Авторизация | Регистрация

Diamond Head

8-08-2009, Категория - load, D

фото с сайта: www.last.fm


Ничуть неумаляя достоинств DIAMOND HEAD, следует признать, что из всех представителейНовой Волны Британского Тяжелого Металла (N.W.O.B.H.M.) квартет из Стаурбриджа- далеко не самая успешная группа этого движения. Есть ведь Iron Maiden, Def Leppard, SAXON наконец!

 

 Однако именно имя DIAMOND HEAD в первуюочередь ассоциируется со знаменитой аббревиатурой N.W.O.B.H.M., в чем не малая,а, пожалуй, даже главная заслуга Ларса Ульриха (Lars Ulrich) и Metallica,которые буквально возвели в культ свою любимую команду! Более того, METALLICAуже стали частью истории DIAMOND HEAD (равно как и наоборот), о чем еще будетупомянуто ниже.

 

Все началось виюне 1976 года со школьного похода, в котором 15-летние подрост-ки - будущийгитарист DIAMOND HEAD Брайан Тэтлер (Brian Tatler) и барабанщик Данкан Скотт(Duncan Scott), услышали голос своего одноклассника Шона Харриса (Sean Harris),вопящего избитую тему "Be-Bop-A-Lula". Буквально на следующий день(они даже помнят точную дату 25 июня), друзья пригласили Харриса на прослушивание,что было просто формальностью, в свою, пока еще безымянную группу.

 

 А на завтра, на уроке английского был подписаннегласный договор о сотрудничестве. Еще через пару месяцев подыскали басиста -Колина Кимберли (Colin Kimberley).

Два года спустяDIAMOND HEAD записали демо-кассету, которую, среди прочих, послали главномуредактору музыкальной газеты "Sounds" Джеффу Бартону (Geoff Barton).Тот оценил талант юных дарований, включил демо в свой личный хит-парад, взял угруппы интервью и даже назвал их новыми Led Zeppelin!

 

 А когда в 1980 году DIAMOND HEAD записали ивыпустили своими силами свой первый сингл "Shoot Out The Lights",Бартон помог музыкантам в распространении пластинки: сингл можно былоприобрести только по почте и исключительно через "Sounds" или наконцертах группы. Точно также разошлась и тысяча копий дебютного альбома группы"Lightning To The Nations", причем первый тираж альбома был безназвания и в простом белом конверте, зато каждый экземпляр был лично подписансамими музыкантами!

 

Позже"Lightning To The Nations" неоднократно переиздавался и стал одним изсамых культовых альбомов N.W.O.B.H.M.! А упомянутая METALLICA со временемзаписала (и исполняла и исполняет до сих пор на концертах) четыре из семикомпозиций из этого диска! Да и первый альбом METALLICA наполовину был"содран" именно с "Lightning То The Nations", чего основнаямасса американцев даже и не подозревала по причине своего невежества во чтокасалось британского хеви-металла.

 

Выпустив ещепару-тройку синглов, DlAMOND HEAD подписали тракт с компанией "МСАRecords" первым релизом на которой стал ЕР "Four Cuts",предваряющий второй альбом группы "Borrowed Time", попавший на 24место национального хит-парада. Успех был подкреплен двухмесячным туром поВеликобритании.

 

В сентябре83-го DIAMOND HEAD выпустили третий долгоиграющий альбом "Canterbury",который разошелся тиражом в 20 000 экземпляров и занял 32-е место в чарте."Canterbury" оказался последним альбомом для Кимберли и Скотта,которые ушли из группы едва закончив запись своих партий.

 

Новой ритм-секциейDIAMOND HEAD стали басист Мервин Голдсуорти (Mervin Goldsworthy,ex-STREETFIGНТЕR, OVERDRIVE) и барабанщик Робби Франс (Robbie France). Кстати,в записи альбома принимал участие еще клавишник Джош Филлипс-Горс (JoshPhillips-Gorse).

 

Раскрутка"Canterbury" шла по полной программе: летом 83-го DIAMOND HEADвыступили на главном металлическом фестивале "Monsters Of Rock" вДонингтоне, а осенью прошел тур, в ходе которого группа выступала  только в залах уровня лондонского"Hammersmith Odeon".

 

Единственным негативным моментом был уход в самомразгарe турне Голдсуорти (чуть позже он оказался в рядах SAMSON, а потомперешел в FM), которого срочно подменил Дэвид Уильямсон (David Williamson).

 

В 1984 годуDIAMOND HEAD записали четвертый полнометражный альбом "Flight East",но "МСА" отказались выпускать пластинку, а через несколько месяцевгруппа рас-палась. Франс недолго играл в U.F.O., а уже в 90-х стал членом SKUNKANANSIE; Тэтлер собрал мейнстрим-группу RADIO MOSCOW; а Харрис продолжил своюкарьеру с новой группой NOTORIOUS.

 

Между тем, наволне растущей популярности METALLICA публика начала интересоваться корнямилюбимой группы, и выяснилось, что DIAMOND HEAD широким массам известны лишь по"металликовским" кавер-версиям.

 

Ульрих решилисправить положение, и вначале включил два трэка своих кумиров - "It`sElectric" и "Helpless", в сборник "New Wave Of BritishHeavy Metal `79 Revisited", а затем, в ноябре 92-го, пригласилоригиналь-ный состав DIAMOND HEAD сыграть в конце одного из концертов METALLICAвместе па-ру песен.

 

Этот совместный выход на сцену в Бирмингеме с "Am IEvil?" и "Helpless" стал вторым рождением группы. (Хотя чутьраньше, Харрис с Тэтлером уже записали вместе композицию "Who`s ThatMan" для саундтрэка "Highlander 2", правда как группа MAGNETICAKA.)

 

 Правда, Кимберли и Скотт отказались от участияв реюнионе DIAMOND HEAD, и их место заняли басист Карл Вилкокс (Karl Wilcox) ибарабанщик Эдди Хаос (Eddie Chaos). В таком составе было проведено небольшоетурне по английским клубам с новым материалом, но пока под именем DEAD RECKONING.

 

И только после этого, уже как DIAMOND HEAD группа приступила к записи новогоальбома "Death & Progress", кстати, с новым ударником ПоломВуковичем (Paul Vuckovic).

 Кроме того, в записи принимали участиеприглашенные гитаристы Тонни Айомми (Tonny lommi, BLACK SAB BATH) и ДэйвМустейн (Dave Mustain, MEGADETH).

 

 Альбом, однако, не пользовался особым спросом,и даже выступление DIAMOND HEAD на фестивале в английском Мильтон Кейнс вместес MEGADETH и METALLICA в июне 93-го, не принесло ветеранам N.W.O.B.H.M.должного успеха. Этот концерт (запечатленный, кстати, на альбоме "EvilLive"), стал последним для группы.

 

 В 1994 году DIAMOND HEAD вновь распались.Брайан Тэтлер в 95-м дал серию концертов в составе группы DIZZY LIZZY,исполняющей исключительно песни THIN LIZZY; а остальные трое участников DIAMONDHEAD продолжили работать под названием EASY, но вскоре тоже разошлись.

Похожие новости:

Комментарии к новости:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОИСК

ВСЕ РОК-ГРУППЫ A-Z

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НОВОСТИ

Музыкант и актер Джаред Лето сыграет роль основателя Плейбоя Серж Танкян запишет совместный трек с Катей IOWA Группа Rammstein опровергла слухи о своем распаде Группа Rammstein не собирается распадаться, а будет и дальше радовать поклонников новыми песнями Лидер известной рок-группы Kiss захотел запатентовать знак «козы» В Санкт-Петербурге пройдет юбилейный фестиваль «ЖИВОЙ!» Группа «Кукрыниксы» закончит свою карьеру большим концертным туром На выпускной бал Алые паруса стало популярным приглашать рокеров

ВИДЕО РОК-ГРУПП A-Z

A B C D E H J L M N K O P Q R U V W Y Z

ПОПУЛЯРНОЕ