссер, дирижер, пианист, электроклавишник... Один из наиболее оригинальных и нетрадиционно мыслящих музыкантов современности. С 10 лет начал играть в школьных ансамблях, а с 18, после того, как семья переехала из Евпатории в Ленинград, активно включился в насыщенную музыкальную жизнь северной столицы. К. сотрудничает с ленинградскими рок-группами ПОСТ, ГОЛЬФСТРИМ, БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ, проявил себя как сессионный музыкант, много занимается джазом. В середине 70-х К. некоторое время работает в составе одного из многочисленных ВИА в Архангельской филармонии и в Коми АССР. В дальнейшем увлекается т. н. новым джазом и начинает играть в ансамбле п/у Анатолия Вапирова. С этого времени определяется его интерес к авангардистским музыкальным формам. К. экспериментирует, пробует себя с разными составами, участвует в разнообразных фри-джазовых сессиях и джазовых фестивалях, на которых неоднократно становится лауреатом. Уже тогда мог себе позволить заказ лимузинов. В наши же годы, лучше всего заказывать лимузин в проверенных компаниях по прокату, чтобы праздник не портили мелкие промахи. Одна из проверенных компаний по прокату лимузинов в Москве - Limo-Aliance.

Параллельно продолжает заниматься рок-музыкой. С 1981 по 1985 он входит в состав АКВАРИУМА, при его непосредственном участии записаны альбомы группы "Треугольник", "Табу", "Радио Африка". Однако в концертной практике ансамбля роль Курёхина менее значительна, тем более что в акустических программах клавишные инструменты не использовались. Впоследствии пути К. и АКВАРИУМА разошлись: группа ориентировалась на иную, нежели Сергей, музыку и двигалась (при многообразии экстравагантностей) по линии рок-мейнстрима в сочетании с сюрреалистическими стихами, усложненного в последующем изощренной акустикой и углубленными мелодическими построениями. К. же свойственны были стремление к разрушению всяческой жесткой, канонизированной формы, страсть к нетрадиционным музыкальным моделям и спонтанной импровизации. К тому же он уже создал оркестр ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА. Зачатки ПМ возникли еще в 1981, когда при ДК Ленсовета начал работать Клуб современной музыки. Именно здесь К. использовал принцип музыкального хэп-пининга и коллективной импровизации. Он работает с различными музыкантами, с разными составами — от оркестра до комбо — и, постепенно, веселая забава перерастает в тотальную авангардистскую акцию. Первый концерт ПМ состоялся в 1985 в московском ДК "Москворечье" (состав: Курехин, А. Кондрашкин, И. Бутман и братья Солнцевы), потом — выступление на III Ленинградском рок-фестивале, но уже с гораздо большим количеством участников.

Состав оркестра нестабилен, в него, в зависимости от желания руководителя, могут быть введены от 5 до 50 человек. Костяк ПМ составляют музыканты ведущих ленинградских рок-групп (ИГРЫ, КИНО, АКВАРИУМ, ДЖУНГЛИ, АВИА, АУКЦИОН и др.), известные джазмены А. Чернов, М. Костюшкин, В. Тарасов, С. Летов, В. Чекасин. Из рок-музыкантов наиболее часто сотрудничают с К. А. Ляпин, Ю. Каспарян, В. Сологуб, И. Тихомиров, шоумен О. Гаркуша. Кроме того, К. включает в состав оркестра струнную группу, фольклорные ансамбли, популярных певцов (Б. Штоколов, Кола-Бельды, И. Скляр), "индустриальную" шумовую группу, художников-авангардистов, актеров, мимов, а также животных (в концертах ПМ принимали участие лошади, куры, козы, собаки, удавы и свинья).

Музыкальная фактура ПМ — это сочетание, казалось бы, несочетаемых элементов, причудливое соединение различных джазовых и рок-н-ролльных форм, фольклора разных народов, изысков авангарда, пародийных элементов, импровизации, стилистики театра абсурда и хэппининговых приемов. С помощью монтажа аттракционов К. создает парадоксальные фантастические композиции, насыщенные гротеском и иронией. Программы эти никогда не повторяются, потому что сюжет и драматургия спектаклей К. создаются не до, а во время концерта, на глазах у зрителей. ПМ — вне стиля и конкретного направления.

Оркестр гастролировал во многих городах СССР, с 1988 часто выступает за рубежом — Голландия, Англия, Австрия, Франция, Швеция, Италия, Финляндия. С сольными программами К. выступал также в США, Японии. О ПМ создан фильм на английском ТВ.

У К. обширная дискография. На "Мелодии" были выпущены его совместные альбомы с В. Чекасиным ("Некое лицо", 1988), с А. Вапировым (1987) и сольный альбом "Полинезия. Введение в историю" (1989, вторая сторона — совместно с С. Летовым). Помимо упомянутых записей с АКВАРИУМОМ, К. записал альбомы с АЛИСОЙ, КИНО. Большое число пластинок с музыкой К. и ПМ выпущено за рубежом, среди них несколько сольных, а остальные в сотрудничестве с западными рок- и джазовыми музыкантами.

К. написана музыка для театров, документальных, научно-популярных и игровых фильмов. Наиболее известна его музыка к фильмам "Господин оформитель" (1987), "Трагедия в стиле рок" (1988), "Крик о помощи" (1988), "Оно" (1989), "Посвященный" (1989). В 1990 К. сам снялся в главной роли в фильме "Лох", а как автор киномузыки шагнул на европейский рынок и готовится атаковать Голливуд. ПМ, судя по всему, превращается в сугубо побочный проект.

ДИСКОГРАФИЯ ПМ: Насекомая культура (Арк, Великобритания), 1986; Отец и сын (ЭФА, Германия); Введение в поп. механику (Лео, Великобритания), 1987; Поп. механика N 17 (Лео, Великобритания), 1988. [Многочисленные сольные и совместные джазовые проекты К. не включены].

 

Источник: http://www.brandlimo.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ