Авторизация | Регистрация

Рок-музыка в Литве

Началом рок-движения следует считать 1965—1966, когда в средних и высших учебных заведениях крупнейших городов Литвы появились первые группы, порожденные волной битломании и исполнявшие на танцах музыку БИТЛЗ, РОЛЛИНГ СТОУНЗ, Элвиса Пресли, что такое хорошо, люди ещё не все знали, но исполняли песни на ура. Постепенно в репертуаре появились песни своего сочинения, выделились лидеры. Так сформировалась первая волна литовского рока. Всего же их условно можно разделить на 3.

1968—1972 — эра групп, исполнявших песни в стиле английского биг-бита с элементами литовского фольклора. Самые известные из них — КЕРТУКАЙ и АЙТВАРАЙ. В Вильнюсе в то время популярны: АНТАНЕЛИС К. Антанелиса, исполняющая песни, созвучные поздним песням БИТЛЗ; ФАВОРИТЫ братьев Кекштас, следовавшие музыкальным традициям РОЛЛИНГ СТОУНЗ; группа ГЕЛЮ ВАЙКАЙ С. Даугирдаса, исполнявшая лирические песни в духе идей движения хиппи.

Все эти группы встречались на городских смотрах самодеятельности или на фестивале эстрадной музыки "Гинтарине трюба" в Каунасе. Самым ярким всплеском первой волны можно считать осуществленную в 1971 АНТАНЕЛИС постановку рок-оперы "Jesus Christ Superstar". К сожалению, с 1972 на творческом пути рок-групп возникли сложные бюрократические преграды. Руководящие посты в учреждениях культуры заняли люди, представляющие интересы профессиональных композиторов литовской эстрадной песни. Они постепенно начали исключать из репертуара песни самодеятельных авторов. Сыграли свою роль и политические волнения в молодежной среде. Психология, выражаемая девизом "Как бы чего не вышло", диктовала необходимость подавления любой творческой инициативы.

В 1978—1982 вновь сложились благоприятные обстоятельства для рок-музыки: банальные эстрадные коллективы изжили себя, а право организации концертов для молодежи получил комсомол, где работало много людей с прогрессивными взглядами. Интерес к рок-музыке никогда не прерывался, но поскольку оставшиеся записи первых литовских групп были некачественными, а пластинок вообще не существовало, новому поколению пришлось все начинать сначала. Группы исполняли на молодежных вечерах песни известных западных ансамблей КУИН, КАНЗАС, ЙЕС, НАЗАРЕТ, ЧИКАГО, Фрэнка Заппы, и только через какое-то время появились собственные композиции.

Центром музыкальных идей стал Вильнюсский инженерно-строительный институт, где секретарем комитета комсомола был знаток и любитель рок-музыки Римас Гудавичюс. На факультетах возникло несколько рок-групп (в дальнейшем известность приобрели ГИПЕРБОЛА и САУЛЕС ЛАЙКРОДИС — "Солнечные часы"). Они стали носителями основных музыкальных тенденций развития литовского рока, возможных в этот период:

— поп-рок — незамысловатые тексты, музыка, синтезирующая сладкую мелодичность литовской эстрады и жесткие ритмы рока. Помимо ГИПЕРБОЛЫ это РОНДО братьев Тауткай и саксофониста И. Пулкаускаса;

— арт-рок — преимущественно инструментальные композиции с возвышенной медитацией и аллегорическими символами: АРГО Г. Купрявичюса и ПИЛИГРИМАС (впоследствии получивший название АД ЛИБИТУМ).

Наличие групп предопределило возникновение рок-фестиваля "ОПУС", организованного в Вильнюсском инженерно-строительном институте. Он проводился ежегодно с 1979 по 1982, с каждым разом приобретая все больший размах. На нем встречались не только литовские, но и другие рок-группы. Особенно ярким был последний фестиваль, на котором выступили УРФИН ДЖЮС (Свердловск), РОССИЯНЕ (Ленинград), ПЯРАТРУСТ (Таллинн). Молодежь, заполнившая проходы Дворца строителей, смогла познакомиться с разными школами и направлениями советского рока. Впечатление было потрясающее — при заорганизованности жизни за дверями зала, зрители окунулись в атмосферу свободы творчества и мысли. Конечно, время застоя таких экспериментов не желало и фестиваль запретили. Права на организацию концертов вновь перешли к функционерам от культуры, и они, прикрываясь указаниями из Москвы, сделали все, чтобы запретить не только рок-музыку, но и само слово "рок".

Новую волну рок-музыки 1986—1988 стимулировало фестивальное движение. Еще в 1985 Вильнюсский городской комитет комсомола и интерклуб "Литуаника" решили возобновить традиции "ОПУСа" и провели первый фестиваль "Литуаника". "Литуаника-1986" с очень сильным составом участников расшевелила массы. Возрос интерес общественности к ранее запрещенной рок-музыке. Способствовала развитию рока и общая тенденция демократизации жизни в стране. В Вильнюсе создана альтернативная организация при горкоме комсомола — Клуб молодежной музыки. Один за другим проходили концерты и небольшие фестивали. Не хватало групп для различных мероприятий. Начали создаваться новые ансамбли: WC, ГОРОСКОП, КАТЕДРА, КАРДИОФОНАС, БИКС... К сожалению, не все группы отличались оригинальностью и исполнительским мастерством. Ненужный ажиотаж вокруг рок-музыки и слабая техническая база мешали их творческому росту. В 1988 ситуация стабилизировалась, проведенные в Литве 4 крупных фестиваля помогли направить усилия рок-музыкантов на поиски своего творческого лица.

Клуб молодежной музыки, в отличие от популярных в других городах страны рок-клубов, объединил не музыкантов, а организаторов (менеджеров). В то время, когда официальные инстанции со своими бюрократическими требованиями закрывали дорогу на сцену молодым оригинальным коллективам, КММ стал альтернативной концертной организацией.

При поддержке городского комитета и ЦК комсомола Литвы членам КММ удалось организовать интересные мероприятия: концерт в Нагорном парке (окт. 1986) для съемок видеофильма "Что-то случилось", ряд театрализованных концертов группы АНТИС, большой танцевальный вечер во Дворце спорта "Встреча с рок-н-роллом" при участии РОК-ОТЕЛЯ (Таллинн) и П. Андерсона (Рига) в янв. 1987, встречи-концерты с представителями Московской рок-лаборатории и Ленинградского рок-клуба (март, апр. 1987), цикл из 6 концертов на открытых площадках "Рок-марш по Литве" (июль 1987) с участием групп АНТИС, АД ЛИБИТУМ, КАТЕДРА, ЮМПРАВА, фестиваль "Блюз-форум" (окт. 1987), новогодний праздник "В гостях у АНТИС" (дек. 1987). Все эти акции способствовали демократизации концертной практики, помогли рок-музыке получить широкое признание.

КММ послужил примером для создания подобных клубов в других городах Литвы. Но темпы и масштабы работы переросли возможности клуба, действующего на общественных началах, поэтому с февр. 1988 КММ становится членом только что создавшегося Экспериментального объединения организации досуга молодежи "Центрас". Состав КММ почти полностью обновился.

Подобных концертных объединений в Литве сейчас действует несколько. Республика переживает период бурного развития различных форм досуга молодежи. Только в 1988 было организовано 4 крупных фестиваля рок-музыки: "Праздник литовского рока" (Каунас), "Каунас-88", "Рок-форум" и "Литуаника" (Вильнюс).

"Центрас" и КММ организовали в мае 1988 международный фестиваль "Рок-форум-88", в котором участвовала 21 группа, в том числе ЗВУКИ MY (Москва), ТЕЛЕВИЗОР (Ленинград), ВВ (Киев), ЧАЙ-Ф (Свердловск), АНТИС, ПОП УИЛЛ ИТ ИТСЕЛФ (Великобритания) и др. На следующий год фестиваль назывался "Вильнюс-рок'89", и главной звездой его стала исландская группа ШЮГАРКЬЮБЗ. Большинство рок-акций 1990 оказались сорванными из-за политической обстановки вокруг Литвы. Однако "Ц." расширяет сферу деятельности: вошла в строй первая независимая радиостанция М-1, начал издаваться рок-журнал.

 

Источник: http://4answer.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома Группа «Ночные снайперы» сделает годовой перерыв в концертной деятельности В 2017 году выйдет два новых альбома группы Би-2 Новый альбом «Царь Горы» исполнителя Noize MC появился в записи Группа Korn даст концерт в России осенью 2017 года

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ