Авторизация | Регистрация

Children of Bodom

30-01-2009, Категория - load, C

Children of Bodom — финская англоязычная группа из городаЭспоо, играющая музыку на стыке пауэр- и мелодик-дэт-метал. В последнее времяих музыка изобилует элементами трэша и металкора. Стиль группы включает грубыйвокал и рваный ритм, а также клавишные аранжировки и быстрые мелодичные соло.Точное определение их стиля обсуждается фанатами и прессой.


История

Начало (1993—1997)

Группа была основана в 1993 году гитаристом Алекси Лайхо ибарабанщиком Яской Раатикайненом. Первоначально группа называлась IneartheD.Оба знали друг друга с детства, их также объединяла любовь к тяжёлой музыке, вособенности к Stone, Entombed и Obituary.

Дополнил группу до трио СамулиМиеттинен, игравший на басу, и в августе того же года ребята записали первоедемо «Implosion of Heaven». Самули был основным автором текстов в группе напротяжении двух лет, но в 1995 его семья переехала в США, что сделалоневозможным его участие в группе.

Его последний вклад в творчество IneartheD —тексты песен для второго демо, «Ubiquitous Absence of Remission». В этой демкегруппа впервые использует клавиши. Алекси и Яска по очереди записываликлавишные партии, а после сводили все вместе. Алекси, раньше писавший толькомузыку для песен, начал сочинять и тексты.

В то же время Яска, играя на валторне в местном оркестре, наодной из репетиций познакомился с Александром Куоппалой, игравшем на трубе (атакже на гитаре). После записи второго демо, Куоппала присоединился к группе вкачестве ритм-гитариста.

Басистом, сменившим Самули, стал Хенкка Сеппяля, школьныйтоварищ Алекси и Яски. Также группа решила взять клавишника. Выбор пал на ЯниПирисъёки. Хенкка и Яни присоединились к группе в начале 1996 года. 


Обложка демо Shining


С новыми участниками группа записывает третье демо —«Shining». Демка не впечатлила местные лейблы, как, впрочем, и предыдущие.Несмотря на все старания группы, их творчество не получило большойпопулярности, а сама группа была известна лишь небольшому кругу слушателей.

Вконце концов группа решает записываться на свои деньги. Учитывая, что денег уних практически не было, это был довольно дерзкий шаг. Алекси хотел, чтобыклавиши звучали более мощно, поэтому на замену Пирисъёки был взят друг Яски,талантливый клавишник Янне Вирман. Вирман стал той деталькой, что завершилаотлаженный механизм группы. Его игра придала группе то особое звучание, котороесейчас является визитной карточкой группы.

Вместе с ним группа успешнозаписывает их первый альбом «Something Wild» в 1997. Группа собиралась издатьальбом на маленьком бельгийском лейбле. Но из рук Куоппалы копию записи получилСами Тенетц, вокалист Thy Serpent, который в это время записывался в той жестудии. Вскоре после этого контракт с группой захотел подписать лейбл SpinefarmRecords. Это предложение было намного выгоднее, так как бельгийцы не предлагалиникакой помощи при реализации и раскрутке альбома.

Чтобы присоединиться к Spinefarm Records группа решилавыбрать новое название. Контракт с бельгийцами был подписан под именем«IneartheD».

Решить эту проблему помог местный телефонный справочник. Когдаребята наткнулись на Озеро Бодом (финск. Bodominj?rvi), они поняли чтозагадочная история, скрывающаяся за этими словами, привлечёт к ним интерес. Былсоставлен длинный список вариантов названий со словом «Bodom», и в конце концовбыло принято решение дать группе название «Children of Bodom».


Something Wild(1997—1998)

Чтобы хоть как-то продвинуть дебютный альбом, группа игралана разогреве у Dimmu Borgir в конце 1997. Они выступили так хорошо, чтопредставители Nuclear Blast сразу же предложили им контракт на европейскийрелиз «Something Wild», который намечался в следующем году. Официально альбомвышел в ноябре 1997, и в рекламных целях группа записала клип на песню«Deadnight Warrior».

Видео продюссировал Мика Линдберг, бюджет клипа был оченьскромным — всего 1000 евро. Поэтому он был прост до невозможности — группаиграет песню ночью посреди метели. Запись длилась около 2 часов при температуреоколо ?15 градусов по Цельсию.

Лайхо очень критично оценивает все свои альбомы, но«Something Wild» почему-то не любит больше всего. Он аргументирует это тем, чтопри записи он старался быть похожем на Ингви Мальмстина, хотя это можно считатьи плюсом, так как альбом получился очень техничным в плане исполнения.

Первый европейский тур группы начался в феврале 1998. Онииграли вместе с Hypocrisy, The Kovenant и Agathodaimon, но сильно осложниложизнь группе отсутствие Вирмана, который в это время заканчивал обучение вВУЗе. На его место взяли сессионного участника Эрна Сиикавирта.

Через месяц группа записала две новые песни, «Towards DeadEnd» и «Children of Bodom». Последняя была включена в сборник Spinefarm Recordsи лидировала в финских хит-парадах в течение восьми недель. В конце августагруппа впервые сыграла песню «Forevermore» (на концерте в Санкт-Петербурге).Позже песня была переименована на «Downfall».

Второй европейский тур начался в сентябре того же года, ноВирман до сих пор отсутствовал, поэтому место за клавишами заняла Кимберли Госс,девушка Алекси. В конце тура Кимберли пригласила Алекси играть в её группеSinergy.


Hatebreeder (1998—2000)

Второй альбом, «Hatebreeder», записывался в период с конца1998 по начало 1999 годов. Первоначально он назывался «Towards Dead End», но встудии группа решила изменить название. Чтобы создать некоторый ажиотаж вФинляндии, за две недели до выхода альбома был выпущен сингл «Downfall». Вместес ним вышел и клип, снятый всё тем же Микой Лингбергом. «Hatebreeder» сразу жезанял первые места во многих европейских чартах.

В июле 1999 успех нового альбома позволил группе съездить сконцертом в Японию, в компании с Sinergy и In Flames. В течении двухдневногоконцерта был записан живой концертник «Tokyo Warhearts», причём некоторые песнивживую зазвучали лучше, чем в студийном варианте. По просьбе группы, при записине использовалось никаких фильтров.


Follow the Reaper(2000—2002)

 

Алекси Лайхо нафестивале «Masters of Rock»


Для записи следующего альбома была выбрана студия «TheAbyss», которой владеет Петер Тагтгрен. Группа написала восемь новых песен,однако в студии Алекси написал ещё одну, «Kissing The Shadows».

Группа далаальбому имя «Follow the Reaper». Альбом был записан в августе-сентябре 2000года, а официальный релиз состоялся в начале 2001. На песню «Everytime I Die»был снят клип (режиссёром был Тукка Темонен).

Hate Crew Deathroll (2002—2004)

В феврале 2002 года группа начала писать песни для новогоальбома, названного «Hate Crew Deathroll». Запись прошла в августе, релизнового альбома прошёл в январе 2003 года. Альбом провисел на вершинеевропейских чартов в общей сложности три недели и первым из альбомов этойгруппы достиг золотого статуса (хотя все альбомы позже покорили этот рубеж, а«Follow The Reaper» стал платиновым).

3 января 2003 года в Клубе «Tavastia»(который находится в Хельсинки) проходила церемония «Finnish Metal MusicAwards». Голосование было открытым и проголосовать мог любой фанат метала.Children of Bodom стали группой года.

Первый мировой тур Children of Bodom начался в 2003 изакончился только в конце 2004 года. Группа давала много бесплатных концертов истала довольно известной в Северной Америке, но во время тура произошёлнеприятный инцидент — Александр Куопалла покинул группу «по персональнымпричинам» прямо в середине тура, никого не предупредив о своём уходе.

Алексипригласил на его место гитариста группы Griffin Кая Нергаарда, но тототказался. Тогда на его место был приглашён давний знакомый Лайхо, гитарист«Sinergy», Роопе Латвала (раньше играл в «Stone» — первой хеви-метал группеФинляндии). Первоначально его брали как сессионного музыканта, но позже сталоясно, что лучшей замены Александру быть не может. Впервые Латвала сыграл сгруппой в Москве, 16 августа 2004 года.


Are You Dead Yet?(2004—2007)

После успешного завершения мирового тура с Латвала, группавыпускает EP «Trashed, Lost & Strungout» и сингл «In Your Face». Это былипесни с нового альбома плюс кавер на Бритни Спирс. В конце 2005 года былвыпущен «Are You Dead Yet?». Его стиль немного отличается от предыдущих работгруппы. Простые и тяжёлые риффы в нём прекрасно сочетаются с элементамииндастриала.

Фанаты по разному отреагировали на этот альбом, однако он был иостаётся самым успешным альбомом группы в коммерческом плане. Он стал золотым,лидировал в чартах Финляндии, Германии, Швеции и Японии. Чуть позже вышелDVD-сингл «In Your Face», содержащий саму песню, клип на неё, множествофотографий группы и запись живого исполнения песни «Sixpounder» (с фестиваляWacken Open Air 2004 года).

Live-DVD«Chaos Ridden Years — Stockholm Knockout Live!» былвыпущен 5 декабря 2006 года. Диск содержит запись концерта вСтокгольме (3 февраля 2006 года) длительностью полтора часа, интервью, вкотором обсуждается история и музыкальная карьера группы, фотографии с тура,все официальные клипы (кроме «Needled 24/7»).

Алекси был назван лучшим гитаристом мира 2006 года по версиижурнала Metalhammer.

В июне начался крупнейший в истории группы тур — «The UnholyAlliance», в который они отправились вместе с Slayer, Lamb of God, Mastodon, InFlames и Thine Eyes Bleed. Группы колесили по США с июня по июль и по Европе соктября по ноябрь.

31 января 2007 в боулинг-клубе Алекси повредил себе левоеплечо. Из-за этого он не смог играть в течение шести недель. Пришлось отменитьвсе запланированные на начало года концерты.

31 марта на сайте появилась первая информация об Алекси.Было сказано, что несмотря на тяжёлую травму, плечо неплохо заживает, и егоигра не пострадает. В плюс ко всему было сказано, что группа начала записыватьновый альбом и планирует отправиться в студию в конце 2007 года.

Также Children of Bodom были выбраны на замену VelvetRevolver для участия в фестивале «Monsters of Rock». Там они играли бок о бок стакими монстрами как Ozzy Osbourne и Megadeth.

 

Blooddrunk (2007 — настоящее)

В период с октября по ноябрь 2007 года группа записывалановый альбом «Blooddrunk». Официальный релиз состоялся 15 апреля 2008 года. 8марта 2008 произошла первая продажа в Британии. Музыкальный магазин «Zavvi» наОксфорд-стрит, что в Лондоне, получил на продажу новый сингл «Blooddrunk» наCD, 7- и 12-дюймовых винилах (12-дюймовых всего 666 штук).


Музыка

Стиль

Музыка Children of Bodom отличается большой скоростью,ритмичностью, брутальным вокалом и, в то же время, мелодичными гитарнымисоло-партиями.

Между фанатами и критиками ведутся споры о классификациижанра Children of Bodom. Творчество группы относят к разным жанрам, среди нихмелодический дэт-метал, пауэр-метал, спид-метал, неоклассический метал итрэш-метал. Тем не менее, фронтмен группы, Алекси Лайхо, говорит, что он предпочитает называть жанр группы просто металом и никак иначе.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома Группа «Ночные снайперы» сделает годовой перерыв в концертной деятельности В 2017 году выйдет два новых альбома группы Би-2 Новый альбом «Царь Горы» исполнителя Noize MC появился в записи Группа Korn даст концерт в России осенью 2017 года

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ