Авторизация | Регистрация

Тысяча девятьсот шестьдесят восьмой год

ТРУДНЫЕ СЕМИДЕСЯТЫЕ...

Тысяча девятьсот шестьдесят восьмой год

Окончательное оформление творческого стиля Высоцкого начавшего когда-то с создания «блатных» и лагерных песен, появления элементов протеста в отечественном роке - все это свидетельства завершения послесъездовской оттепели. Окончательный поворот с пути, намеченного XX съездом КПСС, произошел в том же неоднократно упоминавшийся уже нами 1968 году. Совпадение поистине символическое. Год подавления студенческих выступлений в США и Западной Европе совпал с годом начала «эпохи застоя» в нашей стране, в тоже время школа танцев в СССР начала активнее развиваться. Уже одно это «совпадение» должно хотя бы заставить задуматься о том, насколько неправы люди, убежденные, что рок-музыка насильно внедряется в культуру советской молодежи буржуазными средствами массовой коммуникации и информации. Взаимозависимость целого ряда общественно-политических процессов в мире доказывает необходимость и закономерность отражения этой взаимозависимости в культуре. В частности, выделение в индустриально развитых странах Запада молодежи в качестве особого, ранее не автономизированного социального слоя с целым рядом относительно общих проблем и сходными мировоззренческими установками обусловило формирование относительно единой в своем социальном своеобразии молодежной культуры, включающей в себя серию сменяющих друг друга и параллельно существующих субкультур, а также контркультуру. Наша молодежь, как и молодежь Венгрии, Польши и некоторых других европейских социалистических стран, столкнувшись, пусть, конечно, и не во всем, но в чем-то со сходными проблемами (правда, несколько позже, чем молодежь Запада), с необходимостью должна была интегрироваться в эту культуру.
В свете всего этого неудержимое распространение сначала рок-н-ролла, а затем и собственно рока в нашей стране было более закономерным, нежели случайным. Отрицать эту закономерность - значит отрицать взаимовлияние культур (данном случае молодежных культур), значит признавать полную обособленность экономической, политической, социальной и культурной жизни нашей страны от этих же сфер жизни развитых стран Европы по меньшей мере.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ