Авторизация | Регистрация

Периодизация развития отечественной рок-музыки

Периодизация развития отечественной рок-музыкиПериодизация развития отечественной рок-музыки

Таким образом, в развитии рок-музыки в развития нашей стране к началу 70-х годов можно выделить следующие этапы.
Первый. Распространение привозного рок-н-ролла в различных его танцевальных модификациях. Началось оно в 1957 году со Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и продолжалось примерно до 1963-1964 годов.
Второй. Появление отечественных коллективов, исполнявших сначала рок-н-ролл в «его классическом варианте, а затем традиционную рок-музыку. Подавляющая часть ан-самблей следовала в своем творчестве лучшим западным рок-группам и исполнителям, чаще всего просто воспроизводя один к одному их лучшие композиции. Продолжался этот этап с 1963-1964 по 1968-1969 годы. Пели представители отечественной рок-музыки преимущественно на английском языке. Исключение составляли единицы, но и они стали исполнять русскоязычные тексты не ранее 1965-1966 годов (например, рок-группа «Сокол» из Москвы).
Третий. С 1968-1969 примерно по 1973-1974 годы. Характеризуется тем, что именно в это время целый ряд отечественных рок-коллективов пытались создавать оригиналь-ную музыку, хотя удавалось это далеко не многим. К наиболее удачливым и талантливым из них относятся перечисленные выше группы. Своеобразной особенностью третьего этапа является тот факт, что для многих советских рок- ансамблей образцами для подражания стали пользовавшиеся огромной популярностью как на Западе, так и у нас в стране английские хард-роковые группы (например, ставшая чуть позже очень популярной группа Стаса Намина «Цветы» играла поначалу под «Юрай Хип»). Чтобы завершить характеристику третьего этапа развития отечественного рока, следует еще раз напомнить, что с 1968 года начинает действовать негласный запрет на организацию концертов многочисленных в то время самодеятельных рок- групп. Практическая невозможность осуществлять регулярную связь типа «музыканты - зритель», через которую только и возможны рост исполнительского мастерства рок-музы-кантов и повышение эстетического качества рок-музыки, нанесла непоправимый вред естественному развитию отечественного рока, отбросив его далеко назад даже по сравнению с рок-музыкой Польши и Венгрии, а в связи с этим и всем отечественной популярной музыке. Это не прошло бесследно и для престижа советского искусства, который определяется и поддерживается не только достижениями прошлого (классического) и современного академического искусства, спорта и т. д., но и высоким уровнем развития эстрады.
Четвертый этап. Начинается он с 1973-1974 годов, а заканчивается на рубеже 7-го и 8-го десятилетий. С его началом наряду с негласными запретами на организацию кон-цертов и в тесной связи с ними на пути развития отечественной рок-музыки возникает целый ряд новых препятствий (невозможность приобретения хорошей аппаратуры, участия советских рок-музыкантов в международных рок-фестивалях и, конкурсах и т. д.), в конечном счете вынудивших существовавшие в то время рок-группы вступить в ожесто-ченную борьбу за существование, которая и стала содержанием четвертого этапа. Борьба была длительной, и большая часть рок-групп, не выдержав ее, распалась. Выжить смогли лишь те, кто сумел пробиться на профессиональную сцену (Александр Градский, «Арсенал», «Машина времени», «Автограф», группа Стаса Намина), потеряв при этом большую часть своей «роковости». Этот период характерен еще и тем, что в глубине молодежной музыкальной культуры формируются элементы нового рока, в начале 80-х годов оформившиеся в так называемую любительскую рок-музыку, противопоставившую себя коммерциализированному профессиональному року.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Мумий Тролль записала песню «Лето без интернета» Глеб Самойлов примет участие в юбилейном «Нашествии» На концерт группы Раммштайн не хватило билетов – мероприятие перенесли в «Лужники» Готовится релиз нового альбома группы Rammstein После десятилетнего перерыва группа Rammstein отправится в тур с новым альбомом Гитарист группы Cannibal Corpse выйдет на свободу под залог в 50 тысяч долларов Вокалист группы Korn рассказал о новом альбоме своего коллектива Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ