Авторизация | Регистрация

О танцевальности поп музыки

Поп-музыку постоянно критикуют за засилье в ней любовной тематики. Но она поп-музыки была непременным атрибутом большинства шлягеров только первого периода. Для второго периода, начавшегося с эпохи рок-н-ролла, значение любовной тематики преувеличивать особенно не стоит. Еще более неверным является приписывание произведениям поп- музыки непременной тотальной танцевальности. Развлекательная музыка по большей части всегда была танцевальной - это верно. Более того, многие новые направления поп- музыки (например, рок-н-ролл, диско) возникали одновременно со столь же модными и неразрывно связанными с ними танцами того же названия. Однако это можно было наблюдать во все времена. Для примера напомним, что все сюиты и концерты композиторов периода барокко изобилуют (в названиях частей) названиями популярных в то или иное время танцев: алеманда, жига, галоп, менуэт и т. д. Хотя некоторые из танцев в этих произведения и утратили свое танцевальное значение, следует помнить, что большинство из них все же рассчитывались на танцевание, поскольку и сюиты и концерты были образцами светской, т. е. развлекательной, музыки, создаваемой по большой части для балов и празднеств знати. Что же касается сравнения по танцевальности народной и поп-музыки, то народная музыка еще более танцевальна, причем многие ее хоровые образцы также носят танцевальный характер. Современная танцевальная музыка 2012 же претерпела большие изменения с музыкой, под которую танцевали ещё десять лет назад.
С другой стороны, при подавляющей танцевальности современной поп-музыки в ней есть ряд течений и стилей, которые можно назвать не просто нетанцевальными, а явно антитанцевальными (джаз-рок, большая часть «прогрессивного» рока, представленная творчеством группы «Йес», группы «Кинг Кримсон», группы «Джетро Талл», Майка Олдфилда, Питера Гебриэла и др.; популярная электронная музыка ФРГ, представленная творчеством группы «Тэнджерин Дрим» и Клауса Шульце, и т. д.). Более того, в поп-музыке идет невидимая внутренняя диалектическая борьба танцевальности, ведущей к упрощению, с нетанцевальностью, понимаемой как необходимое следствие дальнейшего эстетического развития музыки, неразрывно связанного с ее усложнением.

 

Источник: http://www.pomusic.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ