Авторизация | Регистрация

Blur

10-07-2009, Категория - load, B

Blur (клякса,пятно) —британская рок-группа, основанная в Лондоне в 1989 году.


Оригинальный состав:

Деймон Элбарн (вокал)

Грэм Коксон (гитара)

Алекс Джеймс (бас-гитара)

Дейв Раунтри (ударные).

 

Создание группы 1988-1991

Будучи друзьямидетства, Деймон Элбарн и Грэм Коксон, в колледже Голдсмит в 1988 году в началеобучения, знакомятся с Алексом Джеймсом, тогда Элбарн был участником группыCircus, в которую в октябре того же года пришел барабанщик Дейв Раунтри. Circusобратились к услугам Грэма, когда от них ушел гитарист, а когда в октябре 1988 онилишились ещё двоих участников, группа приняла в качестве бас-гитариста АлексаДжеймса.

Circus решилиизменить название на Seymour, первое живое выступление группы состоялось летом1989 года, а в ноябре убедили компанию Food Records взять группу на лейбл, единственнымпунктом, по которому Food Records и музыканты не могли найти компромисс, былоназвание группы. Food Records предложили группе на выбор несколько названий изкоторых они выбрали "Blur”,после чего и был подписан контракт в марте 1990.

С марта поиюль 1990, Blur проводят в турне по Англии, проверяя на публике новый материал,ипо окончанию турне они выпускают сингл «She`s So High», поднявшийся до 48 местав Великобритании. Группа столкнулась со сложностями при подготовке следующегосингла, которые впрочем были решены сотрудничеством с продюсером СтивеномСтритом.

В результатесовместных действий в свет вышел сингл «There`s No Other Way», ставший хитом иподнявшийся до восьмого места, успех сингла превратил Blur в поп-звёзд и ввёлих в число групп, часто появлявшихся в Лондонском клубе Syndrome, прозванным«сцена празднующая сама себя».

Первый успех Blur был кратковременным, потому что третий сингл группы, «Bang», не принёсутешения, достигнув только 24 позиции. Энди Росс и владелец Food Records ДэвидБальфе, были убеждены  что лучшим дляBlur было бы продолжать развиваться под влиянием мэдчестера.

Группа тем неменее принимает другое решение - разнообразить своё звучание, но запись дебютногоальбома задерживается, потому что Элбарну приходится писать текстынепосредственно в студии. В результате, вышедший альбом «Leisure» (1991)поднялся до седьмого места в британском чарте, но альбом, по словам журналистаДжона Харриса, «не мог избавиться от привкуса анти-климакса».

 

Бритпоп 1992-1996

В 1992 году выясняется,что у группы долг в размере 60 тысяч фунтов стерлингов, и Blur едут в турне поСША что бы пополнить финансовые потери. Группа выпускает сингл"Popscene", приурочивая  еговыход к дате  начала турне, но сингл дажене поднялся в британском чарте выше 32 позиции. "Мы чувствовали, что`Popscene` была важной записью и являлась для нас, своего рода, отправнойточкой; очень, очень английская запись," сказал Элбарн NME в 1993, "ноона раздражала множество людей… мы выложились по-полной, рвались на части,преследуя эти английские идеалы и оказалось, в конечном счёте, что никто незаинтересован".

Послепоявления на свет «Popscene», планируемый выход другого сингла, названного«Never Clever» был отменён, а над вторым альбомом ,Blur начала работать снекоторым переосмысление.

На протяжениидвухмесячного турне по США группа становится всё более и более раздраженной,участники группы часто срывают злобу друг на друге. Несколько раз даже доходилодо рукоприкладства. Все четверо тосковали по дому; Элбарн говорил, «Мне сталоне хватать, действительно, самых обыкновенных вещей… Я скучал по всему вАнглии, так что я начал писать песни, воссоздающие английскую атмосферу». Blur послевозвращения  в Великобританию, были ошарашеныуспехом группы Suede,которая конкурировала с ними.

Более, Blurмогли лишиться контракта со своим лейблом; на одном из концертов 1992 годапроизошли две вещи: отвратительное выступление Blur и прекрасное выступлениеSuede, что несколько взволновало руководство компании Food Records.

В этот момент Blur решаются измененить свою идеологию. группа решает обратиться к своему,английскому музыкальному наследию вместо того, чтобы следить за американскимиграндж-группами типа Nirvana.

Второй альбом,«Modern Life Is Rubbish», был готов к выходу в декабре 1992 года, но FoodRecords заявила, что альбому необходимо больше потенциальных хитов и группавозвращается в студию уже во второй раз. Blur уступили и Элбарн написал «ForTomorrow», ставшую главным синглом альбома. но и «For Tomorrow» блестящегоуспеха не имел, остановился на 28 месте.

В мае 1993 годавыходит «ModernLifeIsRubbish», к сообщению о выходе альбома былодобавлено фото с надписью "British Image 1" («Британский образ 1»),сделанная в виде граффити на заднем фоне, за группой (одетой в смесь одеждымодов и скинхедов) и питбулем. В 1993 году такие фотографии в обществевоспринимались как националистские и расистские, и чтобы избежать серьёзныхпоблеем , группа выпускает фотографию "British Image 2" («Британскийобраз 2»), изображавшее «аристократическое распивание чая на привале вдовоенные годы».

Но…..альбомзанял в Англии лишь 15 место,а в Америке же его вообще не заметили.

Финансовыедела Blur резко улучшились с выходом альбома «Parklife» в 1994 году. Первыйсингл альбома, с одноимённой заглавной песней, сделанной в стиле диско, «Girls& Boys», был хорошо принят BBC Radio 1 и попал на 5 позицию в чарте, онвошёл и в британский чарт альбомов номером 1, продержавшись там 90 недель.Восторженно встреченный музыкальной прессой – NME назвал альбом «великой попзаписью… больше, увереннее, законченнее и забавнее чем Modern Life is Rubbish»- «Parklife» был наречен одной из записей, определяющих бритпоп.

В начале 1995  Blur начинают работу над своим четвертымальбомом «The Great Escape», опираясь на два предыдущих альбома, Элбарн пишетнесколько текстов « от третьего лица»  идаёт такое объяснение, «Всё это было много детальнее, более оркестрово, болеетеатрально, и тексты были намного более витиеваты… всё это былодисфункционально, не подходящие герои обламывали». Релиз главного синглаальбома «Country House» стал частью соперничества с манчестерской группой Oasis,противостояние было названо "The Battle of Britpop" («БитваБритпопа»).

Для повышения напряжения в соперничестве между группами, Blur и Oasis в конечном счёте,решают выпустить свои новые синглы в один день, это событие назвали NME"The British Heavyweight Championship",«Состязание тяжеловесов Британии».Споры кто будет на вершине Британского чарта стали феноменом, и Элбарн появилсяв программе News at Ten (десятичасовые новости). К концу недели «Country House»продавался в разы лучше чем «Roll With It» Oasis, в соотношении 274 тысячикопий к 216 тысячам копий, сингл же стал первым синглом № 1 для Blur.

«The GreatEscape» вышел в сентябре 1995 и получил восторженные отзывы критиков, такжевойдя в чарт Великобритании под номером 1. NME восторженно приветствовал егокак «достигший совершенства, великолепный, останавливающий сердце ивдохновляющий».

 


По материалам

wikipedia.org

 

 

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя Серж Танкян запишет совместный трек с Катей IOWA Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ