Авторизация | Регистрация

Курёхин Сергей

Родился в 1954. Композитор, аранжировщик, режиссер, дирижер, пианист, электроклавишник... Один из наиболее оригинальных и нетрадиционно мыслящих музыкантов современности. С 10 лет начал играть в школьных ансамблях, а с 18, после того, как семья переехала из Евпатории в Ленинград, активно включился в насыщенную музыкальную жизнь северной столицы. К. сотрудничает с ленинградскими рок-группами ПОСТ, ГОЛЬФСТРИМ, БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ, проявил себя как сессионный музыкант, много занимается джазом. В середине 70-х К. некоторое время работает в составе одного из многочисленных ВИА в Архангельской филармонии и в Коми АССР. В дальнейшем увлекается т. н. новым джазом и начинает играть в ансамбле п/у Анатолия Вапирова. С этого времени определяется его интерес к авангардистским музыкальным формам. К. экспериментирует, пробует себя с разными составами, участвует в разнообразных фри-джазовых сессиях и джазовых фестивалях, на которых неоднократно становится лауреатом. Уже тогда мог себе позволить заказ лимузинов. В наши же годы, лучше всего заказывать лимузин в проверенных компаниях по прокату, чтобы праздник не портили мелкие промахи. Одна из проверенных компаний по прокату лимузинов в Москве - Limo-Aliance.

Параллельно продолжает заниматься рок-музыкой. С 1981 по 1985 он входит в состав АКВАРИУМА, при его непосредственном участии записаны альбомы группы "Треугольник", "Табу", "Радио Африка". Однако в концертной практике ансамбля роль Курёхина менее значительна, тем более что в акустических программах клавишные инструменты не использовались. Впоследствии пути К. и АКВАРИУМА разошлись: группа ориентировалась на иную, нежели Сергей, музыку и двигалась (при многообразии экстравагантностей) по линии рок-мейнстрима в сочетании с сюрреалистическими стихами, усложненного в последующем изощренной акустикой и углубленными мелодическими построениями. К. же свойственны были стремление к разрушению всяческой жесткой, канонизированной формы, страсть к нетрадиционным музыкальным моделям и спонтанной импровизации. К тому же он уже создал оркестр ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА. Зачатки ПМ возникли еще в 1981, когда при ДК Ленсовета начал работать Клуб современной музыки. Именно здесь К. использовал принцип музыкального хэп-пининга и коллективной импровизации. Он работает с различными музыкантами, с разными составами — от оркестра до комбо — и, постепенно, веселая забава перерастает в тотальную авангардистскую акцию. Первый концерт ПМ состоялся в 1985 в московском ДК "Москворечье" (состав: Курехин, А. Кондрашкин, И. Бутман и братья Солнцевы), потом — выступление на III Ленинградском рок-фестивале, но уже с гораздо большим количеством участников.

Состав оркестра нестабилен, в него, в зависимости от желания руководителя, могут быть введены от 5 до 50 человек. Костяк ПМ составляют музыканты ведущих ленинградских рок-групп (ИГРЫ, КИНО, АКВАРИУМ, ДЖУНГЛИ, АВИА, АУКЦИОН и др.), известные джазмены А. Чернов, М. Костюшкин, В. Тарасов, С. Летов, В. Чекасин. Из рок-музыкантов наиболее часто сотрудничают с К. А. Ляпин, Ю. Каспарян, В. Сологуб, И. Тихомиров, шоумен О. Гаркуша. Кроме того, К. включает в состав оркестра струнную группу, фольклорные ансамбли, популярных певцов (Б. Штоколов, Кола-Бельды, И. Скляр), "индустриальную" шумовую группу, художников-авангардистов, актеров, мимов, а также животных (в концертах ПМ принимали участие лошади, куры, козы, собаки, удавы и свинья).

Музыкальная фактура ПМ — это сочетание, казалось бы, несочетаемых элементов, причудливое соединение различных джазовых и рок-н-ролльных форм, фольклора разных народов, изысков авангарда, пародийных элементов, импровизации, стилистики театра абсурда и хэппининговых приемов. С помощью монтажа аттракционов К. создает парадоксальные фантастические композиции, насыщенные гротеском и иронией. Программы эти никогда не повторяются, потому что сюжет и драматургия спектаклей К. создаются не до, а во время концерта, на глазах у зрителей. ПМ — вне стиля и конкретного направления.

Оркестр гастролировал во многих городах СССР, с 1988 часто выступает за рубежом — Голландия, Англия, Австрия, Франция, Швеция, Италия, Финляндия. С сольными программами К. выступал также в США, Японии. О ПМ создан фильм на английском ТВ.

У К. обширная дискография. На "Мелодии" были выпущены его совместные альбомы с В. Чекасиным ("Некое лицо", 1988), с А. Вапировым (1987) и сольный альбом "Полинезия. Введение в историю" (1989, вторая сторона — совместно с С. Летовым). Помимо упомянутых записей с АКВАРИУМОМ, К. записал альбомы с АЛИСОЙ, КИНО. Большое число пластинок с музыкой К. и ПМ выпущено за рубежом, среди них несколько сольных, а остальные в сотрудничестве с западными рок- и джазовыми музыкантами.

К. написана музыка для театров, документальных, научно-популярных и игровых фильмов. Наиболее известна его музыка к фильмам "Господин оформитель" (1987), "Трагедия в стиле рок" (1988), "Крик о помощи" (1988), "Оно" (1989), "Посвященный" (1989). В 1990 К. сам снялся в главной роли в фильме "Лох", а как автор киномузыки шагнул на европейский рынок и готовится атаковать Голливуд. ПМ, судя по всему, превращается в сугубо побочный проект.

ДИСКОГРАФИЯ ПМ: Насекомая культура (Арк, Великобритания), 1986; Отец и сын (ЭФА, Германия); Введение в поп. механику (Лео, Великобритания), 1987; Поп. механика N 17 (Лео, Великобритания), 1988. [Многочисленные сольные и совместные джазовые проекты К. не включены].

 

Источник: http://www.brandlimo.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя Серж Танкян запишет совместный трек с Катей IOWA Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ