Авторизация | Регистрация

Рок-музыка в Ленинграде (Санкт-Петербурге)

Знакомство Ленинграда с рок-культурой состоялось, по всей видимости, в июле 1957, когда гости VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов завезли в СССР новую танцевальную формулу и соответствующее ей музыкальное сопровождение. Однако до начала следующего 10-летия рок-н-ролл существовал лишь в виде импортного товара, иногда заезжали рок группы зарубежные их выступления записывались на пленку и она уже выполняла сугубо утилитарные функции популярной и специфически молодежной музыки для танцев. Правда, время от времени он проникал в репертуар джаз-оркестров, но это было, как правило, не осознанное стремление ассимилировать новый музыкальный язык, а дань экзотической и слегка скандальной моде.

Главенствующее положение в иерархии молодежных увлечений занимал переживавший небывалый расцвет джаз: число его поклонников постоянно росло, один за другим возникали новые оркестры, а джазовые фестивали первой половины 60-х собирали исполнителей со всей страны и тысячные аудитории. В городе начали возникать джаз-клубы, пытавшиеся хоть как-то организовать стихию музыкальной жизни. Естественная логика развития привела их к сотрудничеству с молодежными кафе, которые, едва появившись, испытывали серьезные финансовые затруднения. Союз оказался успешным и дал первые результаты, однако в 1964 в СССР началось массовое распространение музыки БИТЛЗ и популярность джаза резко пошла на убыль.

Еще до расцвета битломании в Ленинграде существовало несколько групп, репертуар которых опирался на инструментальные пьесы ШЕДОУЗ и ВЕНЧЕРЗ, а также на коммерческий поп-мэйнстрим тех лет (Н. Седака, П. Анка, П. Бун): СТРАННИКИ, ТЕНИ, САДКО, ДИЛЕТАНТЫ. СТРАННИКИ, например, начали выступать еще в канун Нового 1964-го. Но только БИТЛЗ с их гармонически ясным музыкальным языком, вокальным трехголосием, 3-минутным "форматом" и доступной гитарной техникой сделали интерес к поп-музыке массовым. Число "гитарных" ансамблей начало резко расти: к 1967 счет уже шел на сотни.

Увлечение молодежи поп-музыкой не минуло джаз-клубы, которые частично переориентировались на организацию совместных концертов двух-трех групп (т. н. "сейшенов"), порой не только выступавших на одной аппаратуре, но и игравших на одних инструментах. Популярность таких мероприятий вызвала идею проведения поп-фестивалей (по аналогии с джазовыми); причем каждый клуб проводил свой, вследствие чего в Ленинграде в 1966—1968 состоялось не менее 6 конкурсов и фестивалей поп-групп, способствовавших консолидации сил поп-рок-движения и определивших наиболее популярных исполнителей.

Первыми среди них следует назвать группу АВАНГАРД-66 (А. Петренко, В. Антипин, Б. Самыгин, Е. Маймистов, В. Мостиев), добившуюся успеха, выступая в кафе "Эврика", и послужившую образцом для десятков подобных групп. Впоследствии А.-66 ушел на профессиональную сцену, вывел в люди своего клавишника Юрия Антонова и, сменив имя на ДОБРЫ МОЛОДЦЫ, растворился в филармонической карусели.

В 1967—1968 лицо ленинградской поп-сцены определяли ЛЕСНЫЕ БРАТЬЯ, прославившиеся блестящим подражанием БИТЛЗ, САДКО (инструментальный квартет п/у студента консерватории Д. Кижаева), ФАВОРИТЫ ("супергруппа" отличного гитариста М. Белякова), а также АЛЬБАТРОС, Q-67, ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ, целая плеяда групп из Военного института — АРГОНАВТЫ, ФЛАМИНГО, ГАЛАКТИКА...

В начале 1968 дебютировала группа КОЧЕВНИКИ (Е. Леонов, Н. Гречушников, В. Гришин, О. Кукин), предложившая программу, целиком состоявшую из собственных песен на русском языке. Началась новая эра в развитии ленинградской рок-культуры.

Конец 60-х — время бурных перемен в рок-движении. Во-первых, рост технического уровня музыкантов и активное взаимодействие рок-музыки с иными музыкальными формами привели к усложнению музыкального языка, появлению хард- и арт-рока. Во-вторых, усилилась тенденция к исполнению только собственных сочинений. В-третьих, начались перестановки в составах и формирование "звездного" статуса отдельных групп со всеми последствиями рок-культа: истерией на концертах, появлением фанов, групи и т. д. Кульминацией этого процесса стали беспорядки на концерте ФЛАМИНГО в дек. 1969, повлекшие репрессии со стороны органов культуры, в частности запрет на выступление групп, не имевших в составе духовой секции.

В связи с этим в 1970—1973 максимум активности рок-движения приходится на пригородные танцплощадки, где на нарушение пресловутого "приказа 100" смотрели сквозь пальцы. В то же время значительно усилился аппарат т. н. менеджеров — людей, занимавшихся организацией, техническим обеспечением и маскировкой (под свадьбы, киносъемки и т. п.) рок-концертов. Наиболее известные представители ленинградского рока этого периода — легендарный САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (обретший статус культовой группы к 1971 и продолжавший влиять на аудиторию даже спустя 10 лет после своего распада в 1973), АРГОНАВТЫ, ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ, СЛАВЯНЕ, певшие почти исключительно по-русски, а также англоязычные АРСЕНАЛ, UP AND DOWN, ГЕНЕРАЛ-БАС, ПОСТ, МЕДНЫЙ ВСАДНИК.

Мини-фестиваль, организованный в начале 1974 группой энтузиастов во главе с Ю. Белишкиным в ДК им. С. Орджоникидзе, обозначил выход на большую сцену нового поколения музыкантов: особый успех выпал на долю русскоязычных МИФОВ и БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА. Выделились сильные в техническом отношении "прозападные" ЗЕМЛЯНЕ Е. Мясникова и САША-218. Серьезное внимание обратило на себя джаз-рок-комбо НУ ПОГОДИ во главе с клавишником Г. Анисимовым и гитаристом Ю. Берендюковым (позже — АКВАРЕЛЬ и ЯБЛОКО), исполнявшие как оригинальный материал, так и аранжировки чужих номеров. Из Политехнического института вышли такие группы, как ВОЗРОЖДЕНИЕ, ЛЕСНОЙ ПРОСПЕКТ, ОРИОН (позже — ПИКНИК), ЛЕЛЬ, БРИГ. Серединой 70-х датируются и первые попытки звукозаписи, выпуска магнитофонных альбомов.

В 1975—1977 усилились тенденции к ассимиляции более сложных и разнообразных в отношении технических средств музыкальных форм: ОРНАМЕНТ (экс-"аргонавта" А. Тимошенко) и многократно менявшее свой состав и облик ЗЕРКАЛО пытались играть арт-рок, ВОСКРЕСЕНЬЕ (одаренного певца и гитариста Ю. Ильченко), МАРДИ ГРА, ФРАМ, ДВЕ РАДУГИ, обладавшие великолепной медной секцией, разрабатывали каждый свою жилу в джаз-роке. Усилилось взаимопроникновение и взаимодействие рок-движения, ориентированного на джаз, и неортодоксальных, искавших новые формы джазовых музыкантов (А. Вапиров, отчасти Д. Голощекин). Значительную роль в этом процессе сыграл КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ, существовавший в 1978—1982 под руководством А. Кана. Пытался найти точки соприкосновения рока и серьезной музыки композитор-академист В. Арзуманов.

В апр. 1976 в Ленинграде впервые появилась МАШИНА ВРЕМЕНИ, только что с успехом выступившая на таллиннских Днях поп-музыки. MB ангажировала гитариста Ильченко (1976—1977) и начала совершать челночные рейсы в Ленинград, быстро заняв все первые строчки в импровизированном хит-параде рукописного рок-журнала "Рокси", организованного Б. Гребенщиковым и исследователем-битломаном Н. Васиным в 1977. "Машиномания", продолжавшаяся с 1976 по 1980, была связана не только с успехом песен Макаревича, но и с кризисом ленинградского рок-движения, когда одни за другими исчезали, распадались, вербовались в провинциальные филармонии БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ, МИФЫ, АРГОНАВТЫ, ПОСТ, САША-218, РОССИЯНЕ, СЛМР и др.

В 1976 было положено начало традиции празднования дней рождения членов БИТЛЗ — своеобразных концертов, в которых звезды ленинградского рока, возвращаясь к корням, играли музыку своей юности. Инициаторами их проведения выступили все те же Васин и Гребенщиков, а главными участниками стали АКВАРИУМ, СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, О. Першина, Ю. Ильченко и Ю. Степанов (МИФЫ), ГОЛЬФСТРИМ, РЕМОНТ (позже — ЗАРОК) В. Ермолина.

После 2 лет относительного затишья в 1978 на ленинградской рок-сцене началось оживление. Реформированные своим бессменным лидером Г. Ордановским РОССИЯНЕ активно участвовали в сейшенах, постепенно выбиваясь в число лидеров. Арт-роковый КРОНВЕРК Д. Калинина, ЗЕРКАЛО, БАЛАГАН экс-гитариста ЗЕРКАЛА А. Цветкова, вновь собравшиеся вместе "старые" ЗЕМЛЯНЕ составляли костяк нового рок-актива, едва ли не еженедельно выступая в разных клубах и Домах культуры. Предприимчивые и опытные менеджеры (Ю. Байдак, С. Иванов, Т. Иванова, А. Криволапов и др.) создали четко действующий механизм приглашения групп, проведения концертов и обеспечения их безопасности, однако очередное усиление давления со стороны органов охраны правопорядка побудило музыкантов и менеджеров искать пути к объединению и легализации своей деятельности. Так возникла идея рок-клуба.

Первое объединение самодеятельных музыкантов — Поп-федерация — возникло в 1971, но просуществовало чуть больше года. Аналогичные попытки делались в 1973—1975. Более основательно организованный Экспериментальный клуб-лаборатория поп-музыки объединил в 1979—1980 ведущих представителей сейшен-сцены и находился в деловых отношениях с Домом художественной самодеятельности, но и он, не сумев выработать четкую организационную политику, тихо распался.

В те годы началось проникновение на отечественную сцену эстетики новой волны и панк-рока, вызвавшей к жизни новое поколение групп: ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА, ГУЛЛИВЕР, АБЗАЦ. Группа А. Давыдова (будущие СТРАННЫЕ ИГРЫ), ПИЛИГРИМ с переменным успехом пытались перенести новое музыкальное мышление на ленинградскую почву. К этому же времени относится возникновение легендарных АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕН — пионеров отечественного панк-рока во главе с Андреем "Свином" Пановым, а также панковские эксперименты АКВАРИУМА, которые произвели ошеломляющее впечатление на зрителей всесоюзного фестиваля "Весенние ритмы. Тбилиси-80".

Кратковременная оттепель начала 80-х, позволившая лидерам московского андеграунда уйти на профессиональную сцену, почти не коснулась Ленинграда. Местный "филармонический" рок представляли ФОРВАРД (собранный из обломков ВИА), САВОЯРЫ (далекие потомки легендарных КОЧЕВНИКОВ), а также имевшие номинальное отношение к року ЗЕМЛЯНЕ В. Киселева. В то же время конструктивная позиция руководства МЛДСТ и ряда других органов культуры позволила найти им общий язык с лидерами самодеятельного рок-движения, благодаря чему в янв. 1981 был организован Ленинградский клуб любителей рок-музыки (с 1982 — Ленинградский рок-клуб).

"Антроп" — сокращение, образованное от имени звукорежиссера Андрея Тропилло - стало фирменным знаком неофициальной студии, созданной им в 1979 и сыгравшей громадную роль в формировании художественной концепции и эстетической платформы ленинградского рока. Начав в первой половине 70-х как музыкант, Т. с 1976 полностью переключился на организацию концертов (МАШИНА ВРЕМЕНИ, АКВАРИУМ, МИФЫ) и, примерно в то же время, предпринял первые попытки зафиксировать на пленке наиболее интересные работы ленинградских музыкантов тех лет. В 1979 он получил помещение, в котором создал вполне профессиональную студию "А.", оснащенную преимущественно аппаратурой, списанной фирмой "Мелодия".

Осознав одним из первых важность "альбомного мышления", Т. превратил "А." в своего рода художественную лабораторию, в которой группы близких по духу музыкантов создавали песенные циклы, объединяемые в "альбомы", что создало основу т. н. магнитофонной культуры. В 1980—1986 сделано около 30 работ, составивших золотой фонд ленинградской рок-культуры. В их числе 10 альбомов АКВАРИУМА, 3 — КИНО, по 2 — СТРАННЫХ ИГР, ПИКНИКА и ЗООПАРКА, альбомы ТАМБУРИНА, МИФОВ, ТЕЛЕВИЗОРА, АЛИСЫ, НОЛЯ, а также московской МАШИНЫ ВРЕМЕНИ и архангельского ОБЛАЧНОГО КРАЯ.

В мае 1987 Т. организовал первый в истории ленинградского рока видеофестиваль "Рок-Шушары-87", весь материал которого был записан на видеопленку, в 1987—1988 добился выпуска на виниле фирмы "Мелодия" 7 своих лучших альбомов.

Следующий этап в творчестве "А." связан с организацией студии "Русское видео", подготовившей цикл фильмов о ленинградском роке. Помимо этого в 1989 начался выпуск кассетных альбомов с записями оригинальной рок-музыки, записанной как в студии "А.", так и другими профессиональными звукорежиссерами. В сент. 1989 Т. стал выборным директором Ленинградского отделения фирмы "Мелодия", отметив это событие масштабным фестивалем лауреатов конкурса магнитоальбомов, проведенного в 1987—1988 журналом "Аврора".

"РИО" — ежемесячное рекламно-информационное обозрение, выпускаемое с сент. 1986 Ленинградским клубом рок-журналистики, адресованное прежде всего людям, имеющим профессиональное отношение к рок-музыке. Редакция основывается на 3 принципах: информативность, оперативность, объективность. Издание имеет корреспондентов более чем в 40 городах СССР, поддерживает отношения с большинством рок-клубов страны, молодежными редакциями и музыкальными отделами газет и журналов, Ленинградским телевидением, с рядом зарубежных изданий близкого профиля. К началу 1989 вышло 25 номеров журнала. Редактор Андрей Бурлака.

С 1977 выходит журнал "Рокси". До 1988 увидели свет 15 выпусков. Редакторы: Б. Гребенщиков (1977—1988), М. Брук (1979—1983), А. Старцев (1984— ). С осени 1989 издается газета "Рокси-экспресс", редактором которой стал ведущий автор журнала "Рокси" А. Гуницкий.

 

Источник: http://metaljourney.com

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ