Авторизация | Регистрация

The Groundhogs

5-08-2009, Категория - load, G

Фото с сайта: www.last.fm


Тони МакФи (Tony McPhee) организовал оригинальную версию THE GROUNDHOGS (название быловзято с малоизвестного сингла Хукера начала 50-х в составе: Джон Крукшенк (JohnCruickshank), гармоника, вокал, его брат Пит Крукшенк (Pete Cruickshank), бас,Боб Холл (Bob Hall), фортепиано и Дэйв Бурмэн (Dave Boorman), барабаны.

На волне охватившей страну блюзовой лихорадкиTHE GROUNDHOGS почти два года непрерывно выступали, а когда к 1965 она спала,тихо развалились.

Участникиразбрелись по другим блюз-бэндам: Холл, в частности, играл с SAVOY BROWN,BRUNNING HALL BLUES BAND и Джоном Даммером.

В 1966 ТониМакФи под собственным именем выпустил сингл "Someone To Love Me" нафирме Майка Вернона Purdah, a чуть позже организовал трио (с тех пор егоизлюбленный формат) HERBAL MIXTURE, в которое вошли Пит Крукшенк (бас) и новыйбарабанщик Мик Микэм (Mick Meekham).

Позднее МакФизаписывался с популярным в Британии блюз-меном "Чемпионом" ДжекомДюпре, авангардно-психоделической группой HAPSHASH & THE COLOURED COAT,жанрово близким ему John DUMMER BLUES BAND, а также сделал альбом акустическогоблюза "Me & The Devil". Возвращение блюза в более тяжелойэлектрической формуле Джими Хендрикса, CREAM, FLEETWOOD MAC и т.п. подтолкнулоМакФи и Пита Крук-шенка к идее реставрации THE GROUNDHOGS.

В новую версию группы вошли также Стив Рай(Steve Rye), гармоника, вокал и Кен Пустельник (Ken Pustelnik, барабаны.

Они подписалиновый контракт с Liberty и уже в конце 1968 издали свой первый настоящий альбом"Scratching The Surface". Вскоре после его выхода Рай ушел в BRUNNINGHALL BLUES BAND, и вокальные обязанности опять легли на плечи самого МакФи.

Осенью 1969появился второй альбом THE GROUNDHOGS "Blues Obituary". Пластинкаоткрыла МакФи как не только искушенного гитариста, но и как неординарномыслящего автора песен, стилистически была близка к зарождавшейся прогрессивнойсцене и стала одной из лучших работ в истории THE GROUNDHOGS.

Следующийальбом с опять-таки нетривиальным названием "Thank Christ For TheBomb" (1970) стал первым экскурсом МакФи в область социальной критики идостиг 8-й строки в британских чартах. К этому времени культовый статус группытоже достиг своего апогея. В августе 1970 THE GROUND HOGS были с воодушевлениемприняты многотысячной аудиторией рок-фестиваля на острове Уайт.

Вышедший в 1971 "Split" был посвященисследованию психологического здоровья (или нездоровья) общества и вызвалбурную реакцию прессы и небывалую активность слушателей: альбом был в спискахаж 5-м, провел там в общей сложности двадцать семь (!) недель и финишировалшестым в списке лучших пластинок года! Их третий подряд концептуальный альбомпредлагал наивную, однако, по тем временам, весьма популярную у рокеров схемуспасения человечества: "Who Will Save he World?  The Mighty Groundhogs!"

Он вышел в 1972 по новому контракту с UnitedArtists, обращал на себя внимание любопытной обложкой с комиксами в стилепопулярного издательства Marvel и тоже был в списках 5-м. Фирма отправилагруппу в турне по Штатам, однако, оно завершилось до- срочно, когда МакФиповредил руку, упав с лошади на прогулке в горах Поконо. По возвращении домой,летом 1972, THE GROUNDHOGS оставил Кен Пустельник - по стандартной причине"музыкальных разногласий".

Его место за барабанами занял Дэйв Брукс (DaveBrooks) из арт-роковых EGG. Новое трио сделало альбом "Hogwash"(1973), однако, фирма не проявила к его судьбе должного внимания, в результатечего THE GROUNDHOGS покинули United Artists, перейдя к новой компании WorldWide Artists (ее первой продукцией стал соло-альбом Тони "The Two Sides OfTony (T.S.) McPhee" годом раньше).

WWA издала дваих сингла, а также альбом "Solid", который был в чартах 31-м изавершил список коммерческих удач THE GROUNDHOGS.

К сожалению, вскоре WWA обанкротилась, ипотерявший надежду МакФи осенью 1974 снова распустил группу. Следующие десятьмесяцев Тони провел затворником дома в Саффолке, где построил 16-ка-нальнуюстудию и занимался опытами с электроникой, начало которым было положено ещеальбомом "Two Sides".

Вопреки всемпрогнозам, в конце 1975 он вывел на сцену новый вариант THE GROUNDHOGS: ДэйвУэллбилав (Dave Wellbelove), вторая гитара, Мартин Кент (Martin Kent), бас иМик Кук (Mick Cook) из группы НОМЕ, барабаны.

Они вернулисьна United Artists и сделали либерально принятый публикой альбом "CrosscutSaw", а годом позже, когда Уэллбилава сменил Рик Адаме (Rick Adams),"Black Diamond". Популярность группы начала набирать новые обороты,но тут в Британию пришел панк, и вся остальная музыка на время потеряла актуальность.Группа тут же распалась, а МакФи снова ушел в подполье, пока в 1984 интерес кизданному инди-лэйблом Psycho лайв-альбому THE GROUNDHOGS "Hogging TheStage" не подвиг его собрать группу еще раз.

В очереднойсостав вошли Алан Фиш (Alan Fish), бас и Мик Киртон (Mick Kirton), барабаны.

Они записали отличный альбом "Razor`sEdge" для фирмы Landslide и снова начали давать концерты, однако, в 1986оба партнера МакФи ушли в DUMPY`S RUSTY NUTS и на двух следующих альбомах -студийном "Against The Wall" и концертном "Hogs On TheRoad" (оба 1986) - ему уже ассистировали ветеран психоделической сцены70-х (AMON DUUL II, HAWKWIND) Дэйв Андерсон (Dave Anderson), бас и Майк Джонс(Mike Jones), барабаны.

В последние годы с МакФи играют Майк и БрайанДжонс (Brian Jones, bass).

    Назад    Видео    Музыка

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ