Авторизация | Регистрация

Diamond Head

8-08-2009, Категория - load, D

фото с сайта: www.last.fm


Ничуть неумаляя достоинств DIAMOND HEAD, следует признать, что из всех представителейНовой Волны Британского Тяжелого Металла (N.W.O.B.H.M.) квартет из Стаурбриджа- далеко не самая успешная группа этого движения. Есть ведь Iron Maiden, Def Leppard, SAXON наконец!

 

 Однако именно имя DIAMOND HEAD в первуюочередь ассоциируется со знаменитой аббревиатурой N.W.O.B.H.M., в чем не малая,а, пожалуй, даже главная заслуга Ларса Ульриха (Lars Ulrich) и Metallica,которые буквально возвели в культ свою любимую команду! Более того, METALLICAуже стали частью истории DIAMOND HEAD (равно как и наоборот), о чем еще будетупомянуто ниже.

 

Все началось виюне 1976 года со школьного похода, в котором 15-летние подрост-ки - будущийгитарист DIAMOND HEAD Брайан Тэтлер (Brian Tatler) и барабанщик Данкан Скотт(Duncan Scott), услышали голос своего одноклассника Шона Харриса (Sean Harris),вопящего избитую тему "Be-Bop-A-Lula". Буквально на следующий день(они даже помнят точную дату 25 июня), друзья пригласили Харриса на прослушивание,что было просто формальностью, в свою, пока еще безымянную группу.

 

 А на завтра, на уроке английского был подписаннегласный договор о сотрудничестве. Еще через пару месяцев подыскали басиста -Колина Кимберли (Colin Kimberley).

Два года спустяDIAMOND HEAD записали демо-кассету, которую, среди прочих, послали главномуредактору музыкальной газеты "Sounds" Джеффу Бартону (Geoff Barton).Тот оценил талант юных дарований, включил демо в свой личный хит-парад, взял угруппы интервью и даже назвал их новыми Led Zeppelin!

 

 А когда в 1980 году DIAMOND HEAD записали ивыпустили своими силами свой первый сингл "Shoot Out The Lights",Бартон помог музыкантам в распространении пластинки: сингл можно былоприобрести только по почте и исключительно через "Sounds" или наконцертах группы. Точно также разошлась и тысяча копий дебютного альбома группы"Lightning To The Nations", причем первый тираж альбома был безназвания и в простом белом конверте, зато каждый экземпляр был лично подписансамими музыкантами!

 

Позже"Lightning To The Nations" неоднократно переиздавался и стал одним изсамых культовых альбомов N.W.O.B.H.M.! А упомянутая METALLICA со временемзаписала (и исполняла и исполняет до сих пор на концертах) четыре из семикомпозиций из этого диска! Да и первый альбом METALLICA наполовину был"содран" именно с "Lightning То The Nations", чего основнаямасса американцев даже и не подозревала по причине своего невежества во чтокасалось британского хеви-металла.

 

Выпустив ещепару-тройку синглов, DlAMOND HEAD подписали тракт с компанией "МСАRecords" первым релизом на которой стал ЕР "Four Cuts",предваряющий второй альбом группы "Borrowed Time", попавший на 24место национального хит-парада. Успех был подкреплен двухмесячным туром поВеликобритании.

 

В сентябре83-го DIAMOND HEAD выпустили третий долгоиграющий альбом "Canterbury",который разошелся тиражом в 20 000 экземпляров и занял 32-е место в чарте."Canterbury" оказался последним альбомом для Кимберли и Скотта,которые ушли из группы едва закончив запись своих партий.

 

Новой ритм-секциейDIAMOND HEAD стали басист Мервин Голдсуорти (Mervin Goldsworthy,ex-STREETFIGНТЕR, OVERDRIVE) и барабанщик Робби Франс (Robbie France). Кстати,в записи альбома принимал участие еще клавишник Джош Филлипс-Горс (JoshPhillips-Gorse).

 

Раскрутка"Canterbury" шла по полной программе: летом 83-го DIAMOND HEADвыступили на главном металлическом фестивале "Monsters Of Rock" вДонингтоне, а осенью прошел тур, в ходе которого группа выступала  только в залах уровня лондонского"Hammersmith Odeon".

 

Единственным негативным моментом был уход в самомразгарe турне Голдсуорти (чуть позже он оказался в рядах SAMSON, а потомперешел в FM), которого срочно подменил Дэвид Уильямсон (David Williamson).

 

В 1984 годуDIAMOND HEAD записали четвертый полнометражный альбом "Flight East",но "МСА" отказались выпускать пластинку, а через несколько месяцевгруппа рас-палась. Франс недолго играл в U.F.O., а уже в 90-х стал членом SKUNKANANSIE; Тэтлер собрал мейнстрим-группу RADIO MOSCOW; а Харрис продолжил своюкарьеру с новой группой NOTORIOUS.

 

Между тем, наволне растущей популярности METALLICA публика начала интересоваться корнямилюбимой группы, и выяснилось, что DIAMOND HEAD широким массам известны лишь по"металликовским" кавер-версиям.

 

Ульрих решилисправить положение, и вначале включил два трэка своих кумиров - "It`sElectric" и "Helpless", в сборник "New Wave Of BritishHeavy Metal `79 Revisited", а затем, в ноябре 92-го, пригласилоригиналь-ный состав DIAMOND HEAD сыграть в конце одного из концертов METALLICAвместе па-ру песен.

 

Этот совместный выход на сцену в Бирмингеме с "Am IEvil?" и "Helpless" стал вторым рождением группы. (Хотя чутьраньше, Харрис с Тэтлером уже записали вместе композицию "Who`s ThatMan" для саундтрэка "Highlander 2", правда как группа MAGNETICAKA.)

 

 Правда, Кимберли и Скотт отказались от участияв реюнионе DIAMOND HEAD, и их место заняли басист Карл Вилкокс (Karl Wilcox) ибарабанщик Эдди Хаос (Eddie Chaos). В таком составе было проведено небольшоетурне по английским клубам с новым материалом, но пока под именем DEAD RECKONING.

 

И только после этого, уже как DIAMOND HEAD группа приступила к записи новогоальбома "Death & Progress", кстати, с новым ударником ПоломВуковичем (Paul Vuckovic).

 Кроме того, в записи принимали участиеприглашенные гитаристы Тонни Айомми (Tonny lommi, BLACK SAB BATH) и ДэйвМустейн (Dave Mustain, MEGADETH).

 

 Альбом, однако, не пользовался особым спросом,и даже выступление DIAMOND HEAD на фестивале в английском Мильтон Кейнс вместес MEGADETH и METALLICA в июне 93-го, не принесло ветеранам N.W.O.B.H.M.должного успеха. Этот концерт (запечатленный, кстати, на альбоме "EvilLive"), стал последним для группы.

 

 В 1994 году DIAMOND HEAD вновь распались.Брайан Тэтлер в 95-м дал серию концертов в составе группы DIZZY LIZZY,исполняющей исключительно песни THIN LIZZY; а остальные трое участников DIAMONDHEAD продолжили работать под названием EASY, но вскоре тоже разошлись.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров Саксофонисту не хватило полминуты до нового мирового рекорда Игги Поп спел вместе с группой Metallica Бывший солист группы Rage Against the Machine записал свой первый сингл

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ