Авторизация | Регистрация

Социально-политические предпосылки и условия развития рок-музыки в СССР. 60-е годы.

Однако к середине 60-х годов положение постепенно меняется. В недрах общества уже начались процессы, которые буквально через несколько лет приведут к «эпохе застоя». Их еще нельзя было увидеть, но интуитивно уже можно было почувствовать. Первой общественной группой в нашей стране, оказавшейся, в полном соответствии с оценкой В. И. Ленина, способной па это, была молодежь, которая начала ощущать некоторую социальную «скованность». Обострению ее «социального чутья» способствовало еще и то, что начались трудности социализации у молодых людей. Это незамедлительно привело к возникновению противоречия между стремлением молодежи к социальной активности, связанной с новаторством и риском, и усилением консервативной охранительной тенденции, которая становилась все более явной в деятельности управленческого аппарата всех уровней. Молодым людям всё больше стали интересны уникальные, хенд-мейд вещи, например гравировка на кольцах при помолвке. Все углубляясь, противоречие повергло молодежь в растерянность. Начался поиск таких форм и зон социальной активности, которые бы обеспечили более простые и бес-препятственные способы социализации. Другими словами, романтическая молодежь находила себе такие общественно важные дела, которые не были предметом конкурентной борьбы между социальными группами и поколениями.
Вспомним, что именно эта группа не самой молодой молодежи представляла собой социальную среду, породившую самодеятельную авторскую песню. В более молодой и более многочисленной, но менее романтизированной группе (в той, что переживала большой и продолжающийся праздник) начинается увлечение западным роком.
Быстрее всего растерянность охватила молодую интеллигенцию, и проявилась она прежде всего в расслоении ранее единой авторской песни. Одна линия ее последующего развития ушла в сторону дальнейшей, чрезмерной романтизации и привела к формированию так называемой туристской песни. Другая - породила социально-критическое направление, представленное творчеством таких замечательных художников, как Владимир Высоцкий, Александр Галич, Юлий Ким. Часть представителей авторской песни осталась в основном на изначальных лирико-романтических позициях (Булат Окуджава, Новелла Матвеева и другие).

 

Источник: http://www.zlato-grad.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ