Авторизация | Регистрация

Рок-музыка в Латвии

Все началось с подражания лидерам. РЕВЕНЖЕРС, в который в 1961—1963 входили Валерий Сйэнтски и Пит Андерсон, играл рок-н-роллы; десяток-полтора композиций БИЧ БОЙЗ — начало биографии ЭОЛИКИ; ДРИМЕРЗ не скрывал симпатий к биг-биту. Нынешние группы могут позавидовать увлеченности и вере в рок в 60-х, хотя главной задачей тогдашних групп было делать копии как можно ближе к оригиналу.

Слушание зарубежных поп-программ по радио, скудных запасов записей на рентгеновских пленках, редких пластинках, исполнение знаменитых хитов местными коллективами — казалось, всего этого вполне достаточно для эйфории в далеких 60-х, когда квартиры в красивых новостройках раменское стоили копейки. На таком фоне играть что-то свое считалось тарабарщиной, дурным тоном и "пустым номером". Но строптивые нашлись, и к стыку 60—70-х представления юного поколения о нецелесообразности латышского рока поменялись — благодаря потрясающим успехам КАТЕДРАЛЕ ("Кафедрал") и 2ХВВМ.

Помимо большого влияния "ливерпульской четверки", в музыке этих групп было достаточно намеков на ее принадлежность к Латвии, и именно тогда начались споры, длящиеся часами: какая из гармоний более латышская? КАТЕДРАЛЕ и 2ХВВМ существовали недолго. Люди с "ответственными" лицами в комиссиях запрещали практически все. Некоторые коллективы распадались не по своей воле, но рок остановить нельзя и в 1971 успех в Латвии и на международном фестивале "Золотая осень" в Баку приходит к группе МЕНУЭТ. Она стала лидером 70-х и потому, что сумела создать свой собственный мир, в котором присутствовали общечеловеческие критерии и чудесные слова, все более опошляемые реальностью.

В 70-х в качестве главного центра рок-музыки выдвигается г. Лиепая. С населением в 100 тыс. человек она оказалась достаточно большой, чтобы не быть малой в единстве, и достаточно малой, чтобы не "расколоться". Город морского ветра, "латышский Ливерпуль", отдав немало талантов опере, симфоническому и духовому оркестрам Риги, сохранил для себя рок. Именно в Лиепае проводятся почти все финалы республиканской тарификации самодеятельных ансамблей, именно здесь любят традиции "рыбацкой песни", именно здесь с 1967 проводятся межреспубликанские фестивали "Лиепаяс дзинтарс", первые плоды которых город пожинал в конце 60 — начале 70-х. Наряду с Имантсом Калныньшем заявляет о себе Зигмарс Лиепиньш и ставший после него руководителем ансамбля САНТА Эрике Цельдомс — композитор, умеющий разглядеть новое и пишущий великолепные рок-, джаз-рок- и оркестровые композиции.

В 1972 Юрис Павитолс предлагает 8 собственных композиций, из которых "Щиты" — символ святости песни — была особенно хороша. "Щиты" предлагались как наименование группы, однако официальные инстанции отвергли его (слишком воинственное), не утвердив и следующее — "Альтер Эго" (слишком латинское). Потом все-таки проскочило название ЛИВЫ. В конце 70 — начале 80-х Латвия становится свидетелем увлекательного состязания между двумя лиепайскими группами — ЛИВЫ и КРЕДО. Нельзя обойти созданную в 1977 группу АРКА, в которой Юрис Кулакове играл вместе с хорошо известными инструменталистами. В обработках классики, "фирменном" джаз-роке и собственных композициях доминировало звучание синтезаторов, что тогда казалось необычным. Без Кулаковса — он категорически возражал против коммерческой стратегии студийной труппы — АРКА превратилась в фабрику бестселлеров — ЗОДИАК.

В начале 80-х выделялись ПЕРКУНС, ЖЕЛТЫЕ ПОЧТАЛЬОНЫ, СИПОЛИ, Янис Лусенс, ЭЛПА, САЙМЕ. Середина 80-х знаменуется возвращением в рок Калныныпа (ТУРАЙДСКАЯ РОЗА), П. Андерсона, образованием групп ЮМПРАВА, РЕМИКС, ОДИМ, ЗИГЗАГ; особо следует отметить "стиль 1986" — тяжелый рок: возродились ЛИВЫ, появились мощные ОПУС ПРО, НЕПТУНЕ. Пеструю картину 10-летия дополняют МАСТЕРСКАЯ ПО РЕСТАВРАЦИИ НЕБЫВАЛЫХ ОЩУЩЕНИЙ, ЛИЕПАЯС КВАРТЕТЕ (народные песни, джаз, классика, собственные композиции с упором на вокал), необычные гармонии К. РЕМОНТС и группы религиозной тематики МЕНУЭТ и ВАРДС.

Рок-группы обращаются к социальным и политическим проблемам. Если во времена хиппи лозунг "Любовь, а не война" оставался всего лишь символом, а в начале 80-х на фестивале политической песни в Риге акустическая группа АКЦЕНТЕ была единственной остромыслящей, то в 1988 среди многих не слишком выделяется даже ЛАЙКЕ с циклом песен, требующих вернуть улицам Риги их названия.

Одна из вершин латышской музыки 70-х и первая попытка вторгнуться в сферу арт-рока — 33-минутные "Баллады про Матысона" Калныныпа в исполнении МЕНУЭТА — оказались прологом последовавшей в 80-х лавины концептуальных произведений: "Мауглис" М. Браунса, "Как море, как земля, как небеса" Калныныпа, Б. Сеянса, Ю. Кулаковса, "Алиса в Стране чудес" (ЖЕЛТЫЕ ПОЧТАЛЬОНЫ), "Jn memoriam" Я. Лусенса. Если для ПЕРКУНСА, ОПУСА, Раймонда Паулса, ЭОЛИКИ, ЛИВОВ большие формы — эпизод, то Браунса и Лусенса следует называть композиторами-концептуалистами. А главным событием в рок-музыке 1988 Латвии стала блестящая рок-опера Зигмарса Лиепиныпа "Лачплэсис".

Ни в одном регионе сельские труженики, рыбаки не связаны с рок-музыкой так тесно, как в Латвии. Привычно считать лидеров села людьми консервативными, однако именно они добавили понимание молодежной музыки к вечно важным, взаимосвязанным ценностям латышской культуры — любви к земле и песне. На VIII республиканском финале тарификации самодеятельных групп 1984 из 26 ансамблей 14 представили колхозы. Ходила даже шутка, что Министерство культуры пожинает то, что сеет Министерство сельского хозяйства.

Отсюда — незначительная в Латвии роль рок-клубов. Рижский рок-клуб образовался в 1983, президент — Андрей Яхимович. В музыке участников преобладают тяжелый рок (ЦЕМЕНТ, ПИЛИГРИМ), черно-белые тона (СПЕЦБРИГАДА имеет шанс перещеголять циничную откровенность РОЛЛИНГ СТОУНЗ), обращение к музыкальным стандартам (СЕЛЬСКИЙ ЧАС, ХОТ ДОГЗ). Клуб привлекает большое число музыкантов, т. к. его мероприятия проходят в раскрепощенной атмосфере. Однако следует отметить уход из него группы Пита Андерсона и ЗИГЗАГА, не увидевших для себя перспектив.

Рок-клуб Латвийского государственного университета существует с 1986, руководитель — Угис Праулынып. Первой в нем была хард-роковая группа САЛАМАНДРА, теперь фирменным знаком является ВЕЦАС МАЯС, идущая по следу знаменитых английских групп конца 60-х. Клуб устраивает сейшены, концерты популярных и начинающих групп, вечера фолк-музыки, лекции. Собрать большое число единомышленников пока не удается.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ