Авторизация | Регистрация

Регионально-культурные формы советской рок-музыки

Регионально-культурные формы советской рок-музыки

У многих читателей может возникнуть вопрос: стоит ли и можно ли, определяя отечественную рок-музыку, к слову «советский» добавлять еще и слово «русский»? Не только стоит, но и следует. Ведь, по существу, в СССР возникли и автономно развиваются два весьма различных по целому ряду существенных характеристик, крыла рок-музыки: российское (она же - русская советская) и прибалтийское. Различия определяются различиями культур, породивших столь своеобразные формы рока. Это в наше время не возникает вопрос, где купить кронштейн для телевизора, тогда даже такую простую вещь очень сложно было достать.


Изначально приняв за структурообразующую основу своей музыки рок-н-ролл, а затем «классический» рок (бит), советские рок-музыканты впоследствии медленно, но верно наполняли ее национальным культурным содержанием. Нет ничего удивительного, что для прибалтийских музыкантов оно было иным, нежели для российских. Если многие ассимилируемые элементы советской культуры являлись общи-ми как для одних, так и для других, то ассимилируемый традиционный (сельский) фольклор был совершенно разным. Это и определило в конечном счете существенную разницу между музыкой российского и прибалтийского рока.


Таким образом, советской рок-музыки в строгом смысле этого понятия нет и быть не может. В СССР есть пока рок российский и рок прибалтийский, хотя в любой момент могут возникнуть и третье, и четвертое направления. Вследствие этого любой рок-музыкант в нашей стране, к какой бы нации или национальности он ни принадлежал, может пока что играть либо русский, либо прибалтийский рок. Это же так уж и сложно доказать.

 

Источник: http://www.pults.ru

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя Серж Танкян запишет совместный трек с Катей IOWA Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ