Авторизация | Регистрация

Blur

10-07-2009, Категория - load, B

Blur (клякса,пятно) —британская рок-группа, основанная в Лондоне в 1989 году.


Оригинальный состав:

Деймон Элбарн (вокал)

Грэм Коксон (гитара)

Алекс Джеймс (бас-гитара)

Дейв Раунтри (ударные).

 

Создание группы 1988-1991

Будучи друзьямидетства, Деймон Элбарн и Грэм Коксон, в колледже Голдсмит в 1988 году в началеобучения, знакомятся с Алексом Джеймсом, тогда Элбарн был участником группыCircus, в которую в октябре того же года пришел барабанщик Дейв Раунтри. Circusобратились к услугам Грэма, когда от них ушел гитарист, а когда в октябре 1988 онилишились ещё двоих участников, группа приняла в качестве бас-гитариста АлексаДжеймса.

Circus решилиизменить название на Seymour, первое живое выступление группы состоялось летом1989 года, а в ноябре убедили компанию Food Records взять группу на лейбл, единственнымпунктом, по которому Food Records и музыканты не могли найти компромисс, былоназвание группы. Food Records предложили группе на выбор несколько названий изкоторых они выбрали "Blur”,после чего и был подписан контракт в марте 1990.

С марта поиюль 1990, Blur проводят в турне по Англии, проверяя на публике новый материал,ипо окончанию турне они выпускают сингл «She`s So High», поднявшийся до 48 местав Великобритании. Группа столкнулась со сложностями при подготовке следующегосингла, которые впрочем были решены сотрудничеством с продюсером СтивеномСтритом.

В результатесовместных действий в свет вышел сингл «There`s No Other Way», ставший хитом иподнявшийся до восьмого места, успех сингла превратил Blur в поп-звёзд и ввёлих в число групп, часто появлявшихся в Лондонском клубе Syndrome, прозванным«сцена празднующая сама себя».

Первый успех Blur был кратковременным, потому что третий сингл группы, «Bang», не принёсутешения, достигнув только 24 позиции. Энди Росс и владелец Food Records ДэвидБальфе, были убеждены  что лучшим дляBlur было бы продолжать развиваться под влиянием мэдчестера.

Группа тем неменее принимает другое решение - разнообразить своё звучание, но запись дебютногоальбома задерживается, потому что Элбарну приходится писать текстынепосредственно в студии. В результате, вышедший альбом «Leisure» (1991)поднялся до седьмого места в британском чарте, но альбом, по словам журналистаДжона Харриса, «не мог избавиться от привкуса анти-климакса».

 

Бритпоп 1992-1996

В 1992 году выясняется,что у группы долг в размере 60 тысяч фунтов стерлингов, и Blur едут в турне поСША что бы пополнить финансовые потери. Группа выпускает сингл"Popscene", приурочивая  еговыход к дате  начала турне, но сингл дажене поднялся в британском чарте выше 32 позиции. "Мы чувствовали, что`Popscene` была важной записью и являлась для нас, своего рода, отправнойточкой; очень, очень английская запись," сказал Элбарн NME в 1993, "ноона раздражала множество людей… мы выложились по-полной, рвались на части,преследуя эти английские идеалы и оказалось, в конечном счёте, что никто незаинтересован".

Послепоявления на свет «Popscene», планируемый выход другого сингла, названного«Never Clever» был отменён, а над вторым альбомом ,Blur начала работать снекоторым переосмысление.

На протяжениидвухмесячного турне по США группа становится всё более и более раздраженной,участники группы часто срывают злобу друг на друге. Несколько раз даже доходилодо рукоприкладства. Все четверо тосковали по дому; Элбарн говорил, «Мне сталоне хватать, действительно, самых обыкновенных вещей… Я скучал по всему вАнглии, так что я начал писать песни, воссоздающие английскую атмосферу». Blur послевозвращения  в Великобританию, были ошарашеныуспехом группы Suede,которая конкурировала с ними.

Более, Blurмогли лишиться контракта со своим лейблом; на одном из концертов 1992 годапроизошли две вещи: отвратительное выступление Blur и прекрасное выступлениеSuede, что несколько взволновало руководство компании Food Records.

В этот момент Blur решаются измененить свою идеологию. группа решает обратиться к своему,английскому музыкальному наследию вместо того, чтобы следить за американскимиграндж-группами типа Nirvana.

Второй альбом,«Modern Life Is Rubbish», был готов к выходу в декабре 1992 года, но FoodRecords заявила, что альбому необходимо больше потенциальных хитов и группавозвращается в студию уже во второй раз. Blur уступили и Элбарн написал «ForTomorrow», ставшую главным синглом альбома. но и «For Tomorrow» блестящегоуспеха не имел, остановился на 28 месте.

В мае 1993 годавыходит «ModernLifeIsRubbish», к сообщению о выходе альбома былодобавлено фото с надписью "British Image 1" («Британский образ 1»),сделанная в виде граффити на заднем фоне, за группой (одетой в смесь одеждымодов и скинхедов) и питбулем. В 1993 году такие фотографии в обществевоспринимались как националистские и расистские, и чтобы избежать серьёзныхпоблеем , группа выпускает фотографию "British Image 2" («Британскийобраз 2»), изображавшее «аристократическое распивание чая на привале вдовоенные годы».

Но…..альбомзанял в Англии лишь 15 место,а в Америке же его вообще не заметили.

Финансовыедела Blur резко улучшились с выходом альбома «Parklife» в 1994 году. Первыйсингл альбома, с одноимённой заглавной песней, сделанной в стиле диско, «Girls& Boys», был хорошо принят BBC Radio 1 и попал на 5 позицию в чарте, онвошёл и в британский чарт альбомов номером 1, продержавшись там 90 недель.Восторженно встреченный музыкальной прессой – NME назвал альбом «великой попзаписью… больше, увереннее, законченнее и забавнее чем Modern Life is Rubbish»- «Parklife» был наречен одной из записей, определяющих бритпоп.

В начале 1995  Blur начинают работу над своим четвертымальбомом «The Great Escape», опираясь на два предыдущих альбома, Элбарн пишетнесколько текстов « от третьего лица»  идаёт такое объяснение, «Всё это было много детальнее, более оркестрово, болеетеатрально, и тексты были намного более витиеваты… всё это былодисфункционально, не подходящие герои обламывали». Релиз главного синглаальбома «Country House» стал частью соперничества с манчестерской группой Oasis,противостояние было названо "The Battle of Britpop" («БитваБритпопа»).

Для повышения напряжения в соперничестве между группами, Blur и Oasis в конечном счёте,решают выпустить свои новые синглы в один день, это событие назвали NME"The British Heavyweight Championship",«Состязание тяжеловесов Британии».Споры кто будет на вершине Британского чарта стали феноменом, и Элбарн появилсяв программе News at Ten (десятичасовые новости). К концу недели «Country House»продавался в разы лучше чем «Roll With It» Oasis, в соотношении 274 тысячикопий к 216 тысячам копий, сингл же стал первым синглом № 1 для Blur.

«The GreatEscape» вышел в сентябре 1995 и получил восторженные отзывы критиков, такжевойдя в чарт Великобритании под номером 1. NME восторженно приветствовал егокак «достигший совершенства, великолепный, останавливающий сердце ивдохновляющий».

 


По материалам

wikipedia.org

 

 

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ