Авторизация | Регистрация

Шлягер - первый образец поп-музыки, ч. 2

Эстрадная популярная музыка не является порождением капитализма как такового, но сопровождает возникновение и развитие капиталистических товарных отношений в европейском обществе. Чем более универсальными и всеобщими становятся товарные отношения, тем больше они проникают в искусство и, в частности, в музыку. Количественный рост коммерческого интереса к музыке должен был привести и привел в конце концов к некоему качественному изменению, вызвавшему появление шлягера как первого образца поп-музыки.
Таким образом, «поп» - это своего рода отрицание «старой» популярности популярной музыки. Однако качественный скачок мог произойти лишь при наличии некоторых необходимых и достаточных условий. Появление и развитие в XIX веке нотопечатания (издание сборников нот наиболее популярных музыкальных произведений), позволявшего фиксировать и распространять те или иные музыкальные произведения среди большего, чем ранее, числа любителей музыки, оказалось одним из таких необходимых условий. Но одного его еще было недостаточно.
Вторым условием, дополнившим первое и создавшим окончательную базу для качественного скачка, было развитие фонографической промышленности в начале XX века. Скачок заключался в том, что теперь популярность стала массовой. Если с развитием нотопечатания возросшее количество людей, получивших возможность ознакомиться с тем или иным произведением, напечатанным в нотном сборнике, ограничивалось все же кругом знающих нотную грамоту и умеющих играть или петь, то появление фонографа снимало это ограничение. Начался стихийный отбор такого образца музыки, который соответствовал бы вкусу большого числа любителей музыки. В дальнейшем, в конце ХХ века, достаточно было скачать аккорды понравившегося произведения из интернета и музкальная композиция могла быть исполнена где угодна.
Так был создан высший образец приносящей прибыль музыки - шлягер, в котором слились опереточная музыка, мелодии популярных бытовых танцев и песен, а также рит-мы популярных во второй половине XIX века бальных танцев, театральная музыка водевилей и т. д.

 

Источник: http://addmp3.net

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ