Авторизация | Регистрация

King Crimson

2-07-2009, Категория - load, K

 

King Crimson (червонный король) — Английская рок-группа, созданная в 1968 году гитаристомРобертом Фриппом и барабанщиком Майклом Джайлзом.. Название King Crimson,придумал Питер Синфилд .

 

Начало 1968 - 1969 года

ГитаристРоберт Фрипп и ударник Майкл Джайлз стали подумывать о создание группы в ноябре1968 года, незадолго до распада недолго просуществовавшей и не очень успешнойгруппы Giles, первым присоединившимся музыкантом стал мультиинструменталист ИэнМакдональд (духовые, клавишные, вокал); скоро добавились поэт Питер Синфилд ипевец и гитарист Грег Лейк, которому поручили бас-гитару и пение.

Первая репетиция состоялась в начале января 1969 года, а громкая премьера группыпрошла на легендарном открытом концерте в Гайд-парке в Лондоне, который организовалиThe Rolling Stones в июле того же года. В октябре вышел первый альбом KingCrimson: «При дворе малинового короля» (In the Court of the Crimson King).

Дебютныйальбом группы,  показал возможностигруппы, которая сделала серьёзную заявку на вхождение в «высшую лигу»рок-музыки. В композициях «Говорю с ветром» (I Talk to the Wind), готическойрок-балладе «Эпитафия», джаз-роковой пьесе «Лунное дитя» (Moonchild) ,музыкантыпродемонстрировали владение мелодичным и импровизационным роком.

Открываетальбом, песня «Шизоид XXI века» (21st Century Scizoid Man) с искажённым вокаломи определенным «металлическим» инструментальным звучанием.

Титульный альбом King Crimson зачастую именуют первым альбомом прогрессивного рока ,хотясам Фрипп отнсится к этому скептически. Но тем не менее он до сих пор остаётсянаиболее популярным альбомом группы.

King Crimsonгастролировала в Британии и в США, выступая наряду со многими знаменитыми  коллективами, включая Iron Butterfly, ДженисДжоплин, The Rolling Stones и Fleetwood Mac. В это время внутри группы обостряетсяконфликт, на почве различий в музыкальных предпочтениях, это привело в декабрек уходу Макдональда и Джайлза; позднее, в 1976 году Макдональд стал одним изоснователей группы Foreigner.

 

1970-е

Обложка альбома In the Wake of Poseidon

 

В последующие несколько лет состав группы непрерывно менялся, оставшееся трио Фриппа,Синфилда и Лейка просуществовало недолго,они выпустили в марте 1970 года сингл«Кошачий корм/Рёв» (Cat Food/Groon) и подготовили записи, вошедшие потом вовторой альбом группы — «По следам Посейдона» (In the Wake of Poseidon, 1970)

Второй альбом оченьпохож на первый, в нем проявилась склонность к сложным композициям, прежде всего в пьесах «Дьявольский треугольник»  и  «Картин города».

К группе присоединился Мэл Коллинз (деревянные духовые), в записи нескольких дорожекпринял участие Питер Джайлз, в этом  жегоду группу покинул Лейк, вошедший во вновь образованную «ELP», оставив «КингКримзн» без вокалиста. В качестве лидирующего вокалиста , а заодно ибас-гитариста, был привлечён Гордон Хаскелл, с которым записан третий альбомгруппы, «Ящерица» («Lizard», 1970).

В этом альбоме,где King Crimson явно эксперементировали, также приняли участие ЭндиМаккалох на ударных  и Джон Андерсон изгруппы «Yes». Стремление усложнить свои композиции, здесь достигло своего пика ,вавангардной трилогии «Cirkus» ,открывающей альбом, трек «Ящерица»,занимающейвсю вторую сторону оригинального долгоиграющего диска.

После того какзапись была завершена,Хаскел и Маккалох покинули коллектив, оставив его вбезнадёжном положении, рок-группы без певца,без басиста и без ударника.

После  продолжительного прослушивания, выбор Фриппа иСинфилда пал на барабанщика Иане Уоллесе и вокалиста Бозе Барреле, которогоФрипп решил еще и  обучить игре набас-гитаре. В ходе продолжительных гастролей, группа в этом составе выпустилачетвёртый альбом «Острова» (Islands), 1971 ставший преходным в истории группы -первая "ласточка" наступающих перемен в творчествк группы,  Фрипп окончательно перешёл от поиска кразрушению.

В конце 1971 года группу покинул Синфилд, ушедший в «ELP», оставшийсясостав продолжал гастролировать в следующем году; записи 1971—1972 гг. вошли вконцертный альбом «Земной» (Earthbound-1972год).

По окончаниигастролей группу покидают:Коллинз, Уоллес и Баррел, чтобы создать группу«Снейп», и Фрипп снова начинает поиск новых музыкантов.

В группу были приглашены Джеми Мюир, вокалист и басист Джон Уэттон ,игравший ранее в Family изнакомый Фриппу со студенческих лет, барабанщик Билл Бруфорд, расставшийся радиигры в непредсказуемой King Crimson с творчески и коммерчески успешнымколлективом Yes, и Дэвид Кросс , место сочинителя текстов занял РичардПалмер-Джеймс.

В такомсоставе группа и начала репетиции и гастроли в конце 1972 года, и уже в началеследующего выходит пятый студийный альбом группы-«Заливное из язычковжаворонка» (Larks` Tongues in Aspic).

«Larks`Tongues in Aspic» заметно отличался от ранних альбомов группы, он представляетсобой заметную веху в истории как прогрессивного рока, так и рок-музыки вцелом.

В начале 1973, группу покинул Мюир, King Crimsonпродолжалиа гастроли по Англии, Европе и Америке.

Материал,записанный во время этих гастролей, представлен на альбомах «Starless and BibleBlack, 1974», вышедшем как шестой студийный, несмотря на то, что большая частькомпозиций включена в живой концертной записи, и считающийся в Америке концертным.


Обложка альбома Red


В 1974 году KingCrimson седьмой студийный альбом «Red», уже как трио - без покинувшего группуКросса, но с привлечёнными Коллинзом , Робертом Миллером , Марком Чаригом иМакдональдсом и ...тем же Дэвидом Кроссом .

В этом составегруппа не выступала, и по завершении его записи Фрипп объявил о роспуске KingCrimson «навсегда».

 

1980-е «Волновой» период»

В начале 1981года Фрипп и Бруфорд задумываются о создании новой группы, которую сначалахотели назвать Discipline. на место басиста пригласили Тони Левина, известногов профессиональных кругах, как опытный сессионный музыкант, еще Фрипп позвал вгруппу гитариста Адриана Белью (гастролировавшего с группой Talking Heads). Ужепосле начала европейского клубного тура музыканты поняли, что эта группаявляется новым воплощением King Crimson.

В этом составеколлектив выпускает три студийных альбома: Discipline(1981), Beat(1982) и Threeof a Perfect Pair (1984) , эти альбомы можно рассматривать как трилогию, средипоклонников группы они известны как «нововолновые».

Кроме студийной трилогии, творчество «волнового» периода присутствует на концертномдвойном альбоме -Absent Lovers, 1998, нескольких коллекционных изданиях , это официальныебутлеги и  видеозапи: The Noise: Frejus-1984и Three of a Perfect Pair: Live in Japan-1984, переизданных недавно на DVD ,в  Neal and Jack and Me-2004, показаны незаурядныеактёрские способности Белью.

После выхода «Троих из совершенной пары.» Фрипп вновь распускает группу, на этот раз почтина десятилетие.

 

1990-е

В 1994 году,после переборов различных вариантов  состава, King Crimson восстанавливается всоставе двойного трио, в которое входят-Фрипп, Бруфорд, Белью, Левин, Трей Ганн  иПэт Мастелотто (ударные). Ганн и Мастелотто привлекались до этого в качествесессионных музыкантов, при выступлениях и записях Фриппа с Дэвидом Сильвианом.

В этом составегруппа выускают три альбома: Vrooom-1994,Thrak-1995 иTHRaKaTTaK-1996, с крайне усложнённой музыкой, сочетающей «тяжёлое» звучание характерноедля King Crimson образца семидесятых.

 

2000-е

На рубежевеков с уходом из группы Бруфорда и Левина, King Crimson остался в болеетрадиционном составе, включающем на этот раз Фриппа, Белью, Ганна и Мастелотто.

В этом составегруппа ездила по гастролям, записала студийные альбомы The ConstruKction ofLight-2000г. и The Power to Believe-2003г., и еще пять концертных альбомов.

Характер сегодняшнеймузыки King Crimson,боле близок к творчеству девяностых.

 

По материалам

wikipedia.org



    Назад    Видео    Музыка

Похожие новости:

UK

UK
Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ