Авторизация | Регистрация

Рок-музыка в Латвии

Все началось с подражания лидерам. РЕВЕНЖЕРС, в который в 1961—1963 входили Валерий Сйэнтски и Пит Андерсон, играл рок-н-роллы; десяток-полтора композиций БИЧ БОЙЗ — начало биографии ЭОЛИКИ; ДРИМЕРЗ не скрывал симпатий к биг-биту. Нынешние группы могут позавидовать увлеченности и вере в рок в 60-х, хотя главной задачей тогдашних групп было делать копии как можно ближе к оригиналу.

Слушание зарубежных поп-программ по радио, скудных запасов записей на рентгеновских пленках, редких пластинках, исполнение знаменитых хитов местными коллективами — казалось, всего этого вполне достаточно для эйфории в далеких 60-х, когда квартиры в красивых новостройках раменское стоили копейки. На таком фоне играть что-то свое считалось тарабарщиной, дурным тоном и "пустым номером". Но строптивые нашлись, и к стыку 60—70-х представления юного поколения о нецелесообразности латышского рока поменялись — благодаря потрясающим успехам КАТЕДРАЛЕ ("Кафедрал") и 2ХВВМ.

Помимо большого влияния "ливерпульской четверки", в музыке этих групп было достаточно намеков на ее принадлежность к Латвии, и именно тогда начались споры, длящиеся часами: какая из гармоний более латышская? КАТЕДРАЛЕ и 2ХВВМ существовали недолго. Люди с "ответственными" лицами в комиссиях запрещали практически все. Некоторые коллективы распадались не по своей воле, но рок остановить нельзя и в 1971 успех в Латвии и на международном фестивале "Золотая осень" в Баку приходит к группе МЕНУЭТ. Она стала лидером 70-х и потому, что сумела создать свой собственный мир, в котором присутствовали общечеловеческие критерии и чудесные слова, все более опошляемые реальностью.

В 70-х в качестве главного центра рок-музыки выдвигается г. Лиепая. С населением в 100 тыс. человек она оказалась достаточно большой, чтобы не быть малой в единстве, и достаточно малой, чтобы не "расколоться". Город морского ветра, "латышский Ливерпуль", отдав немало талантов опере, симфоническому и духовому оркестрам Риги, сохранил для себя рок. Именно в Лиепае проводятся почти все финалы республиканской тарификации самодеятельных ансамблей, именно здесь любят традиции "рыбацкой песни", именно здесь с 1967 проводятся межреспубликанские фестивали "Лиепаяс дзинтарс", первые плоды которых город пожинал в конце 60 — начале 70-х. Наряду с Имантсом Калныньшем заявляет о себе Зигмарс Лиепиньш и ставший после него руководителем ансамбля САНТА Эрике Цельдомс — композитор, умеющий разглядеть новое и пишущий великолепные рок-, джаз-рок- и оркестровые композиции.

В 1972 Юрис Павитолс предлагает 8 собственных композиций, из которых "Щиты" — символ святости песни — была особенно хороша. "Щиты" предлагались как наименование группы, однако официальные инстанции отвергли его (слишком воинственное), не утвердив и следующее — "Альтер Эго" (слишком латинское). Потом все-таки проскочило название ЛИВЫ. В конце 70 — начале 80-х Латвия становится свидетелем увлекательного состязания между двумя лиепайскими группами — ЛИВЫ и КРЕДО. Нельзя обойти созданную в 1977 группу АРКА, в которой Юрис Кулакове играл вместе с хорошо известными инструменталистами. В обработках классики, "фирменном" джаз-роке и собственных композициях доминировало звучание синтезаторов, что тогда казалось необычным. Без Кулаковса — он категорически возражал против коммерческой стратегии студийной труппы — АРКА превратилась в фабрику бестселлеров — ЗОДИАК.

В начале 80-х выделялись ПЕРКУНС, ЖЕЛТЫЕ ПОЧТАЛЬОНЫ, СИПОЛИ, Янис Лусенс, ЭЛПА, САЙМЕ. Середина 80-х знаменуется возвращением в рок Калныныпа (ТУРАЙДСКАЯ РОЗА), П. Андерсона, образованием групп ЮМПРАВА, РЕМИКС, ОДИМ, ЗИГЗАГ; особо следует отметить "стиль 1986" — тяжелый рок: возродились ЛИВЫ, появились мощные ОПУС ПРО, НЕПТУНЕ. Пеструю картину 10-летия дополняют МАСТЕРСКАЯ ПО РЕСТАВРАЦИИ НЕБЫВАЛЫХ ОЩУЩЕНИЙ, ЛИЕПАЯС КВАРТЕТЕ (народные песни, джаз, классика, собственные композиции с упором на вокал), необычные гармонии К. РЕМОНТС и группы религиозной тематики МЕНУЭТ и ВАРДС.

Рок-группы обращаются к социальным и политическим проблемам. Если во времена хиппи лозунг "Любовь, а не война" оставался всего лишь символом, а в начале 80-х на фестивале политической песни в Риге акустическая группа АКЦЕНТЕ была единственной остромыслящей, то в 1988 среди многих не слишком выделяется даже ЛАЙКЕ с циклом песен, требующих вернуть улицам Риги их названия.

Одна из вершин латышской музыки 70-х и первая попытка вторгнуться в сферу арт-рока — 33-минутные "Баллады про Матысона" Калныныпа в исполнении МЕНУЭТА — оказались прологом последовавшей в 80-х лавины концептуальных произведений: "Мауглис" М. Браунса, "Как море, как земля, как небеса" Калныныпа, Б. Сеянса, Ю. Кулаковса, "Алиса в Стране чудес" (ЖЕЛТЫЕ ПОЧТАЛЬОНЫ), "Jn memoriam" Я. Лусенса. Если для ПЕРКУНСА, ОПУСА, Раймонда Паулса, ЭОЛИКИ, ЛИВОВ большие формы — эпизод, то Браунса и Лусенса следует называть композиторами-концептуалистами. А главным событием в рок-музыке 1988 Латвии стала блестящая рок-опера Зигмарса Лиепиныпа "Лачплэсис".

Ни в одном регионе сельские труженики, рыбаки не связаны с рок-музыкой так тесно, как в Латвии. Привычно считать лидеров села людьми консервативными, однако именно они добавили понимание молодежной музыки к вечно важным, взаимосвязанным ценностям латышской культуры — любви к земле и песне. На VIII республиканском финале тарификации самодеятельных групп 1984 из 26 ансамблей 14 представили колхозы. Ходила даже шутка, что Министерство культуры пожинает то, что сеет Министерство сельского хозяйства.

Отсюда — незначительная в Латвии роль рок-клубов. Рижский рок-клуб образовался в 1983, президент — Андрей Яхимович. В музыке участников преобладают тяжелый рок (ЦЕМЕНТ, ПИЛИГРИМ), черно-белые тона (СПЕЦБРИГАДА имеет шанс перещеголять циничную откровенность РОЛЛИНГ СТОУНЗ), обращение к музыкальным стандартам (СЕЛЬСКИЙ ЧАС, ХОТ ДОГЗ). Клуб привлекает большое число музыкантов, т. к. его мероприятия проходят в раскрепощенной атмосфере. Однако следует отметить уход из него группы Пита Андерсона и ЗИГЗАГА, не увидевших для себя перспектив.

Рок-клуб Латвийского государственного университета существует с 1986, руководитель — Угис Праулынып. Первой в нем была хард-роковая группа САЛАМАНДРА, теперь фирменным знаком является ВЕЦАС МАЯС, идущая по следу знаменитых английских групп конца 60-х. Клуб устраивает сейшены, концерты популярных и начинающих групп, вечера фолк-музыки, лекции. Собрать большое число единомышленников пока не удается.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя Серж Танкян запишет совместный трек с Катей IOWA Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ