Авторизация | Регистрация

Alaska

6-08-2009, Категория - load, A

Alaska

Британский коллектив Alaska был образован в конце 1983 года, но годом раньше появилась группа S.O.S., которая была фактически его праобразом. Основатель и лидер Alaska - гитарист Берни Марсден (Bernie Marsden), к томy времени вне всяких сомнений мог считать себя ветераном британской хард-роковой сцены.

Берни родился 7 мая 1951 года в городе Бакенгеме и его музыкальная карьера началась в 1970 году с группой Skinny Cat, но первым серьезным успехом можно считать краткосрочное сотрудничество с Ufo, начавшееся в ноябре 1972 года. После этого Берни принял участие в записи сольного альбома Чика Черчиля (Chick Churchill) из Ten Years After и, наконец, принял участие в создании проекта Wild Turkey.

Следующими этапами в его карьере стали группы: Cozy Powell`S Hammer, Babe Ruth, Paice Ashton Lord. В 1977 году Дэвид Ковердэйл (David Coverdale) пригласил его в свой коллектив Whitesnake, а позднее Берни также записал два сольных альбома и поиграл на сольнике Джона Лорда (Jon Lord) и двух сольниках Кози Пауэлла (Cozy Powell).

В начале мая 1982 года Берни был уволен менеджментом Дэвида Ковердэйла и стал планировать турне нового проекта S.O.S., работать над которым начал еще в рядах Whitesnake. В состав этого проекта Марсдена первоначально входили: барабанщик Клайв Эдвардс (Clive Edwards, ex-Wild Horses), басист Стив Черри (Steve Cherry, ex-Straight Eight) и вокалист Томми Джексон (Tommy Jackson, ex-Turbo). В первом же турне S.O.S. ожидали неудачи.

Внезапно был выставлен за дверь Джексон, место которого занял вокалист Роб Хауторн (Rob Hawthorn, ex-Strider, Lastflight). А сразу после выступления группы на знаменитом фестивале в британском местечке Ридинг S.O.S. оставили Эдвардс и Черри, что закономерно стало финалом деятельности группы. Но не деятельности Берни Марсдена, который тут же набрал себе новых музыкантов.

Итак, Alaska образца 1983 года это: барабанщик Джон Mapтер (John Marter, ex-Voyager, Marillion), клавишник Ричард Бейли (Richard Bailey, ex-Magnum, Trapeze), басист Брайан Бэдхамс (Brian Badhams, ex-Rainmaker), сам Марсден и его коллега по S.O.S. Хауторн. Правда на дебютном альбоме Alaska на бас-гитаре играл Нил Мюррей (Neil Murray, ex-Whitesnake).

К моменту работы над вторым альбомом "The Pack" в группе появился клавишник Дон Эйри (Don Airey, ex-Rainbow), a Бейли перебрался в Whitesnake! Еще через год не у дел оказался и Хауторн. Новым вокалистом стал Роб Касс (Rob Cass, ex-Sweet Savage, Venture), чей дебют в Alaska состоялся в Польше на большом открытом фестивале. Но, увы, это уже было одно из последних выступлений группы.

Берни Марсден неожиданно забросил свое детище и вместе с экс-коллегами по Whitesnake, басистом Мюрреем и гитаристом Мелом Гэлли (Met Galley) занялся проектом M.G.M., названым по начальным буквам фамилий всех троих. Чуть позже к трио присоединился вокалист Бобби Кимбалл (Bobby Kimball, ех-Тото) и барабанщик Джонатан Мувер (Jonathan Mover, ex-Marillion), но группа просуществовала совсем недолго, прокатившись лишь с гастролями по Германии в 1987 году.

В начале 90-х Марсден иногда возвращался к идее возродить Alaska, но все эти замыслы так и не воплотились в жизнь. В итоге в 1993-м Марсден объединился с еще одним ветераном Whitesnake гитаристом Миком Муди (Mick Moody) под соответствующим названием - Moody Marsden Band.

Они выпустили несколько альбомов, но параллельно Марсден не забывал и о сольной карьере, а последним проектом Муди и Марсдена стала группа The Company Of Snakes, в точности скопировавшая звучание Whitesnake.

Состав группы:
Берни Марсден (Bernie Marsden) - гитара
Джон Mapтер (John Marter) - ударные
Дон Эйри (Don Airey) - клавиши
Брайан Бэдхамс (Brian Badhams) - бас
Роб Касс (Rob Cass) - вокал

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ