Авторизация | Регистрация

Советская рок-музыка и молодежь: заключение

Рок как феномен культуры вне зависимости от его эстетического качества и музыкальной формы является средством выражения протеста против общественных структур, противостоящих активной социализации молодежи и соответственно связанных с ними охранительных культурных форм. Только в этом плане рок и выступает против традиционной культуры, не больше и не меньше. Некоторая радикальность в выражении и формулировании (очень часто невнятном) своих идей объясняется молодостью его создателей и слушателей.


Ощущение оторванности от поколения «отцов», постепенная автономизация молодежи в общественной жизни отражались не в текстах рок-композиций, которые были тогда второстепенными, вторичными и такими же далекими от жизни, как и тексты песен будущих ВИА, а в самом существовании рок-музыки, в самой ее музыкальной форме. Столь специфическая форма протеста во многом обусловлена потребностью в реализации начавшего уже появляться свободного времени. Именно сочетание необходимости в протесте (а необходимость эта была реальной) и необходимости в «обеспечении» нормального, интересного досуга и обусловило господство рок-музыки западного типа, которая представлялась нашей молодежи и формой протеста, и формой развлечения (так оно на самом деле и было).


Однако не следует думать, что в связи с этой необходимостью зарубежная рок-музыка была воспринята советской молодежью некритически, т. е. не была «пропущена» ею через подсознательный «национально-культурный фильтр», которым обладает практически каждый нормальный человек. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что во второй половине 60-х годов реальной популярностью в среде советской молодежи пользовался не американский рок, ориентированный либо на народную «белую» музыку (кантри), либо на ритм-н-блюз (проистекающий из негритянского фольклора), а английская рок-музыка, в гораздо большей степени связанная, с одной стороны, с классической традицией, а с другой - с европейской популярной музыкой (наверное, нет необходимости объяснять, что европейские классика и «поп» в плане эстетического восприятия для советского слушателя гораздо более привычны, нежели американские народные песенные формы).


Такими были начало и истоки советской рок-музыки. «Детство» ее нельзя назвать розовым. Достаточно вспомнить негативную реакцию на все, что было связано с рок-культурой: неприятие «Битлз»; резкую критику рок-н-ролла и других связанных с ним танцев; преследование «стиляг» и т. д. Рок- музыке в первой половине 60-х годов пришлось трудно. Однако самые серьезные испытания ждали ее впереди: приближался 1968 год.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ