Авторизация | Регистрация

Iron Butterfly

7-03-2009, Категория - load, I

Iron Butterfly - американская хард-рок/психоделик-группа, прославившиеся хитом In-A-Gadda-Da-Vida, который многие источники называют первым произведением в жанре heavy metal. Группа существует по сей день, но троих из участников оригинального состава уже нет в живых.

1966—1971
Iron Butterfly образовались в Сан-Диего, Калифорния, в 1966 году и свой первый альбом Heavy выпустили два года спустя, подписав контракт с ATCO (филиалом Atlantic Records). [1] К этому времени Дуг Ингл и Рон Буши уже покинули состав: их заменили басист Ли Дорман и гитарист Эрик Бранн, после чего Вайс и Пенрод ушли в The Rhinoceros. Пока группа гастролировала (попеременно с The Doors, Jefferson Airplane, The Grateful Dead, Traffic, The Who, Cream) альбом оставался в «Биллборд»-чартах в течение года.
17-минутный In-A-Gadda-Da-Vida, заглавный трек второго альбома, стал международным мега-хитом. Принято считать, что Ингл создал эту вещь в таком состоянии, что даже не смог правильно написать название In The Garden Of Eden. Согласно другой версии, автором риффа является Эрик Бранн, пришедший в состав в 17-летнем возрасте и к тому времени наркотиками и алкоголем не злоупотреблявший. Альбом In-A-Gadda-Da-Vida разошелся 8-миллионным тиражом за первый год после выпуска, установив таким образом рекорд, который до сих пор не побит.
По этому поводу и был учрежден «платиновый» диск, который Iron Butterfly и получили также первыми в истории рока. Второй альбом группы продержался в американских чартах 140 недель, из них 81 неделю – в первой десятке. На сегодняшний день суммарный тираж пластинки составляет около 30 миллионов.
Реакция критики и публики на третий альбом Ball (поднявшегося в США на вершину хит-парада) разочаровала музыкантов, и после выхода Metamorphosis (записанного без Бранна, но с поющим гитаристом Майком Пинейрой, который позже возглавил группу Ramatam и аккомпанировал Элису Куперу, и гитаристом Ларри «Носорогом» Райнхартом) Iron Butterfly объявили о распаде. Дорман и Райнхарт присоединились к Captain Beyond.

1977 —
В 1977 году Буши и Бранн вместе с приглашенными Филиппом Тейлором Крамером (в 1995 году он погиб при загадочных обстоятельствах) и Ховардом Рейтцем реформировали Iron Butterfly. В течение трех следующих лет в составе появлялись также вокалист Джимми Хендерсон и басист Иэн Эллис (экс- Van der Graaf Generator, The Koobas, Juicy Lucy), позже найденный мертвым в номере германского отеля. Деррил ДеЛоуч (52) скончался от рака 3 октября 2002 года. Эрик Бранн (52) умер от остановки сердца 31 июля 2003 года, через неделю после того, как выпустил сольный альбом.
В 2004 году Буши и Дорман реформировали группу вновь. В новом составе с ними играют поющий гитарист Мартин Маринкович и клавишник Чарли Гершвиц.

«In-A-Gadda-Da-Vida»
…Звучит в фильмах «Manhunter», «Resident Evil: Extinction», телесериалах «The Simpsons» (серия «Барт продает душу»), «Criminal Minds» (16-я серия), «Seinfeld», «Home Improvement» (серия про Хэллоуин), а также в сериале «Supernatural» (эпизод «Кожа»). …Трек под названием «In-A-Gadda-Stravinsky» включен Фрэнком Заппой в альбом «Guitar».
…Сэмплингован дважды рэппером Nas («Thief’s Theme», «Hip Hop Is Dead»). …Кавер-версия Slayer включена в укороченном виде в саундтрек «Less Than Zero» (1987) Марека Каньевски (по роману Бретта Истона Эллиса). Так же заглавный семпл композиции появился и в электронной кавер версии In-A-Gadda-Da-Vida, написанной High Contrast (2007г)


Альбомы:

• Heavy (1968)

• In-A-Gadda-Da-Vida(1968)

• Ball(1969)

• Live(1969)

• Metamorphosis(1970)

• Evolution:The Best of Iron Butterfly (1971)

• Star Collection(1973)

• ScorchingBeauty (1974)

• Sun andSteel (1976)

• RareFlight (1988)

• Light& Heavy: The Best of Iron Butterfly (1993)

• In-A-Gadda-Da-VidaDeluxe Edition (1995)

 

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ