Авторизация | Регистрация

Характеристика советского рока

Различного рода издержки имеются и при подходе к исследованию и критике рока СССР. Рок-музыке, например, не просто приписывают факт насаждения буржуазной идеологии в сознание советской молодежи, но и то, что она делает это намеренно. Однако с какой стороны ни подойти к достоверности этого утверждения - налицо его явно слабые места. Для начала читателю, наверное, интересно будет узнать, что большая часть буржуазных социологов рока считает рок-музыку па сути своей вообще антибуржуазной. Остановимся на этом вопросе подробнее.

В наши годы, когда Советское прошлое осталось далеко позади и на дворе пик научно-технического прогресса, любой желающий может устроить музыкальную студию у себя дома. Для этого достаточно персонального компьютера с хорошей аудиокартой или хорошего ноутбука. Подобные звукозаписывающие аксессуары для ноутбуков оптом закупаются крупными студиями или просто любителями, чаще всего разбирающиеся люди подобные покупки для ноутбуков и нетбуков осуществляют в интернет-магазине Либерти, оптом и в розницу. Но иногда достаточно грамотного программного обеспечения и студия звукозаписи уже у вас дома.


Некоторые из возможных наших оппонентов могут возразить, что антибуржуазность западного рока вовсе не гарантирует антибуржуазной ориентированности отечественной рок-музыки; некоторые же будут уверять, что и не может быть у нашего рока никакой антибуржуазности, поскольку в нашей стране господствуют социалистические формы собственности и связанные с ними производственные и общественные отношения.


Это серьезные возражения. Серьезные, однако, до тех пор, пока мы не подошли к выяснению сути рок-музыки. И здесь становится ясно, что антибуржуазность рока является, с одной стороны, одним из наиболее существенных его параметров, из чего вытекает, что, если какая-то часть популярной музыки антибуржуазна, она и есть рок, С другой же стороны, антибуржуазность не единственный из его существенных параметров, и поэтому нельзя сущность рока сводить только к ней. Однако поскольку всякое явление должно в той или иной степени обладать всеми своими существенными признаками и свойствами, постольку и отечественная рок-музыка песет на себе печать антибуржуазности. Разумеется, антибуржуазность эта не идентична антибуржуазности западного рока ни по степени, ни по содержанию. Советский рок не является антибуржуазным в том смысле, что выступает против буржуазных, капиталистических отношений собственности и всего с ними связанного, поскольку у нас их нет и по понятным причинам быть не может. Но отечественный рок в меру своих сил и возможностей борется против мелкобуржуазной потребительской психологии, которая (и это давно уже не секрет) захлестнула часть населения вашей страны, в том числе и значительную часть молодежи.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя Серж Танкян запишет совместный трек с Катей IOWA Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ