Авторизация | Регистрация

Истоки Рока. Начало музыки. Рок-н-ролл.

Начало музыки. Рок-н-ролл

Первой формой рок-музыки был рок-н-ролл возникший в середине 60-х годов и отразивший (кроме всего прочего) резко обострившийся к тому времени конфликт «отцов и детей». Формально началом эпохи рок-н-ролла принято считать время выхода на экраны США фильма «Джунгли классных досок» («Blackboard jungle») - март 1954 года, в котором звучал рок-н-ролл, «Круглые сутки рок» («Rock around the clock»), исполненный Биллом Хейли в сопровождении его группы «Кометы» и ставший стандартом после-дующего триумфального шествия рок-н-ролла.


Социокультурную характеристику новой молодежной музыки дает в книге «Звуковые эффекты: молодежь, досуг и политика рока» Саймон Фриз: «В первую декаду своего существования (с 1955 по 1964 г.) рок-н-ролл утвердился как музыка для тинейджеров. Тинейджеры обожали налезать на матрасы и прыгать, крутя головами. Он был музыкой для танцев, для ухаживания, под которую можно было слоняться по улицам, - это были глупые любовные песни с более или менее выделяющимся ритмом..,» Не менее четкую характеристику рок-н-роллу дал другой исследователь рок-музыки - Лойд Гроссман в книге «Социальная история рок-музыки»: «Но что же такое рок-н-ролл? По существу, это помесь музыки ритм-н-блюз и кантри-энд-вестерн, которая развивалась в середине пятидесятых годов. С самого начала рок-н-ролл характеризовался синкопическим ритмом и почти антилитературным стилем текстов, который органически развился первоначально из подросткового жаргона («crazy man, crazy») и речи черных, а позже уже стал придумываться. Рок-н-ролл в лучшем случае всегда был грубым, сексуальным, немного бессвязным и никогда не боялся быть неэлегантным или просто тупым».


Период рок-н-ролла, по общему мнению практически всех зарубежных исследователей, продолжался до 1964 года, т. е. целое десятилетие, и характеризовался необыкновенной «проникающей способностью». В течение 5 лет рок-н-ролл стал популярен во всех странах Западной Европы, в социалистических странах Центральной Европы, а к началу 60-х годов стал известен и советской молодежи.

 

Источник: http://matras-inter.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ