Авторизация | Регистрация

Creedence Clearwater Revival

7-03-2009, Категория - load, C

Creedence Clearwater Revival — американская рок-группа,образованная в 1967 году и за пять лет существования добившаяся всемирногоуспеха и признания критиками.

Creedence Clearwater Revival продали более 120миллионов альбомов; более того, их пластинки продолжают расходиться в среднемдвухмиллионным тиражом в год.

При том, что группа возникла в Сан-Франциско, она с самогоначала находилась под влиянием так называемого свомп-блюза (swamp blues; родина— штат Луизиана). В своих ранних песнях («Born On The Bayou» и др.) CCR создалисвоего рода легенду «простых парней с доброго старого американского Юга»,которой соответствовали преднамеренно смазанное произношение вокалиста ДжонаФогерти и сценический образ музыкантов.

В общем ряду групп «классического рока»ансамбль, кроме того, выделялся внешне простыми, но мастерски стилизованнымитекстами, насыщенными социальными наблюдениями и политическими заявлениями, вчастности — о вьетнамской войне («Fortunate Son»).


История

Группа образовалась в пригороде Сан-Франциско в конце 1950-хгг. под названием The Blue Velvets. Лидером был Том Фогерти, а Джон Фогерти,Дуг Клиффорд и Стю Кук (все трое учились в Эль-Серрито, Калифорния и былишкольными друзьями) аккомпанировали ему как инструментальное трио.

К 1964 годуквартет получил контракт с Fantasy Records, сан-францисским независимымлейблом, ориентированным на джаз. Совладелец фирмы Макс Вайсс предложил группепереименоваться — в The Golliwogs (в честь популярного персонажа детскойлитературы).

К этому времени роли в составе поменялись: Стю Кук с фортепианопереключился на бас-гитару, Том Фогерти стал ритм-гитаристом, а Джон началписать собственные песни и, главное, взял на себя роль ведущего вокалиста. «Япел неплохо, но у Джона был уникальный тембр», — вспоминал Том.

В 1966 годугруппа оказалась на грани распада: Джон Фогерти и Дуг Клиффорд были призваны вармию. Фогерти сумел перевестись в резерв, а Клиффорд отслужил в войскахприбрежных пограничных войск. The Golliwogs выпустили семь синглов, ни один изкоторых не имел успеха. Последний из них, Porterville, компания Fantasy Recordsв конечном итоге перевыпустила под «вывеской» Creedence Clearwater Revival.

В 1967 году Сол Заенц приобрёл Fantasy и тут же предложилгруппе записать полнометражный альбом — при условии, что она переименуется.Поскольку все четверо ненавидели название The Golliwogs, предложение было сблагодарностью принято.

Новое название не имело общего смысла: первое слово внём — имя знакомой девушки Джона (Криденс Ньюболл), второе — часть пивной рекламы(Olympia Beer), третье — cимвол начала новой жизни для группы.(Рассматривалисьтакже варианты: «MuddyRabbit»,«GossamerWump»,«CreedenceNuballandtheRuby».)

К 1968 году Фогерти и Клиффорд были демобилизованы. Все четверо уволились сосновных работ и приступили к многочасовым репетициям, по вечерам играя вместных клубах.

Первый альбом Creedence Clearwater Revival вышел в 1968 годуи тут же зазвучал на сан-францисских радиостанциях, игравших местныйандеграунд. Центральными вещами пластинки были квази-психоделическиекавер-версии классических хитов 50-х годов годов: I Put A Spell On You Скримин`Джей Хокинса и Suzie Q Дэйла Хокинса (позже вторая из них вошла в саундтрек«Апокалипсис сегодня»). Suzie Q стала первым хитом CCR, поднявшись на 11-еместо в списке «Биллборда».

В надежде закрепить успех группа отправилась в турне по США,одновременно работая над вторым альбомом. Вышедший в январе 1969 года BayouCountry оказался лишь немного более сглаженным в звуке: это сырой и мощныйблюз-рок, насыщенным психоделическими гитарными джемами.

Два центральных трекаальбома, Born On The Bayou и Proud Mary, сформировали основу концертногорепертуара группы: ими CCR соответственно начинали и заканчивали концерты.Сингл Proud Mary поднялся в США до 2-го места, а позже принес успех дуэту Ike& Tina Turner.

За четвёртым синглом Bad Moon Rising (#2) в августе 1969года последовал альбом Green River и одноименный сингл, также достигший всписках «Биллборда» второго места.

Creedence Clearwater Revival оказались вчисле хэдлайнеров Вудстокского фестиваля, но из-за того, что Grateful Dead неуложились в отведённое для них время, вышли на сцену около трёх часов ночи,когда большинство зрителей уже спали. Это выступление не было включено ни вфильм, ни в саундтрек, так как Джон Фогерти остался недовольным качествомзаписанного материала.

Лишь в 1994 Atlantic Records выпустили ремастерингвудстокских записей на четырёх дисках, включив туда пять песен CCR.

Четвёртыйальбом Willy And The Poor Boys, поддержанныйсинглами Down on the Corner (#3) и Fortunate Son (#14), сталзолотым. В числе других выдающихся трековальбома — «Midnight Special» (кавер Лидбелли) и «It Came Out Of The Sky» —первый выпад в адрес Рональда Рейгана в музыкальной истории.

Вернувшись в студию весной 1970 года, группа записала свойлучший, по мнению критиков, альбом Cosmo’s Factory, который возглавил альбомныечарты в США и Великобритании. Синглами из него вышли Travelin’ Band (#2),навлёкший на группу обвинения в плагиате, поскольку имел некоторое сходство с «GoodGolly Miss Molly» Литтл Ричарда (конфликт был улажен без судебногоразбирательства) и Who’ll Stop The Rain (#13), громкое политическое заявлениеФогерти, выразившего таким образом свое отношение к войне во Вьетнаме.

Огромнуюпопулярностьнарадиотакжеимели «RunThrough The Jungle», «Long As I Can See The Light» и 11-минутнаяверсия «I HeardIt Through The Grapevine». До этих пор Creedence Clearwater Revival избегали паблисити,полагаясь лишь на поддержку фэнов и авторитет среди музыкальных специалистов.

Положение дел изменилось, когда вышел (с восторженной сопроводительной книгой«Inside Creedence») альбом Pendulum (#1 в поп-чартах «Биллборда», #11 — вsoul-чартах), синглами из которого вышли Have You Ever Seen The Rain? и HeyTonight. После распада The Beatles (зимой 1970 года) Creedence ClearwaterRevival были официально объявлены самой коммерчески успешной группой мира.

Между тем, отношения внутри коллектива резко ухудшились. В1971 году из группы ушел Том Фогерти. Группа решила продолжить существованиекак трио, и Джон настоял на том, чтобы Стю и Дуг внесли равный с ним вклад взапись альбома Mardi Gras.

Последний был сдержанно встречен критикой, но сталвпоследствии золотым. Сингл Sweet Hitch-Hiker поднялся в США до 6-го места.Вскоре после выхода альбома в 1972 году группа прекратила своё существование.


1973 —

Джон Фогерти начал сольную карьеру (сначала — подпсевдонимом The Blue Ridge Rangers: так был назван и альбом 1973 года, где онсыграл на всех инструментах). Несколько последующих лет были омраченыконфликтом Фогерти с Fantasy Records, которые требовали от него выполненияусловий контракта, заключенного с распавшейся группой: в результате музыкантотказался от исполнения материала CCR на концертах.

Лишь в 1985 году с выходомальбома Centerfield Фогерти по-настоящему вернулся на большую сцену. Его новыйальбом Revival вышел 2 октября 2007 года и ознаменовал «…триумфальноевозвращение к идеалам choogling/swamp-рока» (USA Today).

В 1990 Том Фогерти умер от СПИДа, которым заразился припереливании крови.

В 1993 году Creedence Clearwater Revival были введены в Залславы рок-н-ролла. Вдова Тома Фогерти принесла урну с прахом мужа на церемониюдля «воссоединения» CCR, но Джон отказался выступить со своими бывшимиодногруппниками.

Дуг Клиффорд и Стю Кук в 1995 организовали группу подназванием Creedence Clearwater Revisited и провели кругосветное турне, исполняяклассические хиты CCR. Джон Фогерти до сих пор не общается с Дугом и Стю.


Влияние

Creedence Clearwater Revival оказали огромное влияние наразвитие рок-музыки. Эдж (U2) называл их «последней истинно американскойрок-группой». Песни Фогерти считаются классикой рока и были перепеты бессчётнымчислом музыкантов.

Интерес к «Fortunate Son» особенно возрастает всякий раз,когда Америка вступает в военные действия. Новая концертная версия «FortunateSon» была недавно издана на сборнике 2005 года Джона Фогерти, в которомприсутствуют и его сольные хиты, и песни Creedence Clearwater Revival. В 2004кавер на «Fortunate Son» сделал хип-хоп-музыкант Уиклеф Джин (Wyclef Jean).

Триальбома Creedence Clearwater Revival (GreenRiver, Willy And The Poor Boys, Cosmo`s Factory) вошливсписок 500 лучшихальбомоввсехвремёнжурнала «Rolling Stone».

 

По материалам

wikipedia.org


Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл Papa Roach представили еще одну песню из нового альбома Группа «Ночные снайперы» сделает годовой перерыв в концертной деятельности В 2017 году выйдет два новых альбома группы Би-2 Новый альбом «Царь Горы» исполнителя Noize MC появился в записи Группа Korn даст концерт в России осенью 2017 года

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ