Авторизация | Регистрация

The Groundhogs

5-08-2009, Категория - load, G

Фото с сайта: www.last.fm


Тони МакФи (Tony McPhee) организовал оригинальную версию THE GROUNDHOGS (название быловзято с малоизвестного сингла Хукера начала 50-х в составе: Джон Крукшенк (JohnCruickshank), гармоника, вокал, его брат Пит Крукшенк (Pete Cruickshank), бас,Боб Холл (Bob Hall), фортепиано и Дэйв Бурмэн (Dave Boorman), барабаны.

На волне охватившей страну блюзовой лихорадкиTHE GROUNDHOGS почти два года непрерывно выступали, а когда к 1965 она спала,тихо развалились.

Участникиразбрелись по другим блюз-бэндам: Холл, в частности, играл с SAVOY BROWN,BRUNNING HALL BLUES BAND и Джоном Даммером.

В 1966 ТониМакФи под собственным именем выпустил сингл "Someone To Love Me" нафирме Майка Вернона Purdah, a чуть позже организовал трио (с тех пор егоизлюбленный формат) HERBAL MIXTURE, в которое вошли Пит Крукшенк (бас) и новыйбарабанщик Мик Микэм (Mick Meekham).

Позднее МакФизаписывался с популярным в Британии блюз-меном "Чемпионом" ДжекомДюпре, авангардно-психоделической группой HAPSHASH & THE COLOURED COAT,жанрово близким ему John DUMMER BLUES BAND, а также сделал альбом акустическогоблюза "Me & The Devil". Возвращение блюза в более тяжелойэлектрической формуле Джими Хендрикса, CREAM, FLEETWOOD MAC и т.п. подтолкнулоМакФи и Пита Крук-шенка к идее реставрации THE GROUNDHOGS.

В новую версию группы вошли также Стив Рай(Steve Rye), гармоника, вокал и Кен Пустельник (Ken Pustelnik, барабаны.

Они подписалиновый контракт с Liberty и уже в конце 1968 издали свой первый настоящий альбом"Scratching The Surface". Вскоре после его выхода Рай ушел в BRUNNINGHALL BLUES BAND, и вокальные обязанности опять легли на плечи самого МакФи.

Осенью 1969появился второй альбом THE GROUNDHOGS "Blues Obituary". Пластинкаоткрыла МакФи как не только искушенного гитариста, но и как неординарномыслящего автора песен, стилистически была близка к зарождавшейся прогрессивнойсцене и стала одной из лучших работ в истории THE GROUNDHOGS.

Следующийальбом с опять-таки нетривиальным названием "Thank Christ For TheBomb" (1970) стал первым экскурсом МакФи в область социальной критики идостиг 8-й строки в британских чартах. К этому времени культовый статус группытоже достиг своего апогея. В августе 1970 THE GROUND HOGS были с воодушевлениемприняты многотысячной аудиторией рок-фестиваля на острове Уайт.

Вышедший в 1971 "Split" был посвященисследованию психологического здоровья (или нездоровья) общества и вызвалбурную реакцию прессы и небывалую активность слушателей: альбом был в спискахаж 5-м, провел там в общей сложности двадцать семь (!) недель и финишировалшестым в списке лучших пластинок года! Их третий подряд концептуальный альбомпредлагал наивную, однако, по тем временам, весьма популярную у рокеров схемуспасения человечества: "Who Will Save he World?  The Mighty Groundhogs!"

Он вышел в 1972 по новому контракту с UnitedArtists, обращал на себя внимание любопытной обложкой с комиксами в стилепопулярного издательства Marvel и тоже был в списках 5-м. Фирма отправилагруппу в турне по Штатам, однако, оно завершилось до- срочно, когда МакФиповредил руку, упав с лошади на прогулке в горах Поконо. По возвращении домой,летом 1972, THE GROUNDHOGS оставил Кен Пустельник - по стандартной причине"музыкальных разногласий".

Его место за барабанами занял Дэйв Брукс (DaveBrooks) из арт-роковых EGG. Новое трио сделало альбом "Hogwash"(1973), однако, фирма не проявила к его судьбе должного внимания, в результатечего THE GROUNDHOGS покинули United Artists, перейдя к новой компании WorldWide Artists (ее первой продукцией стал соло-альбом Тони "The Two Sides OfTony (T.S.) McPhee" годом раньше).

WWA издала дваих сингла, а также альбом "Solid", который был в чартах 31-м изавершил список коммерческих удач THE GROUNDHOGS.

К сожалению, вскоре WWA обанкротилась, ипотерявший надежду МакФи осенью 1974 снова распустил группу. Следующие десятьмесяцев Тони провел затворником дома в Саффолке, где построил 16-ка-нальнуюстудию и занимался опытами с электроникой, начало которым было положено ещеальбомом "Two Sides".

Вопреки всемпрогнозам, в конце 1975 он вывел на сцену новый вариант THE GROUNDHOGS: ДэйвУэллбилав (Dave Wellbelove), вторая гитара, Мартин Кент (Martin Kent), бас иМик Кук (Mick Cook) из группы НОМЕ, барабаны.

Они вернулисьна United Artists и сделали либерально принятый публикой альбом "CrosscutSaw", а годом позже, когда Уэллбилава сменил Рик Адаме (Rick Adams),"Black Diamond". Популярность группы начала набирать новые обороты,но тут в Британию пришел панк, и вся остальная музыка на время потеряла актуальность.Группа тут же распалась, а МакФи снова ушел в подполье, пока в 1984 интерес кизданному инди-лэйблом Psycho лайв-альбому THE GROUNDHOGS "Hogging TheStage" не подвиг его собрать группу еще раз.

В очереднойсостав вошли Алан Фиш (Alan Fish), бас и Мик Киртон (Mick Kirton), барабаны.

Они записали отличный альбом "Razor`sEdge" для фирмы Landslide и снова начали давать концерты, однако, в 1986оба партнера МакФи ушли в DUMPY`S RUSTY NUTS и на двух следующих альбомах -студийном "Against The Wall" и концертном "Hogs On TheRoad" (оба 1986) - ему уже ассистировали ветеран психоделической сцены70-х (AMON DUUL II, HAWKWIND) Дэйв Андерсон (Dave Anderson), бас и Майк Джонс(Mike Jones), барабаны.

В последние годы с МакФи играют Майк и БрайанДжонс (Brian Jones, bass).

    Назад    Видео    Музыка

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя Серж Танкян запишет совместный трек с Катей IOWA Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ